В Дубенском районном краеведческим музее при участии Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось открытие выставки «Святой преподобный Сергий Радонежский. Подвиг духа».
Марина Геннадьевна Ижевская, директор Дубенского районного краеведческого музея, пояснила, что экспозиция призвана ознакомить широкий круг посетителей музея не только с житием преподобного Сергия Радонежского: «Как следует из названия, выставка в значительной степени посвящена урокам, которые своей жизнью и верой подает нам, живущим сегодня, величайший подвижник, молитвенник и заступник земли Русской. Кроме того, проект приурочен к 680-летию основания Троице-Сергиевой лавры, которое празднуется в этом году, и предстоящей 637-ой годовщине Куликовской битвы, – произнесла она. – Мы изначально планировали провести выставку совместно с культурно-просветительским центром «Фавор» Тульской епархии, с которым нас связывают хорошие, плодотворные отношения. И были рады, что наше предложение нашло отклик. Сам необычный подход директора центра «Фавор» Марины Александровна Михалевой к любой теме, редкие и ценные материалы из семинарских собраний, которые она подбирает, всегда вызывают интерес у наших посетителей и запоминаются надолго».
Первыми посетителями выставки стали ученики седьмых классов и педагоги Дубенской средней школы. Стоит отметить, что инициатива посещения ребятами музея исходила от администрации школы.
В первую очередь директор Дубенского районного краеведческого музея рассказала ребятам житие преподобного Сергия Радонежского. При этом, в повествовании был сделан особый акцент на роли личности святого подвижника в истории нашего Отечества. Постепенно перед юными слушателями раскрывался смысл и значение духовного подвига преподобного Сергия. В один из сложнейших периодов истории Руси, когда она страдала от внутренних распрей и набегов внешнего врага, этот удивительный, мужественный и в тоже время скромный человек, сумел примирить между собой князей и объединить русский народ. В решающий час перед Куликовской битвой великий князь Дмитрий, позднее прозванным Донским, зная о пророческом даре святого старца, приходит к нему за благословением. Преподобный Сергий, отринув прежние разногласия с князем, молитвенно воодушевляет и благословляет его на победоносное сражение, а вместе с ним – и весь русский народ.
«Преподобный Сергий Радонежский был остается по прошествии стольких веков всенародно чтимым святым, – подчеркнула Марина Геннадьевна.- Потому что он всем сердцем любил Бога, и также горячо он любил людей и свою Родину, о которых он непрестанно молился».
Затем к участникам мероприятия обратилась Марина Александровна Михалева, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». Она представила вниманию детей и взрослых передвижную выставку «Преподобный Сергий Радонежский – духовный наставник земли Русской», которая была передана центру «Фавор» и Тульской духовной семинарии государственным музеем «Куликово поле».
Выставочный проект представляет собой наглядное жизнеописание Преподобного. Несколько информационных планшетов объединены единым стилевым и цветовым решением, восходящим к лучшим образцам древнерусских рукописных книг. Текстовая часть – это избранные места из «Жития и чудеса преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского», написанного Епифанием Премудрым.
Знакомство с экспозицией не ограничилось только рассказом гостьи о важнейших событиях жизни святого, которого почитали еще при жизни и монахи, и архиереи, и правители, и вельможи, но и постепенно переросло в диалог со слушателями. Так, Марина Александровна обратилась к ним с вопросом: для чего избравший монашеский путь юный Варфоломей, в будущем преподобный Сергий, вместе с братом, ушли в радонежские леса для молитвы? Почему они решили уединиться, почему именно на этом необжитом, совершенно неприспособленном для жизни людей месте был основан монастырь, ставший впоследствии Троице-Сергиевой лаврой?
После некоторых раздумий подростки дали ответ: будущий святой старец решил освятить это место молитвой в знак неиссякаемой любви и благодарности Богу за красоту, проявляющуюся в каждом Его создании, и посвятить его Творцу.
В процессе дальнейшего знакомства ребята открыли для себя множество фактов из жизни монашества на Руси в 14 веке, узнали, что Преподобный не только сам преуспел в духовной жизни и основал монастырь, но и воспитал множество учеников, которые затем создали целую монашескую школу.
А что означали для православных людей в России монашество, старчество, почему люди самых разных сословий и достатка совершали паломничества в монастыри – ответы на эти и множество других вопросов дает предметный ряд выставки, посвященный духовному центру России – Троице-Сергиевой лавре.
Марина Александровна также образно и захватывающе рассказала о каждом экспонате, среди которых особое место занимают иконы письма 19 века, подаренные митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием церковно-археологическому кабинету Тульской духовной семинарии: «Образ преподобного Сергия, игумена Радонежского», «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому» и «Благословение преподобным Сергием Радонежским святого благоверного князя Димитрия Донского».
Немалый интерес вызвали у посетителей и уникальные издания, посвященные истории Троице-Сергиевой лавры, жизни и деятельности «игумена земли Русской». В их числе книга 1884 года издания, «Прибавление к трудам Святых Отцов», где помещено несколько проповедей, посвященных преподобному Сергию, труд профессора Московской духовной академии Е.Е. Голубинского «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра», вышедший в свет в 1909 году, и множество других книг дореволюционного времени с описанием обители, примечательных владельческими надписями и комментариями по поводу посещения святыни, различные журналы.
«Отрадно сознавать, что выставка «Святой преподобный Сергий Радонежский. Подвиг духа» не просто знакомит широкий круг посетителей музея и что особенно ценно – школьников, с земной жизнью преподобного Сергия Радонежского, который трудился, созидал и преображал вокруг себя людей и само пространство, но и дает им возможность проникнуться мыслью, что он и сегодня продолжает свое служение во имя всех нас, во имя Православия, во имя нашей Родины, стоя пред Престолом Божиим. Замечательно, что организаторы экспозиции говорят о роли Русской Православной Церкви, ее подвижников, святых и праведников в объединении русского народа в трудные времена, когда его существованию угрожали не только внешние враги, но и дух розни и вражды, проникший в сердца людей. Будем надеяться, что ребята, которые сегодня побывали в музее, прониклись мыслью, что преподобный Сергий Радонежский – это наш учитель в деле спасения, собирания и соединения во Христе. Он и сегодня продолжает возносить молитвы к Господу о нас, о нашей большой стране, которая сейчас тоже переживает непростой период. А потому нам всем нужно учиться любви, смирению и постоянному духовному возрастанию у преподобного Сергия и молиться ему о нашем Отечестве ».
Марина Полянская