Очередной съезд монашествующих двух епархий в составе Тульской митрополии прошел в Успенском мужском монастыре Новомосковска. Рабочую встречу провел игумен Агафангел (Болдин), благочинный монастырей Тульской епархии и руководитель межъепархиальной коллегии по монашеству.

Встреча прошла в рамках подготовки к XXX Международным Рождественским образовательным чтениям на тему « К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

В соответствии с рекомендациями Синодального отдела по монастырям и монашеству, высокое собрание обсудило темы монашеского направления грядущих Рождественских чтений, уделив особое внимание вопросу о непреходящих ценностях Евангелия и жизни во Христе.

Приветствуя сестер и братьев, председательствующий отец Агафангел напомнил собравшимся о духовных праздниках Русской Православной Церкви: «Сегодня мы вспоминаем игумена земли русской преподобного Сергия Радонежского, а на днях отмечали память преподобного Макария Жабынского. Под молитвенным покровительством этих духовных столпов монашества мы построим нынешний свой разговор о непреходящих ценностях Евангелия и жизни во Христе.

Суть монашеского жительства, которое красной нитью проходит через все труды святых отцов заключается в изучении воли Божией, в усвоении ее в себе. «Живот в воле Его» – говорит нам пророк Давид (Пс.29.6).

Изучение воли Божией труд, исполненный радости, духовного утешения, и вместе с тем труд, сопряженный с великими скорбями, горестями, искушениями, с самоотвержением, с умерщвлением падшего естества, с распятием ветхого человека. Оно требует, чтобы плотское мудрование было отвергнуто, попрано, уничтожено: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12. 2). Кто, таким образом, примет учение Евангелия, тот воспримет щит веры, которым возможет угасить все раскаленные стрелы лукавого (Еф. 6. 16).

Необходимо благоговеть перед непостижимыми для нас судьбами Божиими во всех попущениях Божиих, как частных, так и общественных, учат отцы. Смиряться подобает по тому превосходному образу, который представляется нам Священным Писанием в молитве трех святых отроков, подвергшихся в Вавилоне тяжкому испытанию за свою верность Богу, и признавших все попущения Божии последствиями праведного суда Божия (Дан. Гл. 3). «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21. 19). Рассуждение, в обширном смысле, состоит и познается в непогрешительном постижении Божественной воли во всяком времени, месте и деле, что свойственно лишь чистым по сердцу, телу и устам людям».

По завершении прений по докладу игумена Агафангела (Болдина) представители монастырей Тульской и Белевской епархий продолжили общение за братской трапезой, кулуарно обсудив вопросы о хранение монашеских обетов в условиях секулярного мира, и о реализации миссии монастырей в историческом и современном аспектах.

Алексей Анкин, фот Алексей Григорьева