В день малого престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Вознесенском храме города Тулы в сослужении духовенства Северного городского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление великомученице перед чтимым образом с частицею ее мощей и окропление молящихся святой водой, затем владыка Алексий обратился к духовенству и мирянам со словом наставления: «В нареченный и святой день престольного торжества сего святого храма, когда благословенное сорокадневие святого Рождественского поста со всей православной христианской вселенной мы молитвенно ублажаем и чествуем добропобедное страдальческое свидетельство самозабвенной жертвенной любви к Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу святой великомученицы Варвары и сподвижницы ее, мученицы Иулиании, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодаря всеблагое Божие смотрение, судившее и моей мерности вместе с вами в этот праздничный день быть под обновленными, столь благородно и изящно, сводами, украшенными священными изображениями, а через них открывающимися нам с вами великими духовными смыслами радостноносного жительства богоподобного, к которому мы и призваны с тем, чтобы земная наша жизнь была не просто движением в некоем потоке, я бы сказал, наверное, очереди, которая выстраивается другругаприимательно  из сменяющихся приходящими на лице земли поколениями рождающихся в потомстве падших наших прародителей людей, для того, чтобы двигаться от возникновения своего к тому, что только и показывает наш эмпирический опыт, — к смертному часу, к могильной яме, за которой, как опять следует из эмпирического опыта, ничего из того, что окружает нас со всех сторон во время этого движения, уже не имеет никакого значения, а потребностью к тому, чтобы, используя богозданную человеческую природу, понять истину и понявши выстроить себя во всей своей жизнедеятельности в ее смысловых значениях.

Ибо наша жизненная задача заключается в том, чтобы правильно использовать вложенную в нас от Бога потребность задавать правильно поставленные вопросы, чтобы различить в окружающем нас мире многообразие смыслов, которые отличают одно явление от другого, один феномен от другого. И в этом различии каждому из нас надлежит увидеть, как эти явления и феномены, будучи разными, стремятся к взаимодействию друг с другом, стремятся находить в этом взаимодействии симфонию и гармонию, чтобы через это получать в ощущении, а затем и в разумном осмыслении, не просто понимание того, что я мыслю и существую, а радостно осуществляю бесценный дар жизни, полученный мной от Бога, во славу Божию, на радость себе и всем окружающим.

Вот это главное жизненное наше призвание — в ответ на правильную постановку нами вопросов и в обретении доброкачественных на них ответов, затем правильным следованием этому доброкачественному смыслу, наполнять себя им и раскрываться в радостноносии этого дара, принося его с ответной благодарностью Щедродателю и ко всем тем, кого Он рядом с нами поставил в эту самую очередь. И все это ради того, чтобы мы не просто тупо шли к этому самому смертному часу, а шли через Него, в стяжании доброхотном совершенного богоподобия в движении мыслей, желаний, чувств, слов и поступков своих к тому дару, Который Он даровал нам с самого момента возникновения нашего: положив ему начало, но не полагая никакого предела. А нам поручил жизнь свою наполнять качеством нравственной красоты в поиске совершенной для нас естественной потребности найти в этом многообразии Тот единственный идеал, Которому хочется подражать для того, чтобы исполнить полноту благоносия закона межличностного общения.

Великомученица Варвара, ее сподвижница мученица Иулиания и все, кого Церковь прославляет как Божиих друзей, показывают нам эту богооткровенную смысловую сокровищницу очень ясно и понятно. И дай-то Бог нам, христианам 21-го века, понять и полюбить это замечательное, удивительное и щедродательное жизнеутверждающе, жизненосное и радостнотворное дарование, которое от Господа приходит в нашу жизнь, и правильно им распорядиться.

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Всем нам желаю в оставшиеся дни святого Рождественского поста неформально подготовиться к празднику Христова Рождества, а так, чтобы мы смоги достигнуть единонравия, единодушия, единочувствия, единомыслия и единодействия с Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, ему же слава со Отцем и Святым Духом во веки! Аминь!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова