Игумен Агафангел (Болдин) принял участие в мероприятии, подготовленном ко Дню Победы кадетским православным военно-патриотическим движениям «Муромец» на базе новомосковского Центра образования №23.

В приветственном слове отец Агафангел поздравил участников праздника с 9 мая и Христовой Пасхой: «Прежде всего, хочется поблагодарить администрацию школы и особенно ее директора, Елену Тюнину, принявшую в своих стенах наших кадетов.

Переезд из аварийного здания, где ранее базировались ребята, под светлые своды этого прекрасного зала и учебного заведения – дополнительный подарок для всех в эти прекрасные дни Христовой Пасхи.

Будучи у себя дома или в храме, мы возглашаем «Христос Воскресе!», отмечая тем самым смысл христианской жизни, ведь если Он не воскрес, то, по слову апостола Павла, тщетна наша вера.

Господь же дарит нам радость победы над самым сильным человеческим врагом, а именно – смертью, причем не смертью физической, а смертью духовной. В жизни бывает так, что живя физически, человек мертв духом и на сердце у него камень.

Живой же человек, как учит христианская Церковь – это тот, кто душу свою, то есть саму жизнь, сможет положить за други своя, явившись миру христоподражательным примером.

Нельзя научиться быть человеком и христианином, обретя некую сумму знаний. Поэтому родители, ваш покорный слуга и ваши педагоги – все мы стремимся заложить в вас образ христовой жертвенной любви, чтобы, став взрослыми, вы могли ответить на все вызовы жизни достойно и по-христиански, на радость людям, на благо Отечества и во славу Божию».

Торжественный день продолжился мини-концертом, во время которого кадеты читали стихи и исполнили известные песни военных времен, еще раз поблагодарив администрацию школы за приют, а игумена Агафангела, духовника «Муромцев», лекции которого на духовные и церковные темы посещают уже не первый год – за добрые напутственные слова и познавательные встречи.

Алексей Анкин, фото Ивана Михеева