В день великого православного праздника Преображения Господня игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в Покровском храме Успенского мужского монастыря Новомосковска.

Преображение Господне также именуют «Яблочным Спасом», поэтому в дань уважения к народным традициям, торжественный день в Успенской обители Богородицы в Новомосковске продолжился конкурсом на лучшее изделие из яблок «Молодильные Яблочки».

Елена Булюкина, педагог-организатор Новомосковского политехнического колледжа, напомнила, что проведение конкурса – давнишняя монастырская традиция: «Несмотря на недавние эпидемиологические проблемы, охватившие весь мир, мы входим в привычное русло, подтверждением чему служат массовые мероприятия, вновь проводящиеся в нашей обители. «Молодильные яблочки» — как раз такой фестиваль, помогающий людям не только проявить свой творческий потенциал, но и вспомнить о том, что главное — не яблоки, а Создатель всего мира, в том числе и освещаемых ныне плодов, наш Господь и Спаситель Иисус Христос, по примеру Которого должно и нам преображаться к лучшему».

Прихожанка Успенского мужского монастыря Ольга Меркуль, несмотря на совсем юный возраст, знает, что преобразиться — это значит стать лучше, а смысл праздника Преображения Господня заключается в преображение души человека, которая преображается верой, надеждой и любовью.

Перед началом «вкусного» конкурса с приветственным словом к его участникам обратился игумен монастыря и почетные гости Успенской обители.

Заместитель министра образования Тульской области Антонина Терова впервые в монастыре и совсем недавно в нашем регионе, но уже наслышана о просветительской и образовательной деятельности обители: «Видя ваши труды, мы хотим поблагодарить организаторов этого мероприятия за тот высокий уровень его проведения, который позволяет участникам не просто лакомиться кулинарными шедеврами, но и обретать навыки любви к ближнему, то есть получать духовно-нравственное образование».

Руководитель аппарата администрации Новомосковска Александра Соколова пожелала, чтобы «Молодильные Яблочки» принесли всем участникам праздника здоровья, молодости, энергии, любви и положительных эмоций, несмотря на накрапывающий дождик.

«Господь благословил наш праздник хорошим дождем, но самые стойкие не прогадали, — отметил игумен Агафангел (Болдин). – Мы не только переживаем общую радость праздника Преображения, но и служим своими талантами, приглашая их к угощению кулинарными произведениями, созданными трудами молодых и взрослых прихожан обители, пришедших на конкурс целыми семьями и коллективами, чтобы прославить праздник Преображения своим творчеством.

«Домашнее» название Преображения Господня — «Яблочный Спас» — связано с греческой традицией благословлять в этот день плоды нового урожая винограда. На Руси виноград заменили яблоками, которые благочестивые христиане приносили в храм, испрашивая у Бога благословения на весь урожай. При этом благословляется не сам урожай, а человек, приносящий дары во славу того, как на горе Фавор, по слову святителя Иоанна Шанхайского, «…Христос показал красоту и славу Своего Божества, чтобы знали апостолы, а через них вся вселенная, подобием Кого является человек и к чему приближается он, возвышаясь духовно».

Вкушая ныне приготовленные взрослыми и детьми яства, мы будем помнить о том, что ни медовый, ни яблочный, ни последующий вскоре ореховый Спасы не имеют отношения к пищевым традициям. Человек освящает плоды своих годовых трудов добровольной жертвой их части! Тем более, что раньше принесенные на освящение в храм продукты не уносились домой, а передавались на нужды людей, поддерживая их в каких-то болезнях и невзгодах.

Именно в этом смысл и нашего нынешнего конкурса, позволяющего его участникам понемногу преображать свои сердца добрыми делами, прославляя ими Господа, преобразившегося на горе Фавор, и, напитываясь светом этого Преображения, нести его родным и близким»!

Праздничный день завершился награждением лауреатов конкурса «Молодильные Яблочки» почетными грамотами и поощрительными памятными призами, а также пожеланиями номинантов своим друзьям побед в будущем.

Алексей Анкин, фото Алексея Григорьева