В Центре традиционной народной культуры Новомосковска состоялась встреча членов Родительского клуба, воспитанников и педагогов Воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря с руководителем епархиального культурно-просветительского центра «Фавор»  Мариной Михалевой на тему «Книга «Домострой».

Директор Воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря Ирина Ражева рассказала, что сотрудничество с Епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» позволяет расширить тематику встреч Родительского клуба: «Каждая  встреча с Мариной Александровной Михалевой – это настоящее событие, поскольку они необыкновенно познавательны для взрослых и проходят в увлекательной форме с участием детей. Интересны темы, которые предлагаются, —  традиции, обычаи и уклад жизни наших предков, история вещей, давно вышедших из обихода, забытые увлечения и игры наших прабабушек  и прадедушек. Такой подход открывает ребятам новый взгляд на историю своей страны, родного края, делает ее ближе. И нашим воспитанникам, и их родителям будет полезно узнать, что же это была за книга «Домострой», чему она учит, и что из нее можем извлечь мы, современные люди».

Встреча прошла в Центре традиционной народной культуры Новомосковска. И это не случайно. Ведь именно здесь в сентябре 2019 года открылась выставка посвящённая семье и семейным ценностям, подготовленная  действительными членами Тульского отделения ИППО.

Первая часть встречи была посвящена выставке. Посетители выставки имели возможность увидеть на информационно-иллюстративных планшетах тексты о назначении семьи из Священного Писания и поучительные цитаты из творений святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, других отцов Церкви и современных проповедников. Два больших стенда посвящены семьям святых. Около 40 репродуцированных икон с изображением святых мужей и жен, матерей и детей, отцов и сыновей, братьев и сестёр, бабушек и внуков, прославивших Бога своей благочестивой жизнью и безбоязненной, нередко мученической кончиной, призваны напомнить: каждая семья – малая Церковь, глава которой – Христос и члены которой призваны к служению Господу. Среди репродуцированных икон – образ семьи Николая II и иконы сестер страстотерпицы Александры Феодоровны и святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Во второй части встречи состоялась  беседа на тему книги Домострой.

Директор Тульского епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», заведующая Церковно-археологическим кабинетом Тульской духовной семинарии Марина Михалева отметила: «Домострой» – это удивительная книга. Вне всякого сомнения, ее можно назвать полезной энциклопедией, написанной, к тому же, живым, красивым языком. К помощи «Домостроя» прибегали и родовитые  бояре, и купцы, и просто зажиточные люди. В нем  находили полезные и мудрые советы, касающиеся самых разных сторон жизни: как строить семейные отношения, чтобы семья была крепкая, как правильно воспитывать детей, как вести себя с незнакомыми людьми вне дома, чтобы не прослыть невежей, и еще множество подробных руководств, включая домоводство».

С нескрываемым интересом участники встречи рассматривали саму книгу, написанную на церковно-славянском языке, и с еще большим интересом принялись определять с помощью подсказов в виде карточек с цифровыми обозначениями букв кириллического алфавита дату появления  «Домостроя».

А затем началось самое интересное: Марина Александровна предложила ребятам на некоторое время представить себя автором «Домостроя», то есть протопопом Сильвестром, и составить оглавление книги, как это сделал бы он. Причем сделать это нужно было практически, а именно – с помощью различных  предметов из фондов Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии.

Затем Марина Александровна рассказала ребятам, что на Руси не было принято бездельничать, проводить время праздно. Она предложила ученикам рассмотреть предметы крестьянского быта и разделить их на две группы:  для мужского и для женского рукоделия.

Ольга Ефимова, преподаватель Воскресной школы, обратила внимание ребят на то, что «Домострой» помогал определить земное бытие человека в нужном порядке: «Если сказать кратко о содержании этой книги, то можно определить его одним словом – «дисциплина». Ведь без правильно и чётко организованного порядка в доме человеку жить очень сложно. Нужно точно разграничивать, где главное, а где – второстепенное. И поэтому почти пятьсот лет назад царь Иван Васильевич Грозный попросил монаха Сильвестра написать такую книгу, показывающую распорядок жизни для каждого человека».

Настя Миллер, учащаяся Воскресной школы, поделилась своими впечатлениями от встречи: «Мне очень понравилось, особенно меня поразили древние книги: такие красивые, такой необычный шрифт. И, конечно, было очень интересно отгадывать названия предметов, например, шило для плетения лаптей, или расческу для льна. Я первый раз такое увидела».

А Любе Сафроновой больше всего запомнилось, что  «Домострой» учил уважать старших, равно относиться к своим сверстникам, заботиться о младших. И еще  понравилось, что в те времена богатые люди обязательно помогали бедным.

Подводя своеобразный итог необычного урока, ребята  согласились с тем, что «Домострой» — до сих пор актуальная книга, потому что в ней заключены мудрые  советы по строению семьи и семейных отношений, взаимоотношений в обществе. А мудрые они потому, что основаны на таких непреходящих ценностях как любовь и благодарность к Богу, терпение, почитание старших, забота о близких, милосердие, взаимовыручка и гостеприимство.

Игумен Агафангел (Болдин) выразил благодарность Епархиальному культурно-просветительскому центру «Фавор» в лице Марины Александровны за плодотворное сотрудничество,  и отметил, что занятия, проведенные в подобной интерактивной форме, больше всего нравятся детям: «Можно очень долго рассказывать о традициях, народной культуре и обрядах, но, как мы сейчас смогли убедиться, лучше им дать возможность прикоснуться в буквальном смысле этого слова к своей родной истории – книгам, предметам быта. Другим важным итогом занятия, на мой взгляд, является то, что дети поняли, что в жизни человека огромное значение имеет семья, где все друг друга уважают и любят».

Иван Букин, фото автора