Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По отпусте совершено славление Пресвятой Владычице нашей Богородицы и Приснодеве Марии, после чего владыка обратился к духовенству и пастве со словом поздравления и назидания: «В благословенный день духовного торжества о мироспасительном событии вхождения трехлетствующей отроковицы Девы Марии, дочери праведных Иоакима и Анны, во святой Божий храм во граде Иерусалиме словом мира и любви о Христе приветствую вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Ныне все мы единодушно, единомысленно, единочувственно, единонравно и единодейственно со всей полнотой православной христианской вселенной воспеваем краткие слова тропаря праздника, в котором духовная наша Матерь, Святая Соборная Апостольская Христова Церковь, вложила жизненосные и жизнеутверждающие для каждого из нас спасительные смыслы, проникая в которые, принимая которые и следуя которым и мы способны будем не только слышать о совершении спасения, но и приобщаться деятельно к великому радостоносному Божьему дару: «Днесь благоволения Божия предображение, / и человеков спасения проповедание,/ в храме Божии ясно Дева является,/ и Христа всем предвозвещает…».

На примере Пресвятой Девы и Богоматери мы видим, что в течение всей истории рода человеческого Господь Свой Божественный замысел, явленный в Предвечном Божием Совете прежде сложения мира, по уважению к каждой личностной инаковости проявляет не насилием Своего Божества и даже не насилием Своей благодати, а с любовью для того, чтобы мы откликом своим внутренним ответной любви и доверия вырастали в верности доброхотной к Нему.

И дай-то Бог и нам с вами правильно воспринимать открывающиеся смысловые значения Божия промысла, чтобы затем доброхотно полагать их в основание своей жизнедеятельности, преобразовывая себя в нерукотворенные живые жилища Божии, чтобы нам по земной кончине и всеобщем Воскресении войти в духовную радость, в славу, которую уготовал Бог для любящих Его (1 Кор. 2:9).

Причастников, покаянно пришедших соединиться со Христом Иисусом в максимальном выражении, доступном нам в земной нашей жизни, вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и по-пастырски благодарю вас за действительно доброкачественный и радостоносный выбор, сделанный вами.

Искренне желаю всем нам щедрой и спасительной Божественной благодати и благословения от Божией Матери, чтобы спасительно и отрадно пройти период святого Рождественского поста, встретить в радости и духовном ликовании светлый праздник Христова Рождества и новолетие благости Господней».

Марина Полянская, фото Александра Морозова.