В помещении издательского отдела Тульской епархии при храме во имя св. Димитрия Солунского 19 октября состоялся круглый стол на тему: “Тульские новомученики: деяния, судьбы, имена”. Продолжая  цикл бесед с православными писателями, библиотекарями, журналистами  и другими представителями тульской интеллигенции, сотрудники отдела давно готовились к новой встрече. Разговор шел о  послереволюционных гонениях на веру и о том, как жили  православные христиане в Туле.

Октябрь в России – месяц парадоксов, он сочетает самые  не сочетаемые события и даты. 5 октября Русская Православная Церковь совершает память Собора тульских святых, а 25 октября по старому стилю 100 лет назад произошла октябрьская социалистическая революция.

Участники круглого стола  имели возможность поделиться  воспоминаниями и документальными свидетельствами о своих близких, пострадавших за веру в советские годы, а также узнать много нового о наших земляках – местночтимых подвижниках и еще не прославленных «несвятых святых».

Вступительное слово председателя  издательского отдела Тульской епархии протоиерея Максима Троеглазова было посвящено правде о репрессиях, которую сегодня уже никто не скрывает и не замалчивает. При этом среди нас остаются те, кто по-прежнему не принимает исторической правды или равнодушен  по отношению ко всему произошедшему с тысячами ни в чем не повинных русских людей. Что может достучаться до их сердец? Может быть, лишь новые жесточайшие испытания времени, а возможно, документальные свидетельства, книги о святых ХХ века, рассказы близких людей?..

По словам отца Максима,  репрессии на Церковь оставили свой след практически в каждой семье. Но, что удивительно, это не породило в наших прабабушках и прадедушках, казалось бы, вполне естественную ответную реакцию – озлобленность, мстительность, горькую обиду. И причина этого – в том, что ими руководила не прагматичная  житейская логика, а иное, христианское мировосприятие.

Батюшка привел слова недавнего гостя издательского отдела протоиерея Геннадия Макаренко, долгое время служившего в Казахстане  и занимавшегося поиском материалов о новомучениках. В частности, отец Геннадий говорил, что у верующих людей не было обиды на тех, кто вел следствие, судил, исполнял приговоры «троек». В самых жутких условиях они сохраняли христианскую любовь, кротость, искали возможность продолжать духовную жизнь. В их дневниках и воспоминаниях следователи  упоминаются как «милейшие люди», в силу  обстоятельств  и служебного долга оказавшиеся по другую сторону колючей проволоки. В любой момент участь палачей могла измениться так же, как и их собственная – судьба могла примерить на них арестантскую робу, поставить к стенке. И история знает множество тому примеров и подтверждений.

Ярким моментом в программе  встречи был доклад тульского преподавателя Галины Струковой «Воспоминания членов семьи Виноградовых о священномученике Иларионе (Троицком)». По ее мнению, нас многому может научить описанное в  сохранившихся дневниках время этих необычайных людей, их красивых и благородных  чувств и невероятных поступков.

Галина Петровна также рассказала об удивительной тульской семье Верховцевых, подробно остановившись на личностях и жизнеописаниях Веры Тимофеевны Верховцевой, духовной дочери св. Иоанна Крондштадского, и Натальи Александровны Верховцевой.

Мать пятерых детей, Вера Верховцева, глубоко верующий человек, старалась привнести живую веру в свою семью, в быт, в повседневность. Свое материнство она воспринимала прежде всего духовно, молясь за всех, а особо вымаливая у Бога  одного из сыновей, отошедшего от веры. Среди ее близких друзей были митрополит Макарий и архиепископ Феодор (Поздеевский), ректор МДА с 1909 по 1917 годы – «дружественные оппоненты», которых она всегда старалась примирить. В круг ее знакомых входили и свщмч. Иларион (Троицкий), и о. Павел Флоренский.

Имея  часть небольшого домика в  Троице-Сергиевой Лавре, Верховцевы соседствовали со старцем Алексием – тем самым лаврским старцем, который вынул жребий Патриарха Тихона во время знаменитого Собора 1918 года. Благодаря их молчанию и молчанию других верных христиан его не коснулись репрессии – место жительства старца люди сохранили в тайне. Кстати, и самого Святейшего Патриарха  Верховцева тоже однажды принимала в своей комнатке в Лавре, о чем он оставил  памятную надпись на фото.

Галина Петровна поведала о другом друге семьи – друге владыки Илариона владыке Германе, с которым их отправили на Соловки.  Вот удивительный фрагмент письма, адресованный  митрополитом Германом Наталье Александровне: «Стало меньше храмов – сам будь храмом Бога…сам стань святыней и живой иконой. Сохрани и высшее изящество веры – простоту и благоговение смирения».

Докладчица принесла на мероприятие  хранящиеся в ее семье бесценные документы – метрики, почтовые карточки, фотографии, а также современные книги о тех  удивительных людях,  имена которых прозвучали на встрече, так что участники события смогли в прямом смысле прикоснуться к живой истории – подержать в руках раритеты.

Атмосфера встречи была неформальной, теплой. Многие из тех, кто пришел  на круглый стол в издательский отдел епархии, давно и хорошо знают друг друга. Этих людей объединяет общая культурная среда, интересы и любовь к православным изданиям, в том числе периодическим, издаваемым Тульской епархией.

Здесь можно было пообщаться с известными в нашем городе журналистами  – постоянными авторами статей на православные темы Наталией Кириленко, Наталией Мельниковой, с опытным мастером пера Надеждой Тюленевой, а также с членом Всероссийского союза писателей Валерием Савостьяновым и председателем творческого клуба православных писателей «Родник» Владимиром Алешиным, с краеведами Тамарой Георгиевской и Владимиром Сухопаровым и другими яркими и интересными личностями.

Из уст гостей прозвучали сообщения и о других прославленных и не прославленных исповедниках веры, так или иначе связанных с тульской землей. Поскольку эта большая и интересная тема  не была исчерпана, они договорились продолжить ее в следующем месяце на очередной встрече в издательском отделе. За беседой и чаепитием участники смогли неспешно поговорить о  том, что их волнует, что им близко и интересно: о жизни и вере, об истории и о Вечности.

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора