В Лазареву субботу  иеромонах Лазарь (Поляков) возглавил служение Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста в храме в честь прп. Никандра Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы.

Лазарева суббота – день перед Вербным воскресеньем, сегодня православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

Отцу Лазарю сослужил иеродиакон Евлогий (Харитонов). Таинство Исповеди в этот день совершал благочинный обители игумен Феогност.

За богослужением многие прихожане участвовали в таинствах Исповеди и Причащения Святых Христовых Таин.

По завершении литургии братия молилась перед иконой праведного Лазаря, епископа Китийского. Затем иеродиакон Евлогий по благословению архимандрита Клавдиана, наместника Богородичного Щегловского мужского монастыря, поздравил иеромонаха Лазаря с Днем тезоименитства. Передал ему поздравление отца- наместника: пожелание крепости духовных и телесных сил и милости Божией.

Иеродиакон Евлогий говорил о том, что отец-наместник и братия обители посвящают сегодня отцу Лазарю слова братской любви и уважения. Двенадцать лет тому назад Иван Поляков был пострижен в монашество с именем Лазарь, постриг совершал архиепископ Кирилл, ныне митрополит Екатеринбургский. До сего дня иеромонах Лазарь верен монашеским обетам, ведет духовную жизнь, служит Господу, во время богослужений предстоит Богу, молясь обо всем мире и, конечно, о своих духовных чадах.

Но не только окормление духовных чад  занимает его время, отец Лазарь несет трудное послушание в Тульской Духовной семинарии: преподает, старается воспитывать своих подопечных и словом, и примером, а также является строгим руководителем заочного сектора ТДС.

В ответ на поздравление и в связи с сегодняшним евангельским чтением иеромонах Лазарь обратился к присутствующим с проповедью о христианском понимании смерти.

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон».

И вышел умерший…

Воскрешение Лазаря было последним чудом среди сверхъестественных чудес Христа в Его земной жизни, оно с новой силой свидетельствовало о Его Божественной природе. Это день, когда мы уверяемся в будущем воскресении Христа, которое как раз предвосхищается воскрешением Лазаря.

– Сегодняшняя Лазарева суббота заставляет нас очень глубоко задуматься о собственной жизни. Перед нами стоит Христос и зовет нас. Мы должны открыть свое сердце, послушаться Его голоса и пойти за Ним, отвергнуться от своих грехов. Важно, чтобы эти слова Христовы: «Гряди вон», «Выйди из гроба» — звучали в каждом из нас как призыв к изменению своей жизни, как призыв к шагу навстречу источнику истинной жизни.

Человек, живущий вне Бога, в жизни находит мало смысла, поэтому смерть становится закономерным результатом бытия, бессмысленным и бесповоротным. Для человека же, живущего с Богом, смерть – не конечный пункт, не финал бытия. Вера во Христа дает твердое убеждение: за упокоением обязательно последует воскресение из мертвых и жизнь вечная в Господе, ведь Он сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин 11:25-26). История четверодневного Лазаря как раз и является подтверждением этих слов.

В одном Лице Иисуса Христа две природы: Божественная и человеческая. В сегодняшнем Евангелии от Иоанна мы видим, как Господь проявил себя и как Бог, имеющий власть над жизнью и смертью, и как человек, когда, увидев плачущую по Лазарю Марию, сам восскорбел и прослезился.

Когда Господь спросил у Марфы – сестры Лазаря, верует ли она в то, что брат воскреснет, она ответила: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Ин. 11, 24). А Христос спрашивал, верует ли она, что Лазарь будет воскрешен спустя четыре дня после смерти. Господь требовал этой веры, зная заранее, что воскрешение Лазаря будет совершено.

Лазарь, хоть и воскрес, прожил долгую жизнь, стал Китийским епископом на острове Кипр, потом все же умер и был там же похоронен. После своего воскресения Лазарь никогда не рассказывал о том, что видел в потустороннем мире – в человеческом языке нет таких понятий и образов, которыми можно передать реалии того мира. Из предания известно только, что он никогда не улыбался и не смеялся.

Совершенная радость, которую смерть не отнимет у нас, будет после всеобщего воскресения во Второе пришествие Иисуса Христа, Который есть, по слову сегодняшнего Евангелия, не только ответ Марфе, но и всему человечеству: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11, 25-26).

…После проповеди при целовании креста прихожане поздравляли иеромонаха Лазаря с тезоименитством, говорили добрые пожелания. Монахиня  Серафима прочла отцу Лазарю свое стихотворение, которое посвятила тезоимениннику. В нем также говорилось о радости сегодняшнего праздника, звучали пожелания милости и помощи Божией.

А прихожанка Раиса Грибкова вместе с духовными сестрами пожелали отцу Лазарю любви и понимания, единомыслия и единодушия в трудном деле преподавания. Вот как звучало их пожелание:

– Пусть рядом будут те, кто понимает, и всепрощенье дарит, как цветы.

И пусть сам Бог незримо помогает исполнить души светом доброты.

…А рядом с храмом всех прихожан и паломников ожидали столы, накрытые к чаю. Утешением для всех стали постные пирожки с яблочным вареньем и горячий чай.

Информационная служба Богородичного Щегловского монастыря