Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», что на Тульском городском мемориале Воинской славы, в сослужении благочинного Центрального городского округа протоиерея Сергия Резухина и духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По отпусте совершена панихида по всем от века почившим православным христианам, после чего архипастырь обратился с напутственным назиданием: «В благословенный сей день родительской мясопустной субботы словом мира и любви о Христе вседушевно приветствую всех вас, всечестные отцы, и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Обступая в молитвенном трепете всем вместе престол Божественной благодати на земле, своими сердцами, умными и чистыми, мы восходим к престолу небесной Божественной благодати и там созерцаем всех, от века Богом предуведенных и любовью Его вызванных из небытия к бытию, предшествующих нам братьев и сестер по плоти человеческой, тех, кого мы еще не знаем, но кто после к нам придет и встроится в это единое богочеловеческое тело Христовой Церкви. И в этом отношении мы духовно утешаемся упованием той славы, которую уготовал Бог для любящих Его (1 Кор. 2, 9).

После того, как уйдем мы из-под сводов этого дома Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, где Она благоволила являть нам Свое видимое присутствие в дивном образе Своем, именуемом «Утоли мои печали», когда пойдем к могилам тех, кто, как семена вечного воскресения, покоится в материнском лоне матушки-земли, чтобы поговорить с ними, насытившись прежде благодатью Святого Утешителя Духа истины, принести им свидетельство этого нашего духовного опыта, то дадим себе ответ на вопрос: если разница между тем, как ощущаем мы самих себя и как ощущаем их, ныне покоящихся, недоступных эмпирическому, чувственному нашему восприятию. И ответим мы себе, что разница, безусловно, есть, и заключается она в нашем субъективном восприятии, а не в подлинной реальности, состоит же она в тех же повседневных наших ощущениях самих себя во время бодрствования и во время сна.

Ведь, когда мы переходим в фазу нашего сонного забвения, мы уже не осознаем, где мы и как, но продолжаем жить, ощущать и воспринимать жизнь, хоть и не так, как при бодрствовании. А когда пробуждаемся, то понимаем: мы не исчезли ни во что, пока не могли ориентироваться во время сна, как во время бодрствования. И хотя язык наш говорит, что те, к кому мы идем, называются мертвыми, а мы по отношению к ним — живые, мы все же уходим от понимания истины и ее исповедания. Ибо единодушно, единомысленно и единодейственно с Матерью Церковью мы понимаем, что спят они не суточным сном, а сном всей земли, а потому и именовать их следует, как всегда именовали их в Церкви, усопшими, то есть спящими в надежде всеобщего воскресения – того, к чему мы идем и приближаемся каждый наш день.

И дай Господь, чтобы свет этой истины озарял каждое мгновение, каждый наш шаг по лицу земли, чтобы нам понимать, что он не только позволяет нам пройтись по ее бескрайним просторам, а возводит нас от земли к небу, от общения только друг с другом видимым к общению с невидимыми — теми, которые предшествовали нам, которые будут нам последовать, а самое главное — с живоначальной любовью Отца, Сына и Святого Духа!

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, а нам всем желаю благодатного духовного утешения!»

Марина Полянская