В 293-ю годовщину со дня рождения генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (1730-1800) митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил литию по приснопамятному русскому полководцу в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим: «Жизненный путь искреннего христианина, благороднейшего сына земного Отечества нашего, гениального боголюбивого русского полководца Александра Васильевича Суворова как негасимая лампада сквозь толщу времен сияет светом совершенного христоподобия, — произнес архипастырь. — Через столь искреннее осуществление своей жизни и самозабвенное служение Церкви, Отечеству и своему православному народу, блаженной памяти Александр Васильевич исполнялся опытного достижения богооткровения, которое Господь, раскрывая призвание человеческое, заключил в краткой словесной формуле, озвученной апостолом и евангелистом Иоанном Богословом: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16), а больше той любви в человеческом роде не может никто показать и выявить, как тот, кто жизнь свою доброхотно и добровольно отдает за друзей, за ближних своих (Ин. 15:13). Этому блаженной памяти генералиссимус служил и учил не языком, а самим образом своей жизни современников и любимого брата — русского солдата, этим служил Матери Церкви и родному Отечеству.

И в непростое время в истории нашего поколения тот же самый вызов человекоубийцы и вечного завистника, отца лжи, дьявола, предлагает и нам сделать выбор между эгоизмом и себялюбием и мужественным самоотвержением пред Ликом Христа Подвигоположника и Спасителя нашего, в исполнение Его святой заповеди: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13).

Милостью Божие, молитвенным предстательством всего дивного сонма святых, в Церкви Русской просиявших, прославленных и еще не прославленных, но Богу ведомых и нам постепенно выявляемых через экран времени в их искреннем христоподобии, как это видим на примере блаженной памяти Александра Васильевича Суворова.

При общепризнанном уважении, которое он стяжал трудом христианским не только в государстве Российском, но и во многих государствах европейских, более всего удивителен он дивной скромностью своей. Все мы помним его заповедь, что когда призовет меня Господь из мира этого в Свой мир первообразной реальности, погребите тело мое, и пусть эпитафия над могилой будет самая краткая: «Здесь лежит Суворов».

Мы сегодня с упованием на то, что его пример и молитва особенно нужны в укреплении духа наших воинов, защищающих святыню Православия перед явным поруганием, унижением и осмеянием, которым оно подвергается ныне так называемым «коллективным Западом», осознаем, что от всех нас требуется самоотверженный дух, свидетельствующий внутреннему человеку в каждом из нас о непреложном знании, что как в Адаме мы все умираем, так во Христе мы все живы (1 Кор. 15:22).

И дай-то Бог тем, кого Господь призвал Своим Промыслом, как и Александра Васильевича, одарил бы и талантом быть таким воином-защитником в христианском смысле этого служения, заключающегося в том, чтобы постоянно упражнять себя в высоких христианских добродетелях, воспитывать в себе воздержание, прививать себе умение испытывать удовольствие от верности Богу в малом, чтобы затем принять как дар от Господа многое, и принять не как самодостигнутое достоинство, требующее почтения себя.

Дай-то Бог, чтобы и в наше время, рождая новые поколения россиян, и мы смогли бы передать им такое христианское понимание назначения нашей христианской жизни.

И будем молиться, надеяться и уповать на то, что со святыми упокоенная душа блаженной памяти Александра Васильевича Суворова деятельно сопребывает и будет пребывать в нашей жизни, чтобы его святыми молитвами мы, православные христиане 21-го века, смогли бы возжечь в себе лампаду истинного жертвенного самозабвенного христоподобия и сохранить с Божией помощью это пламя неугасимо, и передать нарождающимся новым поколениям россиян».

Марина Полянская, фото Александра Морозова