Стало хорошей традицией проводить совместные занятия монастырской воскресной школы и младшей группы детского центра реабилитации, который находится на улице Р. Зорге, 36.

Сначала маленькие подопечные посетили храм прп. Никандра Псковского, где уже заканчивалось богослужение. Им все здесь было интересно: и пение церковного хора, и объяснения взрослых, а особенно понравилось возжигать и ставить свечи на  блестящий подсвечник. Помогала им в этом прихожанка Наталья Владимировна, которая  старается приходить к детям в центр по вечерам в выходные дни. А сегодня вместе с воспитателем привела детей в обитель.

– Свечка такая красивая, а огонек веселый, –  сказал Илья. –  Маленьким нельзя играть со спичками, но здесь нет спичек…

– Зажигаем от свечки, –  сказал Саша. – Мне понравилось.

Потом дети пошли в воскресную школу, где их посадили за настоящие парты. Преподаватель Римма Николаевна доступно, понятным языком рассказала детям  о тульских святых –  о том, какие они были маленькими, потом выросли и захотели только служить Богу.

– Глубоко верила в Бога девочка Матронушка, вот смотрите, какие красивые картинки о ее жизни раскрасили наши дети, –  сказала Римма Николаевна. –  А сейчас они расскажут вам о том, как верила в Бога еще одна тульская святая –  блаженная Еафросиния, и покажут спектакль о ее жизни.

Дарина Павлова, Настя Деракова, Данила Усков, Аня Пашкова, Соня Деракова одели куклы на свои руки и пошли за занавес, чтобы кукольным спектаклем рассказать подопечным, как сначала Евфросиния жила во дворце, носила красивые и пышные платья, как ее любила царица. Но Евфросиния все равно выбрала для себя другой жизненный путь: она по благословению ушла в монастырь, а потом просто стала жить отшельницей.

– Есть в России красивый город Санкт-Петербург, –  говорила Дарина, –  стоят в нем дворцы царские, дома княжеские. В одном из них, в семье князей Вяземских более двухсот лет назад родилась девочка. Назвали ее Евдокия. Родители в ней души не чаяли, очень любили дочку, любое желание исполняли.

– Быстро бежит время. Вот уже и выросла Евдокия, –  продолжил рассказ Никита. –  Стала красивой, умной –  настоящей княжной!  Самой царице Екатерине Второй  приглянулась. И взяла Екатерина  юную княжну в свой дворец царский.

Но позже ушла Евдокия из царского дворца. Оставив богатую одежду на берегу пруда и переодевшись в бедное платье, пошла странствовать. Отныне она стала нищей скиталицей Евфросиньей.

– Труден был ее путь, –  говорила Дарина. –  Евфросинья переходила от монастыря к монастырю. В одном работала на скотном дворе – доила коров, в другом – пекла хлеб. А когда ослабела и уже не могла работать, оставила монастырь, поселилась за его оградой, в тесной хижине.

– Остановилась она в селе Колюпаново, –  рассказывал Никита. –  Место это очень красивое, да и люди приветливые: полюбили Евфросинью, называли ее ласково –  Евфросиньюшка, и шли к ней за советом, за помощью. Евфросинья  каждому старалась помочь.

А потом детям показали очень трогательную сценку: Аня, Настя и Соня рассказали, как одна бедная сельчанка осталась с детьми  малыми, а кормить их нечем. Спасибо люди добрые в беде не бросают: кто хлебушка принесет, кто одежду старую отдаст ребятишкам. Двор пустой. Хоть бы корова была –  все легче: у детей молоко было бы. Да разве она может корову купить? Сколько денег-то надо!

Посоветовали люди сельчанке попросить Евфросиньюшку, чтобы она помолилась за них Богу. И вдруг слышит бедная мать, как ликует ее дочка. Смотря в окно:

– Мама, к нам бабушка Евфросинья идет, корову ведет!

Радовались вместе с сельчанкой и ее детьми ученики воскресной школы, а глядя на них, радовались и маленькие подопечные. Они во все глаза смотрели, как двигаются над занавесом куклы, одетые как взрослые люди, как они рассказывают хорошие истории.

А потом ученики воскресной школы вышли из-за занавеса и устроили небольшой концерт: рассказывали стихи и все вместе пели, сидя за партами.

Вскоре все отправились в трапезную Щегловского монастыря, где уже были накрыт стол для чаепития. Старшие девочки наливали чай для малышей, подавали всем сладости.

– Понравилось вам сегодня в монастыре? –  спросили у маленьких подопечных.

– Да, –  сказали они хором.

– А еще придете к нам?

– А скоро? Когда мы еще сюда пойдем? –  спрашивали дети Наталью Владимировну.

– Обязательно придем, –  сказала Наталья Владимировна, –  во все радостные и праздничные дни будем приходить, чтобы вместе с прихожанами разделить радость праздников.

Информационный центр Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы