Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в храме равноапостольного князя Владимира (на Машзаводе) в сослужении местного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому

Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь

нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка поприветствовал собравшихся словом мира и любви о Христе: «В сей нареченный и святой день мы вместе с православной полнотой духовной нашей Матери, Святой Русской Церкви, благочестно ублажаем жизненный, просветительский и христианский подвиг великой Киевской княгини Ольги, который она явила в истории Отечества нашего любовью своей, воспламенившейся пламенем в сердце в поиске истины.

Неизреченной радостью это пламя наполнило ее в познании Единородного Божьего Сына, для спасения рода человеческого, не переставая быть Тем, кем Он всегда есть у Отца Небесного, ставшего и Сыном Человеческим от Марии Приснодевы Богородицы, тем самым перевозглавившим Собою человеческий род и явившего в Себе Самом абсолютную норму жизнедеятельности человечества как единственно правильный ответ на присущий всякому человеку поиск подлинной истины.

Когда равноапостольная княгиня Ольга встретилась в своей жизни с этим откровением Божественной полноты, благости и радости вечной блаженной истинной жизни, то не могла, по самому свойству всеблаженства, удерживать его только в себе самой, а преизливала его в окружающий мир, — так что явилась в историософском смысле в жизни народа и Отечества нашего зарей, предвосхитившей восхождение солнца, которое будет сиять на небосводе исторической Руси. И таковым стал ее внук и приемник, святой благоверный великий князь Владимир, воспламенивший так же в сердце своем подобное восприятие ответной благодарной человеческой любви в христоподобном усвоении Божественной истины, ставший равноапостольным крестителем Руси.

Нынешние дни — особые в жизни Церкви всей семьи славянских и других народов, вошедших в единство культурного кода нашего Отечества через Святое Православие и приобщенных к этой Божественной истине в их опытном вхождении к христоподобие, то есть в единомыслие, единочувствие, единонравие, единодушие и единодействие со Христом как со своим Подвигоположником.

Дай Бог, чтобы радость общности своей жизнедеятельности, причастности выбору святых равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира для каждого из нас была бы желанной и единой на потребу реальностью нашей жизни, которая и будет осоляться соответствующим качествованием и соответствующими плодами во славу Божию и на радость людям.

Вседушевно поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинниц и именинников — с днем тезоименитства! Поздравляю с престольным торжеством отца-настоятеля и братию, всех зденачальствующих и трудящихся, всех боголюбивых прихожан сего святого храма! Желаю всем молитвами и предстательством святых равноапостолов и просветителей Руси быть непоколебимыми в верности Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу!

В непростые времена новейшей истории нашего Отечества желаю заслуженному трудовому коллективу подобно предшественникам своим, самозабвенно трудившимся ради Победы в суровые годы Великой Отечественной войны, трудиться так же достойно и благоплодно, чтобы злоба человеческая, посягающая на наши веру, достоинство и суверенитет культурной, общественной и экономической жизни, могла бы только скрежетать зубами, а победу у нас никогда не могла отнять!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова