Сотрудники миссионерского отдела побывали в Веневском благочинии с новой программой «Осторожно: псевдоправославная литература». Они выступили с ней в Богоявленском и Иоанно-Предтеченском храмах и Воскресенском соборе.
Эта тема сегодня актуальна, десятки людей в каждом храме внимательно слушали выступавших. Люди живо реагировали, по ходу доклада, узнавали многие книги, а потом спрашивали миссионеров, что с ними делать? Ведь, обнаружив даже подобное издание в своей библиотеке или у знакомых, родственников, человек не сможет просто его выбросить – пожалеет.
Им рекомендовали через священников передавать эту литературу в миссионерский отдел, где ее изучают, устраивают выставки, с которыми затем могут ознакомиться все желающие.
В числе псевдоправославных – книги с откровениями новоявленных «пророков» и «матушек», самодельные иконы, на скорую руку «изваянные» на компьютере, и акафисты тем, кого распространители этой сомнительной продукции решили возвести в ранг святых – не считаясь с мнением Церкви.
Слушатели в каждом храме после лекции благодарили приехавших за полезную и нужную информацию, задавали много вопросов. В частности, спрашивали, как отличить псевдоправославные книги? Им объясняли, что на православных книгах должен стоять гриф Издательского совета Русской Православной Церкви. А вот его отсутствие может означать, что это – сомнительная литература, неизвестно кем написанная и выпущенная в свет.
Выпускаются в свет злобные брошюры «Число паспорта», «Электронное жало антихриста» и им подобные, которыми пытаются заморочить людям головы борцы с ИНН и прочими государственными документами. Есть даже кустарного производства компакт-диски – о лже-святых и лже-пророках, о «вреде номеров на документах».
В конце каждой программы «Осторожно: псевдоправославная литература» лекторы показывали слушателям акафист некогда популярному певцу Игорю Талькову, которого Церковь не причисляла к лику святых. Тем не менее, находятся люди, готовые прославлять его, как святого: к примеру, на открытии памятника певцу в Щекино появилась группа людей в казачьей форме. В руках они несли баннер с изображением Талькова, выполненный в стиле иконы – с нимбом. То есть, вопреки правилам Церкви, люди занимаются произволом – самочинным прославлением человека, не имеющего никакого отношения к русским святым.
После возвращения из Веневского благочиния в миссионерском отделе состоялась беседа, и руководитель отдела протоиерей Павел Картушин отметил, что сегодня не достаточно программ и методических разработок в помощь современным волонтерам, работающим при храмах, миссионерам.
– Хорошо, что наши специалисты сами разрабатывают все методические пособия, листовки, создают программы. А еще хорошо, что находятся добровольные помощники, готовые работать на приходе, и на выезде в благочиния, это радует, – сказал отец Павел. – Деятельность отдела включает в себя окормление медицинских и социальных учреждений, работу на приходе – с молодежью, с пожилыми людьми. Волонтеры, миссионеры осознают свою ответственность за то, чтобы Благая Весть Господа нашего Иисуса Христа достигла каждого человека в нашей стране и за ее пределами, и чтобы Евангелие – Благую Весть о спасении, неверующие люди получили из рук православных христиан.
На вопрос, кто приходит на беседы о псевдоправославной литературе, заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал:
– Обычно, это люди воцерковленные. Но есть и те, кто пока просто ходит в храмы на великие праздники, они уже доверяют Церкви, ищут единомышленников, круг общения, через который им было бы удобно знакомиться с православной жизнью. Изучение святоотеческого наследия – это фундамент миссионерского служения, но миссия не сводится к пересказу прочитанного. Миссия, прежде всего, это разговор лицом к лицу, личное свидетельство о своей вере во Христа…
Поэтому в наших выступлениях есть большой плюс. «Кто предупрежден – тот вооружен» – как говорили в древности. И мы рассказываем в своих программах, как не быть обманутым теми, кто создает лже-православные культы.
А еще у нас есть программа «Как не попасть в секту»: ведь многие сталкивались с нетрадиционными религиозными организациями. Простейшие примеры манипуляции сознанием, применение технологий вовлечения в секты, которые мы приводим на лекциях, сразу вспомнятся людям, которые повстречают это явление в жизни. Большая часть слушателей активно задает вопросы, для некоторых все пока еще кажется абстракцией. Но дай Бог, если встреча с сектантами никогда не состоится, и вербовщики не подойдут к друзьям, близким…
Пресс-служба миссионерского отдела