В день памяти святого целителя Пантелеимона – престольный праздник молитвенной комнаты в честь Великомученика и целителя Пантелеимона в ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», которая несколько лет назад была создана совместными усилиями врачей и медперсонала и руководителя Миссионерского отдела Тульской епархии протоиерея Павла Картушина.
Отец Павел регулярно приходит сюда, встречается с медиками и их пациентами, служит молебны в праздничные дни.
– Мы вместе делаем общее дело, – поделилась главный врач Центра Людмила Асеева. – Помогаем людям, попавшим в беду, справится с тяжелым недугом…
Больница располагается в старом здании, которое приведено в порядок, здесь сделан ремонт, завезено новейшее оборудование. Но самое главное – квалифицированные врачи и медперсонал, они не просто хорошо работают, но всей душой участвуют в судьбе пациентов, которых немало.
Людмила Асеева рассказала, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения, 40 процентов ВИЧ-инфицированных не подозревают о своем статусе. В России большинство пациентов узнают о том, что они заражены, случайно: проходя обязательное тестирование при подготовке к хирургическим операциям, а женщины – еще и во время беременности.
На сегодняшний день в мире проживает порядка 38,8 миллионов ВИЧ-инфицированных.
В Тульской области было выявлено в прошлом году около 700 случаев заболевания вирусом иммунодефицита, что на 10 процентов меньше показателей 2015 года. Всего, согласно данным отчетности за 2016 год, в нашем регионе проживает 10483 ВИЧ-инфицированных, причем, как отметила Людмила Асеева, 60 процентов заболевших – мужчины.
В целом по России отмечается увеличение количества заражений ВИЧ-инфекцией половым путем, однако, в Тульской области болезнь чаще передается через внутривенные инъекции. Этот тип передачи наблюдается среди зависимых, принимающих наркотические вещества.
Самые проблемные в этом плане территории – Щекино, Косая Гора, Алексинский и Веневский районы.
По словам главврача Центра, в нашем регионе ситуация с ВИЧ относительно спокойная, если сравнивать с другими областями РФ, во многом этого удалось достичь, благодаря мерам профилактики, которой в ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» уделяется большое внимание.
– ВИЧ-инфекция, поражающая в первую очередь молодежь и экономически активное население, требует все больших затрат и усилий для лечения больных и профилактики заболевания, – отметила Людмила Асеева. – «Питательной средой» эпидемии ВИЧ во всех странах мира является массовое распространение асоциальных и аморальных норм поведения: потребления инъекционных наркотиков, беспорядочные половые контакты. Но заболевание, первоначально появившееся среди «групп риска», постепенно охватывает все более широкие слои общества. И врачи в одиночку с ним справится не смогут – ведь только медикаментозными средствами не обойтись, нужно начинать с возрождения морально-нравственных норм в обществе. Помочь в этом может только Церковь и ее служители. Мы с коллегами читали Концепцию участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, принятую в 2009 году. И считаем ее правильной, а помощь священников – действенной и своевременной…
Когда в ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» приходит настоятель находящегося поблизости храма Вознесения Господня, сотрудники медицинского учреждения встречаются с ним – на молебнах, для личных бесед.
Приходят и пациенты Центра – по одному, ведь свой тяжкий крест этим людям суждено нести в одиночку: в обществе уже сложилось определенное отношение к ВИЧ-инфицированным. И даже друг с другом пациенты Центра не общаются – не доверяют никому свою боль, только к Богу они готовы обратиться, только от Него ждут помощи.
Отец Павел, встречаясь с пациентами «Тульского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» выслушал немало страшных, горьких историй. Раскаяние в душе, страх, готовность обратиться к Господу – вот, что главное в них.
– Опыт показывает, что социальные и медицинские факторы и явления, способствующие формированию так называемых групп риска, становятся причинами страшного заболевания лишь опосредованно, – сказал отец Павел в беседе. – Так записано в Концепции РПЦ, это подтверждается жизнью. Потому что главной причиной распространения эпидемии является умножение греха и беззакония, утрата обществом фундаментальных духовных ценностей. А нравственный недуг порождает недуг физический – так было во все времена…
В беседах с больными отец Павел касается главной темы – причины болезни. В Евангелии сказано, что, будучи единосущным Богу Отцу по божеству, Сын Божий стал единосущным нам по человечеству: во всем – кроме греха. Грехопадение есть духовный разрыв человека с Богом, оно значительно ослабило возможность человека совершенствоваться, согласно Божьему замыслу о нем.
Согласно учению Церкви, Бог приходит на помощь человеку, ставшему пленником греховных страстей и, как следствие, смерти.
«Попечение о человеческом здоровье – душевном и телесном – искони является заботой Церкви, – говорится в Основах социальной Концепции Русской Православной Церкви. – При этом Церковь всегда помнит Библейские слова о том, что «от Вышнего врачевание…»
На встрече с врачами и медперсоналом «Тульского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» отец Павел сказал:
– Образ Божий в человеке неуничтожим – даже в состоянии греха и отпадении от Бога. Чужой грех не может служить причиной для превозношения или презрения. Церковь учит, что следует ненавидеть сам грех, но противостоять ему, но при этом не переносить это чувство на грешника, согласно святоотеческому завету: Ненавидь грех, но люби грешника…» Люди, страдающие от различных заболеваний, в то числе – тяжелых и неизлечимых, являются предметом особой заботы Церкви. Церковь совершает ежедневные соборные молитвы о даровании болящим здравия и спасения…
Пресс-служба миссионерского отдела