Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме города Ефремова в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к участникам общей молитвы: «Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, в благословенное сорокадневие Рождественского поста, в эти светозарные дни озарения сердец наших любовью Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, благоволившего нам явить откровение истины через воплощение Единородного Своего Сына Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа от Марии Приснодевы Богородицы нашествием Святого Господа Бога Духа истины.

Радуюсь и благодарю Божие смотрение, судившее и мне вместе с вами в торжественный день попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы и памяти достославного сонма Христовых добропобедных великомучеников и мучениц быть под сводами сего святого храма, возносить молитву и научаться от святых Божиих человеков в свете Христовой правды тем духовным смыслам, понимание которых необходимо для правильного восприятия смысла нашего земного человеческого существования, того призвания, которое таится внутри каждого из нас, ибо в откровении Господнем сказано, что Царство Божие находится не где-то там, а внутри нас (Лк. 17:21), что ярко проиллюстрировано жизнью и подвигом многострадального мученичества за Подвигоположника нашего Господа Иисуса достославной, ныне ублажаемой христовой страдалицей богомудрой Екатериной.

Вседушевно поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц — с днем тезоименитства!

Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля, всю братию и всех вас за усердие и прилежание, с которым вы проходите не простую, но единственно жизненосную и радостнотворную науку нашего отцепреданного православного христианского жительства!

Желаю всем достойно и многоплодно совершить поприще Рождественского поста и в день Святого Христова Рождества, по приобщении Святых Христовых Таин, ощущать себя, как ощущала себя Вифлеемская пещера, приютившая внутри себя Богомладенца, но только ответной мерой веры и верности, любви и смирения мы способны привлечь, принять, вместить и удержать этот спасительный дар Божественной благодати».

Марина Полянская, фото Александра Морозова