Поклониться игумену земли Русской – преподобному Сергию Радонежскому, и посетить созданную им великую обитель отправилась группа Тульского епархиального паломнического центра.

Сердце православной России – Свято-Троицкая Сергиева Лавра возникла в лесной пустыни, на холме Маковец, недалеко от города Радонеж. После смерти родителей два брата Варфоломей и Стефан решили остаться жить в этом месте. Здесь они срубили келии и возвели небольшую церковь во имя Святой Троицы. Но вскоре Стефан не выдержал суровых испытаний и удалился в другой монастырь. А Варфоломей в 24 года принял монашеский постриг с именем Сергий и остался в своей пустыни, на месте которой его стараниями и по его молитвам ко Господу был создан Троицкий монастырь.

Много веков прошло с того времени. Несмотря на многократные разорения и набеги неприятеля, Свято-Троицкая Сергиева Лавра и сейчас поражает всех своей грандиозной величественностью и красотой.

Ранним утром паломники входят на территорию обители. Святые врата, главный вход в монастырь, украшены великолепными фресками, как бы рассказывающими о Житии Сергия Радонежского. Слева расположен надвратный храм Рождества Святого Иоанна Предтечи. Как правило, здесь происходит таинство исповеди.

Далее группа направилась к главной святыне монастыря – Троицкому собору, где находится драгоценная серебряная рака с мощами преподобного Сергия. Еще немноголюдно. Все паломники успели, не торопясь, подойти поклониться Сергию Радонежскому, поставить свечи, рассмотреть храм.

– Меня удивило благовоние, как только я вошла в собор. Этот дивный аромат наполняет здесь все, и сравнить его ни с чем невозможно. Яркого освещения нет, большого количества позолоты тоже. И от этого только еще больше настраиваешься на молитву, особенно перед знаменитой иконой «Троица», написанной Андреем Рублевым,- рассказала Людмила Игнатьева.

Приняв участие в молебне с чтением акафиста преподобному Сергию, все прошли в церковь во имя преподобного Никона Радонежского. Здесь под спудом пребывают его мощи. Побывали в Серапионовой палатке, где собрано и хранится более 500 святынь.

На Божественную Литургию группа направилась в самый величественный собор Троицкого монастыря – Успенский. По окончании богослужения все желающие приложились к раке с мощами святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Америки и Аляски. Также поклонились главной святыне собора – гробу преподобного Сергия, в котором святой пребывал в земле в течение 30 лет.

– Очень красивый и большой храм. Невозможно передать атмосферу, царившую здесь во время Литургии. Прекрасно пел братский хор. Все пролетело на одном дыхании. На душе – радость, любовь и умиротворение,- поделилась впечатлениями Наталья Сафонова.

Далее паломники прошли с экскурсией в красивейший Трапезный храм, посетили церковь Смоленской Божией Матери. Спустились в крипту Успенского собора, которая является усыпальницей патриарха Алексия I и патриарха Пимена. В Духовской церкви приложились к раке с мощами Максима Грека. Полюбовались колокольней, высота которой 88,5 метров.

После насыщенной программы участники поездки подкрепились вкусной монастырской выпечкой с чаем и отправились в Святогорье, на источник преподобного Сергия Радонежского.

Предание гласит, что после ухода из родной обители, чтобы прервать свару среди братии, преподобный вместе со своим учеником святым Романом Киржачским решили обустроить новый монастырь. Во время отдыха в пути, а дело было знойным летом, и рядом не находилось ни одного источника, преподобный Сергий помолился Богу, чтобы Господь извел воду из горы, как некогда Он по молитве пророка Божия Моисея извел воду из скалы. Сергий ударил посохом по склону горы, и оттуда забил холодный целительный источник.

В народе его называют «Водопад Гремячий». Вот уже более шести веков радует он людей своей целебной водой. Здесь обустроены купели. Многие желающие смогли окунуться в ледяную воду и набрать воды с собой домой.

– Очень страшно было заходить в купель, ведь я это делала впервые. Вода сначала кажется очень холодной, но потом приходит ощущение радости и восторга, как заново родилась. Всю усталость, как рукой сняло, – сказала Анна Родионова.

Вот и обратная дорога домой. Многие паломники сошлись во мнении, что после таких поездок люди начинают лучше понимать себя, близких. Благодатное чувство надолго остается в памяти.

Пресс-служба Тульского Епархиального Паломнического Центра