Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Пасхальную вечерню во Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении духовенства Тульской епархии.

За богослужением молились игумены и игумении, настоятельницы женских епархиальных монастырей, ректор, студенты и преподаватели Тульской духовной семинарии, воспитанники приходских и воскресных школ.

По отпусте вечерни секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев огласил Пасхальное послание главы Тульской митрополии.

По окончании богослужения от лица епархиального духовенства владыку приветствовал настоятель собора г. Тулы, член епархиального совета протоиерей Сергий Резухин: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш владыка, Христос Воскресе! Богу содействующу мы снова празднуем Пасху Божию спасительную, двери райские верным отверзающую! О значении этого праздника Златоуст и Святитель Иоанн восклицает: “Где ти, смерте, жало? Где ти, аде, победа?” (1 Кор. 15, 55). Воскрес Христос, — и ты незвергся еси; Воскрес Христос, — и падоша демоны; Воскрес Христос, — и радуются ангелы; Воскрес Христос, — и водворяется жизнь; Воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, — “Начаток умершим бысть”. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

По учению Церкви, Воскресение Христово не только прекрасный благородный символ, а реальная действительность. И вся полнота Православной Церкви верит в действительное Воскресение Христа вместе с Его пречистой Плотью и поэтому настоящий день отъемлет всякую скорбь и нет такого человека, который бы не нашел утешение в торжестве настоящего дня. Почему и вселенский Святитель велегласно возглашает и призывает нас насладиться “пиром веры”. А святитель Афанасий в своем слове к своей пастве писал: “Ибо, если Он воскрес во славе, то явно, что и воскресение всех нас осуществится  (11 праздничное послание свт. Афанасия Великого)”.

С Воскресением Христовым верующие не воспринимают смерть, как уничтожение. Смерти нет, есть жизнь вечная, “иного жития вечного начало” (канон Пасхи, песнь 7), иной образ бытия, и мы призываем все это осознать и воспринять, и принять от Христа этот Божественный щедрый дар вечной жизни. “Приидите пиво пием новое” (канон Пасхи, песнь 3) – это питие новое и есть жизнь вечная, которая заключается в союзе, в общении человека с Богом. “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (Ин. 17, 3).

Владыка, в эти святые дни вся полнота Тульской епархии почтительно и сыновне поздравляет Вашу святыню с праздником Святой Христовой Пасхи.

Мы желаем Вам неизреченной, светлой, всеобъемлющей пасхальной радости и помощи Воскресшего Господа в Ваших архипастырских трудах на благо и нашей земли, и богоспасаемой тульской пастве.

Вручаю Вам символ Воскресения – пасхальное яйцо, сделанное специально для Вас руками детей из центров реабилитации, и провозглашаю вечное, радостное, жизнеутверждающее Христос Воскресе!».

Отец-протодьякон возгласил многолетие.

Архипастырь обратился к духовенству и прихожанам словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце: «Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Сергий, боголюбезнейшие собратия и сопастыри мерности моей, несущие свидетельство радостной и жизненосной Божественной жертвенной любви, изливающейся на нас в жизни Христовой Церкви, и вас возлюбленные о Господе братья и сестры, трепетно и благочестно в сердцах своих и жизнью своей, приемлющих эту святыню и непорочно хранящих на благословенных просторах нашей богоспасаемой тульской земли и Тульской митрополии.

Господь, земным небожителям – птицам, для того, чтобы они могли бы соединять в себе опыт и земного, и небесного – даровал крылья, а нам, созданным Им любовью Его, сообразными себе, являющимися живыми иконами Бога во Святой Троице славимого и поклоняемого, даровал наш человеческий дух, который, как двумя крылами дает возможность нам силой деятельной веры, рождающей несомненную надежду, живя в Церкви на усвоении себе дара Воскресения и это одно крыло в нашей человеческой христианской христоподобной жизни и иное крыло, дающее возможность духу нашему воспарять в небесные кровы, увлекая туда. И даже дебелость нашего телесного состава, ответная, человеческая и в христоподобии богоприемлемая любовь, как второе крыло наше.

Когда мы слышим об этом из апостольских свидетельств, из примера в жизни святых подвижников православного христианского благочестия и сами устремляемся к тому, чтобы в своем опыте жизни в Церкви испытать, как действуют, как могут работать в нас эти два крыла, то понимаем, что та любовь, которая является вторым крылом совсем не есть любовь эмоциональная, любовь чувственная, эта та самая любовь, которая есть излияние Духа Святого в сердца наши (Рим. 5, 5), в нас, так себя отождествляющая с богосообразной инаковостью, ни к кому и ни к чему другому несводимую каждого из нас, что в нас глаголет неизреченно молитва, обращенная к Богу и Отцу, соединяя единым дыханием духа Божия и нашего духа порыв к Отцу Небесному: Авва Отче.

Так, по замыслу Божию, по Его великому дару и по опыту нашей христоподобной жизни Церкви мы приобщаемся нетленной, радостоносной, светозарной жизни с Богом и в Боге, и в эти радостные, пасхальные дни через то, что усердие наше и в течение святой Четыредесятницы, и святой великой Страстной седмицы, имея установившийся определенный навык, требует того, чтобы и в Пасхальной радости на первом месте в нашей жизни была живая, трепетная вера, несомненная наша христианская надежда и пламенеющая в духе нашем ответная и преданно верная в исполнении евангельских заповедей любовь к Богу, во Святой Троице славимому и поклоняемому, и искренне по-христиански, братски и по-пастырски, как ваш архипастырь, вседушевно благодарю всех и каждого за личное служение, за то, что каждый в себе самом, как в лампаде теплит негасимо великое дарование Божественной благости, обращенной к нам и не только укрепляясь этим светом и этим теплом в своей собственной жизни, но понимая, что природа его не эгоистична, не себялюбива, а жизненосно самозабвенно несет этот свет служением жертвенной радости, наполняя всех и вся вокруг себя.

Еще и еще раз тепло и сердечно обнимаю всех вас в эти светлые пасхальные дни и всем желаю пронести этот свет по земле до последнего нашего земного вздоха и принести его негасимым престолу Божественной любви и там пусть сольется маленький свет жизни каждого из нас с великим океаном света Божественной любви и друзей Его. Христос Воскресе!».

Фото Александра Морозова