В день престольного торжества митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном храме села Борщевое в сослужении викария Тульской епархии епископа Веневского Феодорита и духовенства благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По заамвонной молитве совершен крестный ход и славление Божией Матери, после чего владыка Алексий обратился к участникам общей молитвы словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце: «В сей благословенный и светозарный пасхальный день в сем дому Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, столь щедродательно устроенном ответной человеческой любовью наших пращуров, живших на этой земле так, что никакие бури XX века, пронесшиеся сокрушительно по лицу земли нашей, не смогли уничтожить его, мы, их наследники, собираемся под этими сводами для того, чтобы получить доброкачественную науку нашего отцепреданного православного христианского жительства!

С глубокой благодарностью ко всеблагому Божиему смотрению, в этот праздничный день, по обыкновению нашему, собирающему нас у престола Божией благодати пред местночтимым Иверским образом Богоматери на этом святом месте, благодарю Христа Господа нашего, ради нас Распятого и Воскресшего, благодарю любовь вашу, благодарю святыню Вашего Преосвященства, дорогой владыка Феодорит, отца-настоятеля, братию и всех, кто старается негасимо теплить здесь лампаду нашей любви ко Христу Подвигоположнику!

Причастников поздравляю вседушевно с принятием Святых Христовых Таин, искренне желаю, чтобы опыт сотелесности и единокровия с Донором богочеловечества, нами благодарно воспринятом за Божественной литургией, пробудили в нас сильную и неутолимую жажду достижения, прежде всего, не земного благополучия, даже не столь нужного всем телесного здоровья, а единомыслия, единонравия, единодушия, единочувствия, единомыслия и единодействия со Христом, Спасителем и Господом нашим, тогда всё временное не сможет мерцанием своим застить нам сияние Солнца правды — такую меру и получим, и будем радоваться, и Бога благодарить в ощущении разумной достаточности и лишении страха «черного» дня!

Всех вас паки и паки пастырски обнимаю своим сердцем, приветствуя братским апостольским целованием!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова