В Богородичном Щегловском мужском монастыре торжественно отметили день Победы и день памяти св. преп. Варсонофия, основателя Богородичного Щегловского мужского монастыря  Тулы.

Архимандрит Клавдиан, наместник обители,  совершил Божественную литургию в сослужении игумена Филарета (Смирнова), игумена Михаила (Тополева) и иеродиакона Евлогия (Харитонова). Божественная литургия была предварена каждением, которое совершили отец наместник архимандрит Клавдиан и иеродиакон Евлогий (Харитонов), и частым возгласом «Христос Воскресе!»  Особое каждение было совершено возле раки святого преподобного Варсонофия Щегловского и Тульского, основателя Богородичной Щегловской обители, память которого совершается 9 мая, в день Великой Победы.

На каждый возглас «Христос Воскресе», храм наполнялся торжественным ответом «Воистину Воскресе» и понималось, что никто не остается безучастным в этом торжестве, все сопричащаются Воскресшему Христу.

В этот день было совершено особое ежегодное литургическое поминовение, приуроченное к празднованию Дня Победы. Во время служения Божественной Литургии на заупокойной ектении иеродиакон Евлогий произносил особые прошения «о вождех и воинах…». Было совершено молитвенное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Из главного собора Щегловской обители вышел крестный ход. Неожиданно в небе послышался сильный гул – это были те самые самолеты, которые пролетали над Тулой в честь Дня Победы.

Во время крестного хода отец наместник с братией традиционно читали Евангелие и окропляли молящихся святой водой.

Затем поздравили всех собравшихся с отмечаемым в этом году 70-летием Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Исключительно значение радостного Дня Великой Победы. Вызов был брошен не просто государственному строю: агрессор обрекал на уничтожение основы самобытности народа – его тысячелетнюю историю, веру, единство, силу духа, чистоту нравов, стремление к свободе и правде. Истребить все это он намеревался вместе с миллионами жизней наших отцов и матерей, дедов и прадедов, бесстрашно вставших на защиту своей Матери-Родины.

Но не в силе Бог, а в правде! Эти слова вдохновителя славных побед российского воинства благоверного князя Александра Невского научили наш народ возлагать надежду на Бога и правду Его более, чем на крепость брони и превосходство оружия.

Самопожертвование наших воинов-освободителей ради спасения ближних, подвиг тружеников тыла, молитвы матерей, жен и детей, оказались сильнее сил смерти. В Пасхальные дни 1945-го всенародный крестный подвиг увенчался славным воскресением, освобождением нашей страны и стран Европы от коричневой чумы фашизма. Пройдя через боль утрат, кровь и страдания, наш народ проявил несгибаемую силу духа, выстоял и победил!

Низкий поклон ветеранам за самоотверженный воинский труд, за проявленную в испытаниях святую готовность не щадить себя во имя общего дела – спасения Родины. Благодарная память и молитва о тех, кто своим подвигом даровал нам радость Победы, сегодня переполняет наши сердца. Вечная память павшим за свободу Отчизны! С праздником Великой Победы!

– Меня каждый год удивляет вот такое совпадение 9-го мая двух празднований, – сказала прихожанка Зоя Проникова, – Великой Победы и дня блаженной кончины основателя Щегловской обители святого Варсонофия.

…Весной 1890 г. основатель монастыря Василий Иванович Макарухин решился принять ангельский образ – постригся в монахи. 22 апреля 1890 г. резко ухудшилось состояние его здоровья. На следующий день он приобщился Святых Христовых Тайн, и над ним было совершено Таинство елеосвящения.

А через два часа он воспринимает схиму – священное знамя духовной битвы. Новопостриженному схимонаху дано имя Варсонофий в честь Варсонофия Великого. Теперь всей душой оставив мир, и всей душой обратившись к Небу, схимонах Варсонофий всецело отдавался молитве. Ежедневно после ранней литургии он приобщался Святых Христовых Таин, после сего выпивал одну чашку чая с просфорой.

26 апреля (9 мая по новому стилю) 1890 года, в 1 час 30 минут ночи схимонах Варсонофий тихо и блаженно почил о Господе. Тело его положено в нижней церкви (во имя св. Пантелеимона) двухэтажного собора в честь Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы  – под алтарем северного придела, тогда посвященного св. Василию Блаженному.

В настоящее время создана рака и резная сень над захоронением св. преп. Варсонофия Щегловского и Тульского. Сень установлена в нижнем храме, ныне освященном в честь св. вмч. Пантелеимона, сюда открыт доступ верующим – прихожанам и паломникам для поклонения памяти св. преп. Варсонофия Щегловского и Тульского. В этом уединенном месте, похожем на пещеру первых лет возникновения монашества, легко и радостно молиться, прося заступничества у святого угодника Божия Варсонофия в усердных трудах и во всяком добром деле.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы