В теплой и дружеской атмосфере взаимопонимания прошла беседа с учениками  Центра образования №50 поселка Шатск настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Владимирская» иереем Захарией Сигалёвым и заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии, литератором Олегом Сениным.

Во встрече, которая состоялась в школьном актовом зале, приняли участие учащиеся девятых, десятых и одиннадцатых классов и их педагоги. Для многих из ребят это уже не первый познавательный во многих отношениях урок-беседа , организованный й в рамках сотрудничества между приходом местного храма Владимирской иконы Божией Матери и просветительской деятельности регионального отделения Общества русской словесности.

Заместитель директора МКОУ «Центр образования №50» по воспитательной работе Валентина Александровна Сафронова отметила, что педагогический коллектив и школьники всегда с нетерпением ждут новой встречи с батюшкой и Олегом Сениным: «Каждая новая встреча  нашими гостями – это заметное событие. Я присутствую на каждой лекции Олега Михайловича, которые и лекциями–то не назовешь. Это, скорее, беседа от души: простым, понятным, живым и настоящим русским языком. Поэтому ребята и слушают с интересом и вниманием. И многие простые и вечные истины, о которых и  мы говорим с ними постоянно, воспринимаются ими уже иначе. Я иногда думаю, что если бы мы, педагоги, вот так же общались бы со своими воспитанниками в школах, училищах, институтах, они бы не только учились на «отлично», они просто были другими людьми. Такова, по моему убеждению, сила нашего великого русского слова!».

Иерей Захария Сигалев в своем обращении обозначил тему встречи: «Сегодня Русская Православная Церковь молитвенно вспоминает и прославляет подвиг мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию. Всем нам, даже людям далеким от веры в Бога, хорошо знакомы эти имена, но далеко не всем известно, почему они называются мученицами, а главное – чему нас, современных людей, учит и что нам открывает их подвиг. Я, надеюсь, ребята, что сегодняшняя беседа с Олегом Михайловичем не оставит вас равнодушными и вызовет у вас множество вопросов о Вере, Надежде и Любови – и как о святых, и как о важнейших христианских добродетелях, которые заключены в их именах».

Общение с юношеской аудиторией  гость и Тулы начал с  напоминания о том, что со времени принятия Древней Русью  Святого Крещения и до наших дней , объединяющей и скрепляющей наш народ и общество силой являются  важнейшие христианские понятия, воспринятые нашими предками из святой православной веры и переданные дальнейшим поколениям.

«Мы с вами, может быть, сами того не сознавая, несем в себе эти светлые, духовно насущные последствия важнейшего для нашего народа, страны и государства события – принятия Православия князем Владимиром, – произнес Олег Сенин.- Достаточно вам назвать свои имена, которыми Русь обогатилась с момента Крещения, приняв святцы, чтобы вспомнить Божиих угодников, живших веками до нас. Святые, чьи имена мы носим, являются нашими молитвенниками, заступниками, но также в определенной степени и образом для подражания, поскольку они еще при жизни осуществили свое призвание  – быть с Богом».

Далее Олег Михайлович  обратился к житию святых Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. Благодаря образной и эмоциональной манере  повествования выступающего подростки не просто узнали о том, какие страдания приняли  маленькие девочки и их мать, на глазах которой их истязали,  но и поняли,  что они совершили подвиг мученичества осознанно и добровольно. Ведь вера во Христа означала для них только одно – пребывание со Своим Господом каждую минуту своей жизни, даже  – в самую страшную. Силы им придавала  твердая убежденность в том, что Христос  встретит их с любовью по окончании их земного пути, они не роптали и не плакали о том, что прожили так немного земных лет, поскольку знали, что им уготована вечная жизнь и райское блаженство пребывания рядом со Своим Спасителем.

В ходе дальнейшего общения  заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности затронут другую важную сторону жития святых мучениц: важнейшие христианские добродетели  – вера, надежа и любовь, которые они воплотили  своей жизнью и блаженной кончиной. Доступным  детям языком он пояснил им суть  и значение каждой из них,  прибегая к понятным примерам из жизни. Традиционно неотъемлемой частью разговора стало обращение в первую очередь к Священному Писанию, а также к духовной лирике  русских поэтов: Алексея Плещеева, Николая Гумилёва, Федора Тютчева.

В завершение беседы Олег Михайлович пожелал юным слушателям помнить о подвиге святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также ознакомились с житиями святых, имена которых они носят, старались походить на них, имея в душе «светлинку православной веры».

На память о встрече по обыкновению гость преподнес ребятам подарки: в первую очередь – Четвероевангелие, взяв с них обещание, что они непременно прочтут Святое Благовествование, а также православные журналы и репродукции полотен известных художников. Преподаватели–словесники получили из рук гостя в подарок комплекты познавательной православной литературы и периодики, которые, несомненно, будут хорошим подспорьем в их работе.

По словам одной из активных участниц встречи ученицы 8 класса Карины Хачатрян, она по-настоящему прониклась темой сегодняшнего разговора: «Мне вообще больше  всего нравятся такие предметы как литература, история. И как раз сейчас мы изучаем по литературе жития, поэтому мне сегодня было особенно интересно послушать Олега Михайловича. Он так захватывающе рассказал о подвиге  маленьких девочек и их мамы! Мне кажется, что  остаться равнодушным, не восхититься их верой и мужеством просто нельзя. Одним словом, мне очень понравилось. Большое спасибо Олегу Михайловичу и отцу Захарии, что они приходят к нам и говорят с нами о таких важных вещах, как вера, любовь, православные ценности. После таких встреч на душе становится как будто светлее, начинаешь на многое в своей жизни смотреть по-другому, по-другому относиться к родным, друзьям, учителям.. Пусть приезжают к нам еще!»

Марина Полянская, фото автора