Состоявшаяся во Всероссийский день лицеиста встреча Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, со старшеклассниками тульского Центра образования № 10 им. А.В. Чернова была посвящена духовным поискам и утверждению в вере Александра Пушкина –  великого поэта, преданного лицейскому братству.

Надежда Вячеславовна Агеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе  тульского МБОУ «Центр образования №10 им. А.В. Чернова», член правления Тульского отделения Общества русской словесности, напомнила,  что  их учебное заведение с 2010 года является региональной базовой площадкой по преподаванию курса «Основы православной культуры» и духовно-нравственному воспитанию учащихся: «Безусловно, все это время мы тесно взаимодействуем и сотрудничаем с Тульской епархией, представители которой принимают активное участие в жизни нашего центра, в проведении тематических встреч, обучающих семинаров. И один из наших хороших и надежных друзей – Олег Михайлович Сенин, преподаватель Тульской духовной семинарии, литератор, проповедник и большой труженик на ниве духовного просвещения. Его всегда с радостью встречают и педагоги, и ученики, зная, что он готов не только щедро делиться знаниями, но и собственным жизненным опытом, своей историей обретения веры в Господа. Далеко не всем и не всегда удается найти общий язык с подростками, вызвать у них отклик. Особенно, когда речь идет о сложных понятиях нравственности, духовности, но живое слово Олега Михайловича задевает, проникает в детские  души  – это чувствуется всегда. Надеюсь, что и сегодняшняя беседа запомнится ребятам, откроет им много нового из жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина».

Урок начался с того, что ученики, по просьбе своего гостя вспомнили известные и наиболее близкие им стихотворения Александра Пушкина, а также некоторые факты из его биографии, связанные с детством поэта, с его родителями, любимой няней Ариной Родионовной, и, конечно же, друзьями–лицеистами.

Далее вниманием аудитории завладел Олег Михайлович, который отметил: «Совсем не случайно наш разговор о великом поэте  начался со времени его обучения в Царскосельском  лице, – произнес он. – Это  такой удивительная пора  в человеческом возрасте, которая именуется юностью, и которую переживаете вы сейчас. Юность – незабвенна. Однако, кроме яркости и радужного восприятия жизни,  она еще и наполнена такими искушениями, такими увлечениями, которые  в дальнейшей нашей жизни нас преследуют, если только мы не образумимся и не накопим горького, но столь поучительного опыта. Так произошло и с Александром Сергеевичем.

Духовная и жизненная емкость евангельской притчи о блудном сыне во многом приложима к судьбе нашего национального гения. Данный ему свыше редкий поэтический дар в годы юности он обращал к темам не всегда достойным, Душевная пылкость и чувственность не позволяли ему провидеть духовные реалии, менее всего зримые в эту пору жизни. Трудно чем-то другим объяснить школярские богохульские дерзости молодого поэта. К сожалению, именно они стали причиной его ссылки и последующих житейских стеснений».

Постепенно перед юными слушателями более широко раскрывался смысл этого тезиса. Обращаясь к важнейшим этапам и знаковым событиям жизни Пушкина,  к проявлениям его удивительно разносторонней,  увлекающейся, но постоянно ищущей смысл бытия натуре, Олег Михайлович попытался показать  и раскрыть внутренний мир поэта через его поэзию, представить хотя бы пунктиром путь его духовного восхождения, который был непростым и строился совсем не по прямой линии.

Постепенно из повествования гостя вырисовывалась картина того, как с годами в неспокойной душе  гения  усиливалось стремление к поиску высшей правды, ответа на вопрос о предназначения человека,  к постижению таких  жизненно важных понятий  как вера, надежда, любовь…Все эти внутренние перемены привносили в творчество Пушкина духовную просветленность, зримо отражали его желание найти  через истинное покаяние прощение и  утешение, готовность принять Промысл Божией. Ведь сам поэт всегда  осознавал, что его вдохновение питается из Божественного источника любви, добра и красоты : «Веленью Божию, о муза, будь послушна…»

Разумеется, значительную часть урока заняла собой пушкинская поэзия. Олег Михайлович, как всегда к нескрываемому восхищению своих слушателей, с воодушевлением прочитал множество известных стихотворений, которые явились лучшим подтверждением всего, что было сказано выше.

Судя по реакции учеников,  столь глубокая и объемлющая тема, обращение к событиям жизни и стихам Пушкина, не оставили их равнодушными: «Конечно, мы уже изучали биографию и творчество Александра Сергеевича Пушкина, но сегодня я узнал много новых и интересных фактов, – делится Ярослав Королев, ученик 9 «Б». –  Например, что перед смертью поэт в своей исповеди простил Дантеса, который опорочил  имя его жены Натальи Николаевны и стал причиной  его душевных мук и физических страданий.  На такое способен далеко не каждый человек, а, наверное, только тот, кто, действительно,  верит в Бога и принял Божие учение всем сердцем и душой».

По словам Ольги Фетисовой, ученицы 9 «Г», ее особо впечатлило  мастерство, с каким  Олег Михайлович читал стихи Пушкина: «Чувствуется, что этот человек по-настоящему любит русскую литературу, любит и ценит творчество нашего великого поэта и хочет донести его смысл и красоту до остальных.  Нам в этом году еще предстоит изучать произведения Пушкина, и всё, что мы сегодня услышали,  пригодится и поможет лучше понять его стихи.  Мне было очень интересно слушать Олега Михайловича,  он замечательный рассказчик и хороший оратор. Очень бы хотелось побывать еще раз на встрече с ним».

Марина Полянская, фото автора