В благодатный день, когда весь мир встречает один из старейших международных праздников, отмечаемых с 1925 года, – День защиты детей, – студию проекта «Ровесники века» посетил необычный гость.

Певица Анна Костюченко, прихожанка Успенского монастыря Новомосковска, несмотря на юный возраст, имеет взрослое суждение по многим вопросам и сегодня поделится с нами своим видением того, как и каким должен расти современный подросток.

Скажи, Анна, ты верующий человек, но как ты пришла к вере, ведь в твоем возрасте многим даже не мыслят о том, чтобы сходить в храм помолиться или постараться жить по Заповедям Божиим?..

С самого раннего детства мама водила меня в храм. Я сначала присматривалась, а потом начала понимать, что эта жизнь была нам дана для того, чтобы готовиться к вечной жизни – жизни на Небе. Есть такие понятия как Рай и Ад и мама говорила, что если буду вести себя хорошо, то есть причащаться, жить по Божиим Заповедям и делать добрые дела, то попадешь в Рай, но если делать плохие дела и не слушаться Бога и родителей, окажешься в Аду.

Ты же знаешь, что есть 10 заповедей Закона Божиего, понятно, что следовать всем и сразу мало кому удается даже в силу возраста… А какие тебе проще всего соблюдать и почему?

Самое сложное – это послушание. С греха непослушания началась жизнь на Земле, так как первая девушка Ева не послушалась Бога и съела запретный плод и еще с Адамом им поделилась. После этого греха начались и другие грехи.

Мне проще избегать греха «не сотвори себе кумира», потому что в любую трудную минуту я попрошу помощи не у кумира, но у Боженьки. Я помолюсь, и мне на душе станет легче!

Можно сказать, что твоя творческая карьера начиналась в Успенском монастыре во время Пасхальных и Рождественских фестивалей… Какими запомнились тебе первые выступления на концертах в честь этих великих праздников?

Мое серьезно творчество началось с Пасхальных и Рождественских фестивалей, которыек придумал архимандрит Лавр (Тимохин). Мне тогда было уже лет 6, кажется, но петь я начала с 4 лет и ходила в ансамбль Дворца пионеров. Потом педагог ушла в декрет, а мне пришлось заниматься и выступать самой.

В то время очень волновалась и нервничала, но попросила благословение у батюшки Лавра и после этого все пела до конца и вообще перестала сильно нервничать, но легкое волнение все равно перед каждым выступлением сохраняется.

Кстати, какие музыкальные произведения проще исполнять – церковные или народные и популярные песни? И почему?

Легче всего, наверное, исполнять народные и популярные песни, а труднее всего духовные, так как в них каждая нота должна быть спета с душой и искренне, чтобы все было хорошо.

Кто твой любимый исполнитель или группа из представленных сегодня на эстраде?

Пелагея. Я очень люблю ее слушать, а многие ее песни есть и в моем репертуаре. Выступить с ней – это моя мечта!

Какие светские и церковные праздники тебе нравятся больше всего?

Весна мое любимое время года, поэтому мне очень нравится 8 марта. Уже начинают прорастать цветы в лесах. Подснежники – мои любимые цветы…

А из православных – Пасха! Я вообще думаю, что она должна быть самым любимым праздником у всех людей, потому в этот день Боженька воскрес!

С детства ты ходила в Успенский монастырь Новомосковска, а теперь переехала в Москву и ходишь в храм там. Есть ли различия в восприятии?

Успенский мужской монастырь Новомосковска мне более родной. Мама носила меня туда, когда я еще была грудным ребенком… А вот в Москве и ехать далеко до храма и как-то не очень все родное.

Помнишь ли ты первую Божественную литургию, на которой побывала в Успенском монастыре, и что тебе заполнилось особенно?

Мне очень понравилась икона Божией Матери «Взыскание погибших», я постоянно молюсь и прошу, чтобы всякие проблемы, которые случаются в жизни разрешились.

Несмотря на юный возраст, ты уже успела стать свидетельницей, так сказать, двух эпох – монастырь с его первым игуменом отцом архимандритом Лавром (Тимохиным) и монастырь с его духовным преемником игуменом Агафангелом (Болдиным)… Какой мудростью поделился с тобой отец Лавр и какие наставления дает сегодня отец Агафангел?

Самые важные наставления, которые давали мне оба батюшки – это послушание родителям, так как очень трудно исполнять эту заповедь, а вот с чревоугодием я легко справляюсь. Захочется шоколадку – помолюсь Богу и забываю о таком желании, а если вижу, как одноклассники кушают – радуюсь за них.

По твоему мнению, что самое важное в отношениях между людьми?

Любовь и преданность, потому что если человек не преданный, можно считать, что он враг, ведь когда предаешь человека, ему становится обидно, У меня было такое, когда меня подруга предала… Потом я помолилась Богу и все прошло! Мы помирились!

Как ты понимаешь слово добро и много ли его в современной жизни, к примеру, в твоей?

Делание добра тем, кто в этом нуждается. Например, бомжам даешь деньги или покупаешь им еду, а бездомным животным даешь корм. Или вот в школе мальчик из небогатой семьи хочет что-то купить, но не может и если ему помочь, он будет очень рад.

Даже когда ты просто маме помогаешь, ты делаешь доброе дело.

Как думаешь, что потеряет человек в повседневной жизни, если не будет верить в Бога?

Он может потерять совесть и вообще все потерять! Целомудрие, совесть, может стать обманщиком. В общем нехорошим человеком может стать.

А что получит, если будет крепок в вере?

Получит награду от Бога, в том смысле, что Господь может помочь в любых делах.

Нужно ли твоим ровесникам ходить в Церковь и зачем?

Я считаю, что нужно – Церковь дисциплинирует человека, он становится добрым и хорошим.

Есть ли пример, когда тебе Господь помог?

Когда мне было три годика, я потерялась в торговом центре. Сначала плакала, а потом со слезами попросила за себя Боженьку, чтобы Он мне помог, и после этого мама сразу нашлась!

И последний, общий для всех «Ровесников века» вопрос – что для тебя счастье и счастлива ли ты?

Я счастливый человек, так как сейчас нет ни войны, ни голода – ничего этого нет! Мы самое счастливое поколение, потому что когда нет кровопролитий, а все близкие рядом и никто не болеет – это настоящее счастье!

Алексей Анкин, фото из архива семьи Костюченко
Видео