В рамках проекта «Поговорим, почитаем, послушаем?!», реализуемого Успенским мужским монастырем Новомосковска и Творческой студией «Обитель», насельник монастыря игумен Феогност (Авдеев) рассказал о рождестве Богородицы.

ВИДЕОСЮЖЕТ

«Рождество Богородицы православные верующие отмечают 21 сентября, – напомнил игумен Феогност. – Праздник этот относится к числу двунадесятых – то есть важнейших христианских торжеств.

В этот день сердца и мысли человеческие обращены к празднику, с которого начинается церковный год и о котором Господь говорит в Своем Евангелии, что Богоматерь родилась не от хотения плоти и не от хотения мужа, но от Бога!

Согласно церковному преданию, родителями Богородицы были праведный Иоаким, из рода пророка и царя Давида, и Анна из рода первосвященника Аарона. Так как евреи считали бездетность признаком греха, на семью Анны и Иоакима многие смотрели как на нечистых.

В один из праздников Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия.

Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие.

В один и тот же день обоим супругам явился ангел и возвестил, что Всевышний услышал их чаяния. Обрадованные Иоаким и Анна воссоединились, и вскоре в их доме действительно зазвучал детский голос. Родившуюся девочку назвали Марией, потому что так повелел ангел.

Так Господь исполнил прошение святых супругов, уже достигших преклонного возраста и приготовивших себя добродетельной жизнью к высокому званию – быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа.

Вот как говорит об этом торжестве митрополит Антоний Сурожский: «Родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей. Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо. Будем радоваться и просить Ее научить нас любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода – рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность»!

Поскольку история рождения Богородицы связана с чудесным избавлением от бездетности, то и 21 сентября верующие молятся о пополнении в семействе и о здоровье для своих малышей. Конечно же, попросить Богородицу можно о чем угодно, главное, чтобы помыслы были чистыми, а сердце искренним».

Творческая студия «Обитель»

Фото с сайта krasniykut.ru