14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы сотрудники миссионерского отдела трудились в приходской консультации при Свято-Вознесенском храме.

Здесь установили столик, за которым дежурила волонтер Надежда Константиновна Голубкова, она отвечала на вопросы прихожан.

Надежда Константиновна рассказала, что, в основном, ее спрашивали, к какой иконе в праздничный день Покрова надо ставить свечи, где в храме находится тот или иной образ. Нескольким людям она помогла составить поминальные записки.

Служба приходского консультирования на сегодняшний день – очень важное направление: ведь в храм приходят люди разные, одни – воцерковлены, регулярно посещают службу, исповедуются, причащаются. А другие, хоть и были крещены в раннем детстве, не знают элементарных правил поведения в церкви. И, естественно, человек робеет, боится сделать что-то не так, а спросить священника стесняется.

– Но главное уже случилось: душа устремилась к Богу, и человек переступил церковный порог, пришел, чтобы вместе со всеми встретить великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы, – отметила Надежда Голубкова. – Теперь наша задача – помочь ему почувствовать радость, а не смущение от посещения храма. Поэтому волонтеры миссионерского отдела во время дежурств выслушивают пришедших и не перебивают, даже если им рассказывают долгую историю жизни: значит, человеку необходимо выговориться, облегчить душу, а к исповеди он еще не готов. Знаете, ведь известно: чаще к Господу обращаются с бедой – в болезни, в нужде. И тут важно не натолкнуться на равнодушие, грубость, а увидеть участие и христианскую любовь, понимание… Известно же – словом можно убить, а можно исцелить. Мы стараемся отвечать на все вопросы сами, не беспокоя священников, которые особенно заняты в дни праздников. Но, в основном, ориентируемся по ситуации: если необходимо, то советуем прихожанину дождаться конца службы, и подводим его к священнику – сам он редко отваживается беспокоить батюшку.

Но в день Покрова волонтеры справлялись сами: рассказывали обращавшимся к ним, какую духовную литературу следует почитать. Рекомендовали посетить церковную лавку при Свято-Вознесенском храме, где богатый выбор книг, а также – библиотеку при миссионерском отделе, насчитывающую более 5 тысяч томов.

– Во исполнение поручения Высшего Церковного Совета Синодальным отделом религиозного образования и катехизации подготовлена новая редакция учебно-методического пособия «Практическое руководство по приходскому консультированию», – рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Это пособие доступно для свободного скачивания на официальном сайте Синодального отдела…

При Свято-Вознесенском храме уже несколько лет действуют бесплатные миссионерские курсы для взрослых: занятия проходят по субботам, после литургии. Было уже несколько выпусков, и теперь эти выпускники – первые помощники миссионеров: храм окормляет находящиеся поблизости Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, горбольницу №2, Тульский социальный техникум, волонтеры помогают сотрудникам миссионерского отдела и в этом направлении работы.

Разумеется, проведение приходского консультирования особенно важно в те дни, когда в церковь приходит много народу: в двунадесятые, великие, престольные праздники, в поминальные родительские субботы. И, как рассказывали волонтеры, некоторые люди приходят в праздничные дни в храм, уже зная о том, что можно проконсультироваться и узнать ответ на давно интересующий вопрос. Ну, а тем, кто хочет глубже изучать историю Церкви, историю своей страны, волонтеры рекомендовали записаться на двухгодичные курсы при миссионерском отделе.

А другие волонтеры в этот день раздавали листовки, разъясняющие суть праздник Покрова Пресвятой Богородицы, составленные сотрудниками миссионерского отдела. Люди, выходящие из церкви после службы, их брали охотно: «Дома почитаю! Соседям раздам! Для родственников возьму!» – так говорили многие.

В листовках рассказывается об этом светлом празднике, который особо почитается на Руси. Рассказ ведется от события, происшедшего в 910 году в Константинополе, которое положило начало празднику, когда Царица Небесная и спасительница простерла Свой Покров над уповавшими на нее верующими в то время, когда город был осажден сарацинами. Тогда заступничеством Богородицы Константинополь был спасен, и враги отступили.

«Пречистая Матерь всегда простирает Свой молитвенный Покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения…» – говорится в листовке.

Алексей Ярасов и его помощники рассказали, что с прихожанами, получающими листовки, состоялись беседы: люди охотно общались, вспоминали давние русские традиции.

– Мне еще бабушка моя рассказывала, что к празднику Покрова крестьяне старались убрать весь урожай с полей, – поделилась Татьяна Михайловна Кочетова. – Потому что по народным приметам в этот день должен был выпасть снег – словно Сам Господь всю землю окутывал на зиму…

– В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси всегда шли в храмы семьями, торжественно, чтобы испросить милости и заступления Божией Матери, – сказал после службы в беседе руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. – Вспоминаются слова митрополита Антония Сурожского, сказанные им в проповеди на Покров, которые особенно актуальны в год 100-летия революции: «Минутами многие спрашивают, задают вопрос себе и другим: «Каким же образом, когда земля Русская, Церковь наша родная изначально были под защитой Пречистой Девы Богородицы, – каким образом могла наша русская история и судьба нашей Церкви порой быть такой страшной и трагичной?.. Мне думается, это можно понять, если только вспомнить, как Она стояла у креста Сына Своего единородного… И мы, христиане, не только люди, которые веруем во Христа, мы, христиане, Его ученики, мы от Нее получили в наследие заповедь любить друг друга так, как Он нас возлюбил, иметь такую любовь, которой земля не знает: «Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою положит за други своя…»

Пресс-служба миссионерского отдела