По завершении Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска в парковой зоне обители состоялось традиционное ежегодное мероприятие, посвященное Дню православной молодежи и грядущему Дню защитника Отечества.

«Праздник «России верные сыны» объединил молодых и взрослых на интерактивных тематических площадках, рассказывающих о 90-летней истории Новомосковска и пятисотлетии Тульского кремля, – рассказывает учитель начальных классов Ольга Канаева. – Сретение – это праздник встречи с Богом, а наше торжество еще и еще раз дает детям возможность встретиться с Богом за совместной молитвой и со славными страницами истории малой Родины и России во время увлекательных исторических квестов».

Участница праздника Алиса Савченко, юная прихожанка Свято-Успенского мужского монастыря, знакома с историей родного края: «Новомосковск моложе Тульского кремля почти в пять раз, но у нашего города уже есть своя славная история и свои замечательные традиция, одна из которых – празднование Дня православной молодежи в стенах Свято-Успенского монастыря».

Гости праздника из Сирии Махфуд Битар и Хазим Юсиф с радостью приняли участие в торжестве: «Мы все одной веры и поэтому счастливы возможности пообщаться с православной молодежью России и увидеть, что в этом монастыре ей уделяют такое же большое внимание, как и у нас на Родине. Это добрый праздник, который помогает разрядиться после духовных трудов во время молитв, чтобы гармонично развивались все стороны человеческой личности, являющейся отражением замысла Господа о нас».

Ко дню праздника православной молодежи «России верные сыны» братия обители и ее добрые помощники – муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Новомосковска – подготовили обширную программу, включающую разнообразные конкурсы, мастер-классы на любой вкус, спортивные состязания и эстафеты, исторический квест.

Естественно, не обошлось без полевой кухни, для подкрепления сил и душистого чая со сладкой выпечкой для хорошего настроения.

Подводя итог веселому мероприятию, ученица монастырской воскресной школы Дарья Свистунова поблагодарила и пожурила организаторов: «Мне все очень нравиться – веселый праздник, где каждый найдет себе занятие по душе. Только обидно, что называется он «России верные сыны». У России и дочери достойные!

Даже сегодня на соревнования можно было увидеть, что девочки ничуть не хуже парней с заданиями справлялись. Мы такие же, только красивее»!

Ученик воскресной школы обители Михаил Табаков поясняет: «Сретение это по-русски значит встреча с Богом. Как говорил архимандрит Лавр, основатель этого монастыря, когда люди чувствуют эту встречу и принимают Господа, то так и идут дальше с Ним, а когда человек так идет, то все беды и напасти можно пережить»!

День православной молодежи и Сретение, то есть встреча с Богом, совпадают календарно! – считает игумен Агафангел (Болдин), наместник Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковск. – Это символично, так как каждый человек вновь и вновь встречает Бога всякий раз, когда приходит в храм, а для молодежи эта встреча особенно важна – потому что если Бог в их жизни будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова