Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин освящения колоколов в одном из старейших храмов Тулы — в честь Рождества Христова, что в Чулковой слободе.

По завершении чина освящения владыка Алексий  поздравил духовенство, прихожан и благотворителей со знаменательным днем: «В сей нареченный и святой день в этот храм, посвященный событию Рождества Христова, а также памяти святителя Димитрия Ростовского и святых благоверных сыновей крестителя Руси, страстотерпцев князей Бориса и Глеба, милостью Божией, трудами и любовью современных христиан, живущих в древнем, славном и богоспасаемом городе-герое Туле, обретает не только свое внешнее и внутреннее благолепие, но и живой голос! — произнес архипастырь.— И это голос Неба, который будет говорить о том, что на этом месте, в земных рамках и границах, присутствует посольство Царства Небесного — Царства Отца и Сына, и Духа Святого. Врата его отверсты жертвенным искупительным подвигом Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и приводят нас дыханием Святого Духа, Ему Единосущного, в раскрытые объятия Отца нашего Небесного.

И мы с любовью и радостью в этот праздничный день, благодаря Христа Воскресшего и друг друга за то усердие и прилежание, которые дают возможность совершать нам такие дела во славу Божию и на радость людям, призывали благодать Святой Живоначальной Троицы к освящению гласа Небес в этих отлитых колоколах для того, чтобы сердца наши ликовали этому святому делу — единству жизни человеческих сердец и Божественной благодати!»

Священник Александр Брыксин, настоятель храма Рождества Христова, рассказал, что восстановление дома Божьего из поругания началось двенадцать лет назад и продолжается по сей день: сейчас звонница состоит из восьми колоколов: «В набор вошли семь малых колоколов — четыре зазвонных и три подзвонных — и один большой, благовестный. Отлиты они на заводе, который мы вместе с благотворителями выбирали очень тщательно, и даже съездили непосредственно на производство, чтобы самим все увидеть и услышать. Русская традиция звона не мелодическая, а ритмическая, но колокола подбираются по благозвучию и по интервалам, — продолжил отец Александр. — Важно отметить, что крупный колокол, весом пятьдесят один с четвертью пуда, является копией сохранившегося колокола с Храма Христа Спасителя в Москве.

Разумеется, для нашего прихода сегодняшнее событие — настоящий праздник и еще одна значимая страница в новой истории храма, в истории его восстановления и возрождения. Надеюсь, что для жителей Чулковской слободы тоже будет большой радостью слышать колокольный звон, который звучал в округе последний раз более восьмидесяти лет назад, до закрытия храма в 1940 году».

Кроме того, иерей Александр Брыксин, опытный звонарь, планирует открыть при храме курсы церковного калильного звона.

В тот же день под пение Пасхального тропаря колокола были подняты и установлены на колокольне, а вскоре и раздался голос благовестного колокола, несущий радостную весть о Светлом Христовом Воскресении.

Марина Полянская, фото Александра Морозова