Торжественные богослужения, посвященные памяти прп. Никандра, прошли в нашей Богородичной Щегловской обители. Здесь это престольный праздник, так как в Щегловском мужском монастыре есть храм, главный престол которого освящен в честь прп. Никандра Псковского.
Накануне вечером в обители была отслужена полиелейная служба в честь этого святого. А в сам день праздника 7 октября состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.
Отцу наместнику сослужила братия обители: благочинный игумен Феогност (Авдеев), игумен Филарет (Смирнов), иеромонах Лазарь (Поляков), игумен Михаил (Тополев).
По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма в честь прп. Никандра Псковского.
По завершении богослужения и крестного хода перед целованием креста игумен Михаил обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал молящимся о житии святого преподробного Никандра Псковского.
– Преподобный Никандр, в миру Никон, родился в 1507 г. в благочестивой семье села Виделебье Псковского края. Преподобный ушел подвизаться в глухой лес, в уединенную пустынь. Прожил он здесь 15 лет, но, когда о нем узнали люди, он ушел в Крыпецкий монастырь прп. Саввы и там постригся с наречением ему имени Никандр.
В монастыре он не оставил свою подвижническую жизнь: питался хлебом и водой, вкушая лишь раз в неделю вареную пищу. Ночи проводил без сна, часто в лесу, отдавая тело свое комарам и оводам на съедение, причем сам в это время прял шерсть и пел псалмы; утром же он всегда первым приходил в церковь.
Убегая от славы человеческой, он снова вернуться в свою пустынь. Здесь преподобный прожил 32 года, до самой кончины, и 15 лет не видел никого. В пустыни преподобный питался растениями и водой, спать не ложился, а дремал сидя, но, если к нему стучались, отвечал, как бы проснувшись от сна, — хотя, подходя к келье, слышали, что он молился. Лицо его всегда сияло радостью и миром. За 8 лет до кончины прп. Никандр принял схиму.
Преподобный обладал дарами прозорливости и целительства, к нему за помощью обращались многие страждущие, но много искушений и бед пережил на тесном пути подвижничества святой Никандр. До конца жизни он оставался пустынником. Никандр завещал не оставлять место его трудов после своей кончины, обещая свое покровительство насельникам будущего монастыря.
Он предвидел свою смерть, предсказав, что умрет, когда на Отечество нападут враги, предрекая им при этом скорое поражение. Скончался преподобный во время осады Пскова войсками Стефана Батория 24 сентября (7 октября) 1581 г. Никандра нашли скончавшимся на рогожке, с крестообразно сложенными на груди руками. Из Пскова пришли духовенство и народ, совершили обряд христианского погребения.
В 1584 году в том месте, где он жил отшельником, была создана обитель, которую стали называть Никандровой пустынью. Строителем монастыря был инок Исаия, исцелившийся по молитве святого. В 1686 году при Патриархе Иоакиме состоялось прославление преподобного Никандра, и было установлено празднование его памяти в день кончины, и в храмовой праздник обители – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Через 2 года над могилой его была воздвигнута церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а в 1585 г. там поселился один мирянин, который принял постриг с именем Исайя и стал первым игуменом создавшегося там монастыря. Мощи прп. Никандра были обретены нетленными в 1684 г., и он был причислен к лику святых.
Прихожане Щегловского монастыря в составе паломнической группы не раз посещали Никандрову пустынь, поклонялись ее святыням. Они вспоминают, что поднявшись по узкой тропинке на небольшой крутой холм в центре монастыря, поросший деревьями и декоративным кустарником, пришедший сюда видит скромной железный крест в простой бетонной раковине за низкой железной оградой, в киоте на кресте — икона с изображением седобородого монаха во весь рост.
– Жители окрестных деревень нисколько не сомневаются, что здесь под спудом покоятся мощи преподобного Никандра, – рассказывает прихожанка Виктория Резаева, – хотя никто не скажет, кто и когда предал их земле после того, как рака святого была вскрыта и обследована советской комиссией в 1920 году.
Современный же вид могила прп. Никандра приобрела около десяти лет назад. Прежде она была обложена диким камнем — известняком, крест был деревянный, а ограды не было совсем. Она производила суровое впечатление могилы аскета.
В день памяти преподобного Никандра и в другие дни сюда, в заросший высокими травами монастырь приходят небольшими группками жители ближних деревень и горожане, чтобы поклониться месту подвига и трудов крестьянского сына Никона из псковской деревни Виделебье, ставшего известным всем православным христианам прп. Никандром пустынножителем, святым подвижником.
– Святой преподобный Никандр всю свою тяжелую жизнь молился Богу за всех нас, грешных, – говорит прихожанка Елена Митяева, – его присутствие до сих пор ясно ощущается в этом по-прежнему и навсегда святом месте…
Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы