По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, председателя Тульского отделения Императорского Православного Палестинского общества, в городе Белеве состоялись первые Белёвские Палестинские религиозно-нравственные чтения.

Организаторами события выступили Тульское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), Белевский районный художественно-краеведческий музей имени В.А. Жуковского и Белевская епархия.

Традиция проводить Палестинские чтения зародилась в Белёве еще на рубеже 19 и 20 веков с появлением в Тульской губернии отделения ИППО, но после Октябрьской социалистической революции в 1917 году была прервана. И вот, спустя столетие, пусть не всё, но хотя бы одно доброе начинание «вернулось на круги своя».

Чтения стали заметным и резонансным событием, объединив членов региональной организации ИППО, духовенство, интеллектуальную общественность, учащуюся молодежь и людей, неравнодушных к истории не только из Белёва, но и всего тульского края.

Так, в работе форума приняла участие Марина Михалева, директор культурно-просветительского центра «Фавор» и секретарь Тульского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. По словам Марины Александровны, день проведения Палестинских чтений стал одним большим праздником, и начался он с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе, которую совершил епископ Белёвский и Алексинский Серафим в сослужении настоятеля собора протоиерея Александра Сергеева и соборного духовенства.

По окончании богослужения глава Белевской епархии поздравил собравшихся с торжеством – Воздвижением Честнаго и Животворящего Креста, а также – с восстановлением Белевских религиозно-нравственных Палестинских чтений.

Владыка Серафим передал участникам форума благословление и пожелание Божией помощи в их работе Высокопреосвященного Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, являющегося председателем Тульского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Протоиерей Александр Сергеев также поделился радостью о возобновлении Белевских Палестинских чтений, незримо соединяющих прошлое и настоящее древнего кафедрального города, его славную историю, богатую на имена выдающихся людей и памятные события. Отец-настоятель озвучил праздничную программу форума и призвал присоединиться к нему всех, кому небезразличная родная история и ее взаимосвязь со Святой Землей.

Следуя предложенной программе, участники чтений посетили святыни Белевской епархии – Преображенский мужской и Крестовоздвиженский женский монастыри. В обителях, постепенно возрождающихся к жизни после десятилетий разорения, невежественного варварства и забвения, гостей встретили тепло и радушно.

Познавательную экскурсию по Преображенскому монастырю провел игумен обители и благочинный монастырей Белёвской епархии Арсений (Девятириков) – человек не просто знакомый с историей святыни, но и по-настоящему увлеченный ее.

С жизнью женского монастыря, историей его восстанавливающихся храмов участников чтений ознакомила игуменья – матушка Макария. Особенно тронул гостей красивый и ухоженный сад, основанный насельницами в память о сестрах монастыря – загубленных, репрессированных и высланных в годы воинствующего атеизма.

Стоит отметить, что Марина Михалёва передала в дар формирующейся монастырской библиотеке от Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и Тульской духовной семинарии три коробки с книгами духовного содержания.

Затем состоялась панихида на могиле протоиерея Михаила Буровцева, которому исполняется в этом году 175 лет. Один из первых членов дореволюционного Тульского отделения ИППО, стоявший у истоков Белевских Палестинских чтений, литератор и краевед, церковный и общественный деятель – имя Михаила Буровцева было известно далеко за пределами Тульского края. Его чудом сохранившаяся практически в центре Белева могила была обнаружена в 1999 году. А в скором времени в память об отце Михаиле в Белёве была переименована улица, жители которой, что особенно отрадно, тоже собрались для молитвенного воспоминания выдающегося земляка.

Пленарное заседание первых Белёвских Палестинских религиозно-нравственных чтений состоялось в Паломническом центре, конференц-зал которого едва вместил всех желающих слушателей.

Форум открылся вступлением Юлии Внуковой, заместителя председателя Тульского отделения ИППО, директора Белёвского художественно-краеведческого музея им. В.А. Жуковского. В своем докладе – «О времени и людях ушедших столетий»- она затронула историю Императорского Православного Палестинского Общества, а также напомнила, что в нынешний год отмечен сразу несколькими памятными датами: 135 –летие создания ИППО, 160-летие со дня рождения Великого князя Сергея Александровича Романова, 200-летие со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 160-летие основания Русской Православной Миссии на Святой Земле.

Марина Михалёва, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и секретарь Тульского отделения ИППО, тему своего исследования сформулировала следующим образом: «Арсений Суханов: Святая Земля на земле русской». Уроженец Щекинской земли, живший в 17 веке, вошел в историю Русской Православной Церкви и Отечества как выдающийся деятель в сфере дипломатических отношений как церковных, так и светских, строитель Богоявленского монастыря, келарь Троице-Сергиевой лавры. Арсений Суханов обладал талантом множеством талантом, был очень образованным человеком, отличался широтой интересов. Но все же особое внимание в докладе было уделено его путешествиям на Святую Землю, которые он совершил по благословению Патриарха Никона, с тем, чтобы составить описание особенностей богослужения и самой жизни православного Востока. Заметки, рассуждения и впечатления отца Арсения легли в основу его книги «Проскинитарий», что означает «поклонник». Существенное место в ней занимает описание иерусалимских храмовых комплексов, монастырей, святынь, которые вместе с макетом Храма Гроба Господня, привезенного отцом Арсением, были использованы Патриархом Никоном при проектировании и строительстве Ново-Иерусалимского монастыря. Таким образом, иеромонах Арсений Суханов внес свой значительный вклад в дело создания на земле русской пространственной иконы Святой Земли.

Член Тульского отделения ИППО, главный библиограф Тульской областной универсальной научной библиотеки, Марина Шуманская представила вниманию слушателей сообщение на тему: «Белёвское священство и их деятельность в Императорском Палестинском Православном Обществе» (по материалам отчетов Тульского ИППО до революции). Благодаря тщательно изученным Мариной Владимировной материалам, белёвцы открыли для себя еще несколько новых имен священников и монашествующих, достойных уважения и памяти за их благочестивые труды.

Настоятель Свято-Троицкого собора и председатель издательского отдела Белевской епархии протоиерей Александр Сергеев посвятил свое выступление жизни и разносторонней деятельности протоиерея Михаила Бурцева во время его служения в Белёве. Кроме того, он представил вниманию собравшихся очередной том собрания сочинений отца Михаила, которое издается с благословения епископа Белевского и Алексинского Серафима. Промыслительно, что название новой книги стало созвучным главному торжеству дня: «Проповеди. Поучение в день Воздвижения Креста Господня».
В завершение форума участники подвели его итоги и выразили надежду, что следующие Белевские Палестинские религиозно-нравственные чтения будут такими же продуктивными и интересными.

Марина Полянская, фото предоставлено Тульским отделением ИППО