Воскресная школа Богородичного Щегловского мужского монастыря приняла участие в фестивале воскресных школ Тульской епархии, организаторами которого стали епархиальный отдел религиозного образования и катехизации и методическое объединение преподавателей воскресных школ Тульской епархии.
– Очень красиво называется нынче фестиваль – «Любовью и единением спасемся!», – поделилась Наталья Викторовна Каюмова, бабушка Маши Каюмовой, учащейся воскресной школы Щегловского монастыря. – Так сказал преподобный Сергий Радонежский, можно даже сказать, таков его завет потомкам. Обрести любовь и единение помогает православный храм.
Такое же мнение и у победительницы конкурса Маши Каюмовой. В своем сочинении «Моя дорога к храму» она написала:
«В спасении души помогает Православная Церковь – именно потому моя бабушка молится в храме, а сейчас туда хожу и я. В храме Щегловского монастыря я получила ответ на свой главный вопрос. Я нашла свою дорогу в жизни. Помню свой первый день на пути к Богу. Тогда мне очень захотелось подойти к батюшке. Он со мной поговорил и пригласил на занятие в воскресную школу. Мне там очень понравилось! Я попросила меня принять. С тех пор я каждое воскресенье посещаю храм и хожу на занятия. Нам рассказали, что такое Закон Божий, научили читать молитвы, как вести себя в храме.
В нашей воскресной школе я узнала, что Щегловский монастырь учрежден в Тульской епархии в 1868 году. К началу революции это была очень богатая обитель с большим хозяйством: два пруда, пасека, конюшни, скотный двор, большой плодовый сад и огород. В годы гонений монастырь сначала расформировали – в 1919 году, а в 1922-м совсем закрыли. Все пришло в запустение. В храмах располагались склады, спортивная база, лесопилка. Слава Богу, что главная реликвия нашей обители – икона Божией Матери «Млекопитательница» – была спасена во время разгрома монастыря одним иеромонахом. Он тайно ночью вынес ее из монастыря и хранил ее у себя в келье. Сейчас эта чудотворная икона находится в храме преп. Никандра Псковского».
Победителями и призерами фестиваля «Любовью и единением спасемся» стали также учащиеся воскресной школы Щегловского монастыря Мария Хохлова и Александр Сорвин. Маша Хохлова писала в своем сочинении о том, что любовь можно дарить детям, которым живется очень трудно, потому что они оставлены своими родителями:
«Недавно к нам в воскресную школу приходили дети из детского дома. Мы все готовились к этому событию: ученики младшей и средней групп мастерили с родителями подарки для девочек, а ученики старшей группы готовили кукольное представление. Я очень волновалась, как отнесутся дети к нашим поделкам. Наши подарки и представление ребятам очень понравились. А мне очень понравилось подарки дарить! От радости детей и у меня на душе тоже было очень светло».
Если дети младшей группы писали в основном о своем пути к Богу и в храм, об обретении любви, то ученики старшей группы полностью раскрыли тему событий 1917 года и 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Александр Сорвин написал эссе «Задуматься о многом…», в котором рассуждал: «У мучеников двадцатого века был выбор: жить позорной жизнью или не дрогнуть пред ужасающим лицом смерти, раз и навсегда унаследовав Царство Божие! Очень многие выбирали смерть, чтобы предстать пред всевидящим взором Создателя с чистыми сердцами. Сегодня, в наш непростой век, подвиг новомучеников вдохновляет нас! Их подвиг выражался праведной жизнью, всеблагое житие провели они на земле и унаследовали себе сокровища небесные. Пример новомучеников XX века – это пример святой веры и преданности идеалам христианства».
«1917-2017 год. Уроки истории» – так назывался коллективный проект, который представила на конкурс группа учеников воскресной школы Богородичного Щегловского мужского монастыря г. Тулы. В его составлении приняли участие Николай Седых, Дарина Павлова, Настя и София Дераковы, Никита и Данила Усковы, Павел Дегтев.
Этот проект учащиеся воскресной школы защитили во время читательской конференции, которая прошла в монастыре. В презентации проекта использовались фотографии, раскрывающие темы гонений на Русскую Православную Церковь, расстрела царской семьи – царственных страстотерпцев, восстановления Патриаршества в России в 1917 году, истории русских храмов и Богородичного Щегловского монастыря.
Участники проекта с сопереживанием рассказывали об этих тяжелых днях.
– Такие унижения, преследования, казни Церковь испытала только в первые века, когда вся сила Римской языческой империи была направлена против христиан, – рассказывала Настя Деракова. – Патриарх Тихон понял, что главное – сохранить Православную Церковь. И в безбожном государстве отделенная от него Церковь может оставаться православной. У государства – сила, оружие. У Церкви – истина и стойкость. Большевикам мешала вера. Они закрывали храмы, объявили миру, что будут создавать новый тип человека, хотели построить райское общество на земле без участия Бога. Упоенные успехами технических изобретений, люди решили, что они самые сильные на земле, сильнее природы и могущественнее Бога, что сами могут стать творцами нового мира. То, что воспитывалось с помощью Церкви сотни лет, большевики старались перечеркнуть, забыть.
– Православная Церковь учит любить врагов. Большевики приучали людей к классовой вражде, – говорил Даниил Усков. – Церковь учила прощать, большевики – ненавидеть. Светлое будущее, коммунизм, которое они обещали людям построить, было обыкновенным соблазном, только мало кто об этом догадывался. Бог для большевиков был одним из главных врагов. Они не знали, что любое дело, лишенное Божественного света, оборачивается против того, кто это дело замышляет.
– Иисус Христос пролил за нас святую кровь, – объяснял Саша Усков. – Он душу положил свою «за други». И в жизни христианства вновь и вновь такой пример являют Божьи слуги: в двадцатый век их кровь лилась рекой, о большинстве из них мы и не знали, но именно они в тот час лихой за веру, за Христа стеной стояли!
Главным итогом всего участия детей воскресной школы монастыря в фестивале стали слова, которые произнесла Соня Николаева:
– И вновь сегодня прозвучат слова: не предавайте подвиг их забвенью! Пусть память их останется жива – у нас и на века грядущих поколений!
Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы