Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в г. Рязани, в  Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре и в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре.

Уже стало традицией посещение города Рязани по дороге в Дивеево. На Божественную Литургию паломники приехали в Николо-Ямской храм. По окончании богослужения все смогли подойти и приложиться к раке святой блаженной Любови Рязанской. Со всеми своими скорбями и печалями обращаются  к святой Любушке верующие, и по ее молитвам ко Господу, получают утешение и помощь.

Далее группа посетила Рязанский Кремль, украшением которого является белокаменный Успенский собор, в котором пребывает рака с мощами святителя Василия Рязанского.

В Троицком монастыре, основанном в память о важном событии – примирении князей Дмитрия Донского и Олега Рязанского, благодаря заслугам игумена земли Русской –  преподобного Сергия Радонежского, участников поездки ожидал радушный прием и трапеза. Посетив эту обитель, и, поклонившись святыням, паломники снова отправились в дальний путь.

– Мне очень понравился этот город, где ранее я не бывала. Мы смогли посетить святые места, помолиться. Очень гостеприимно приняли нас в Троицком монастыре. Такая духовная помощь помогает в дальней дороге и настраивает на лучшее, – поделилась впечатлениями Елена Мельникова.

Немного не доезжая до Дивеево, посетили источник Серафима Саровского в Цыгановке. Здесь находится открытая купальня-озеро. Вода здесь очень холодная, но это не испугало желающих окунуться и омыться целебными водами.

В Серафимо-Дивеевский монастырь прибыли к вечеру. Разместившись в гостинице «Дом паломника», которая расположена на территории обители, участники поездки поужинали в монастырской трапезной. После этого вслед за сестрами прошли по Святой Канавке Пресвятой Богородицы. Преподобный Серафим Саровский говорил, что Канавка эта до Небес высока и всегда будет стеной и защитой.  «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев».

Утром в Свято-Троицком соборе паломники приняли участие в Божественной Литургии, по окончании которой приложились к раке с  мощами  преподобного Серафима Саровского, прося молитвенного заступничества. Поклонились чудотворной иконе «Умиление».

– Здесь царит какая-то особая духовная атмосфера. Кажется, что сам Батюшка Серафим незримо служит Литургию. Несмотря на многолюдность, шума в храме нет, поэтому очень сильно ощущается благодать и сила молитвы,- сказала Наталья Головлева.

Далее посетили Казанский собор, где поклонились святым преподобным и богоносным Дивеевским женам. Их трудами и молитвами созидался Троицкий монастырь.

Пребывая в Дивеевской обители, паломники смогли принять участие во многих богослужениях, посетить многочисленные святые источники, побывать с экскурсией в музее монастыря.

Следующим местом, которое посетили паломники, стал Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь. Расположен он в одном из очень красивых и живописных мест Мордовии.  Подъезжая к обители, кажется, что среди многочисленных сосновых лесов возвышается величественный корабль.

История монастыря тесно связана с фамилией Ушаковых. В середине 18-го века в обитель пришел со своими учениками преподобный Феодор Ушаков, дядя знаменитого адмирала. Он занялся возрождением Санаксарского монастыря. С того времени увеличилось число братии, и трудами отца Феодора на пожертвования благотворителей, в том числе и Екатерины II, вместо деревянной церкви была выстроена двухэтажная каменная. Но по ложному навету в 1774 году святой Феодор был сослан в Соловецкий монастырь.

В 1810 году был освящен новый храм в честь Воскресения Христова. Именно в этот период расцвета монастыря, неподалеку от него, в деревне Алексеевка и селится великий адмирал Федор Ушаков. Он был не только выдающимся военачальником и доблестным флотоводцем, не потерявшим в сражениях ни одного корабля, и, не потерпев ни одного поражения, но и человеком высокой духовной жизни. Он проводил в монастыре большую часть своего времени, а в Великий пост  и вовсе переселялся в обитель. До конца своей земной жизни адмирал Ушаков оставался ревностным богомольцем и благотворителем монастыря.

После вечернего богослужения, паломники прогулялись по тихой обители и ее окрестностям, посетили расположенный неподалеку святой источник отца Феодора, выкопанный им лично.

А утром в главном храме Рождества Пресвятой Богородицы приняли участие в Божественной Литургии. После общей молитвы  паломники приложились к раке с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова, выполненной в виде корабля «Святой Павел». Поклонились мощам преподобного Феодора Санаксарского и мощам преподобноисповедника Александра, бывшего игуменом монастыря в первые годы советской власти.

Помолились у чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

– Литургия в этом месте меня потрясла! Строгое убранство храма, древние чудотворные иконы, мощи святых. Все это рождает в душе какую-то торжественность, трепет и одновременно радость. Очень чувствуется намоленность и святость этого монастыря,- рассказала Ольга Подшибякина.

После проведенной экскурсии и трапезы группа паломников отправилась в обратную дорогу – домой, увозя с собой новые впечатления, радость и благодать.    

Пресс-служба Тульского Епархиального Паломнического Центра