К 120-летию  визита Великого князя Сергея Александровича Романова в Тулу  в Тульской духовной семинарии состоялось открытие выставки «Великий князь и Великая княгиня» и торжественное подведение итогов Городского  школьного конкурса «Время милосердия», подготовленных епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» и Тульским отделением Императорского Православного Палестинского Общества.

Марина Михалёва, директор культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии отметила, что выставка «Великий князь и Великая княгиня», посвященная жизни и трудам Великого князя Сергея Александровича и его  супруги прославленной в лике святых Великой княгини Елизаветы Федоровны, уже побывала во многих музеях, школах и библиотеках области и, наконец,  вернулась в  стены, в которых она зарождалась и готовилась: «На выставке репродуцируются  многочисленные фотографии этой удивительной супружеской пары. Разумеется, фотографий намного больше и хотелось бы, чтобы наша экспозиция была обширнее. Так много материала и так прекрасны эти лица, что возникает желание украсить ими окружающее нас пространство, чтобы внешнее любование этими лицами  переходило во внутреннее любование их жизнью и желанием подражать им в делах милосердия».

Участники торжественного мероприятия с интересом ознакомились с экспозицией, получившей  в одной из тульских школ второе название: «Сергей и Елизавета. История милосердия». Зафиксированная посредством множества фотографий летопись  о двух светлых личностях в истории нашего Отечества, позволяет почувствовать проявления небесного света в земных жизнях  Великого князя  и Великой княгини. Существенно дополняет выставку предметный ряд,  состоящий из книг и печатных изданий конца XIX – начала XX  век,  в которых рассказывается о делах благотворения, совершавшихся в пределах Российской империи.

Особое место в церемонии  стало награждение победителей Городского школьного конкурса «Время милосердия», проведенного впервые  по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

Учредителями творческого состязания, название которого созвучно с темой выставки и посвященного делам благотворительности и памяти великой княгини Елизаветы Фёдоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители, выступили: Тульская духовная семинария, Епархиальный культурно-просветительский центр «Фавор», Тульское Отделение Императорского Православного Палестинского общества и Тульское Дворянское собрание.

Для участия в конкурсе «Время милосердия», призванного укрепить традиционные духовные и нравственные ценности, развить у современных школьников интерес к изучению отечественной истории, к огромному опыту в делах благотворительности и милосердия, накопленного в дореволюционной России,  было подано 26  эссе. В результате  жюри выявило победителей в трех номинациях, которым была предоставлена возможность ознакомить торжественное собрание с  основными выводами их творческих работ.

Так, Лев Бак, ученик 5 класса  Центра образования «Гимназии №1 города Тулы», победивший в  номинации «Благотворители Тульского края»,  утвердился в мысли, что потребность в благотворительности  будет существовать во все времена, и каждый человек  может внести свою частичку в общее благо: «Сейчас достаточно много фондов, собирающих средства на благотворительные цели, каждый из нас может выбрать вид помощи: будь то строительство храма или поддержка больного ребенка, – произнес лауреат конкурса.- Помощь не обязательно должна быть финансовой, в  настоящее время развивается и набирает силу волонтерское движение. Важно понимать, что ценен даже самый маленький вклад в общее дело. Ведь если сложить эти дела, то наш край станет лучше».

Признанный лучшим в номинации «Русская земля – земля милосердия» Олег Киселев, ученик 8 класса Центра образования №40 города Тулы, уверен, что современные россияне не утратили присущую их предкам способность бескорыстно совершать добрые дела: «В современном обществе способность быть милосердным немного потеряла свою ценность, на передний план вышли иные ценности. Но если случится беда – теракт, авиакатастрофа, наводнение – то люди вновь объединяются и стремятся вновь помочь друг другу. Важны бывают как слова поддержки, так и гуманитарная помощь и предоставленный кров. различные благотворительные фонды, волонтерские отряды, существующие в наше время, говорят о том, что не очерствели душа и сердце русского народа и в них всегда найдется место милосердию».

«История моей семьи – история благотворительности»  –  номинация, в которой не оказалось равной Софии Гривас, представляющей Тульскую Православную классическую гимназию. В своем сочинении девочка достойно и в то же время сдержанно, без малейшего намека на хвастовство и желание похвалить  родных, рассказала о нескольких представителях своей семьи, в том числе и о своей прабабушке Екатерине. Эта женщина в годы Великой Отечественной войны  не только не жалела средств на лечение и еду нуждающимся, но однажды спасла жизнь  еврейской девочке. Каким-то чудом родители малышки, шествующие в колонне под конвоем немцев, смогли незаметно сбросить ее в овраг, где ее и нашла прабабушка, которая дала ей имя София и воспитала ее. «Все в жизни взаимосвязано: получив помощь, окажи ее другим. Сейчас наша семья тоже старается помогать малоимущим, – поделилась  София.- Я всегда с радостью отдаю свою одежду, потому что знаю, как будут этому  рады малообеспеченные дети. Это такое счастье – разделить веселье и радость другого человека. Мы стараемся делать добро с Божией подошью. Чтобы быть милосердным необходимо постоянно побуждать себя к этому, без духовной работы в тебе ничего не получится».

Победители первого Городского школьного конкурса «Время милосердия» получили благодарственные письма от митрополита Тульского и Ефремовского Алексия  призы в виде книг от Тульской духовной семинарии, которые им вручил священник Константин Ситников, помощник проректора по воспитательной работе.

«Когда мы говорим о благотворительностями, самое важное заключается в  том, что наши действия должны быть основаны на том, что мы можем сделать для других сейчас, сию минуту, а не когда-нибудь потом, – сказал в своем обращении отец Константин.-  К тому же помощь, оказанная нуждающимся, есть выход из состояния уныния, в котором сегодня пребывают многие люди и которое святые отцы и подобные им подвижники именуют смертным грехом. Когда ты отдаешь частичку себя ближнему, творишь добро,  ты укрепляешь свои нравственные основы.

Большое спасибо вам, ребята, за то, что вы откликнулись на этот конкурс, проделали такую огромную работу! Хотелось бы, чтобы ваша нравственная основа, на которой вы твердо стоите уже сегодня, явилась компасом в вашей дальнейшей жизни, и чтобы  потребностью вашего сердца и души были дела милосердия!».

С наилучшими пожеланиями памятные награды Тульского Дворянского собрания виновникам торжества вручил предводитель Тульского дворянства граф Евграф Комаровский. «Я убежден, что милосердие и стремление к благотворительности – это самые святые чувства русского человека» – добавил он.

От имени Тульского отделения Императорского Православного Палестинского  Общества к победителям обратилась Марина Шуманская, координаторам по связям с общественностью региональной организации. «Я надеюсь, что все грамоты и подарки, которые вы получите сегодня, не будут пробуждать в вас тщеславие и самолюбование, и вы будете и далее поступать по жизни так, как заповедано: сделали, забыли и пошли дальше совершать добрые дела», – пожелала она ребятам.

Подобные мероприятия, организуемые просветительским центром «Фавор», позволяют подрастающему поколению воспринимать историю Отечества через призму собственного осмысления истории, не зная которой человечество ходило бы по замкнутому кругу, повторяя ошибки прошлого и не воспринимая уроки добра и человеколюбия, примером которых являются великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна.

Марина Полянская, фото Максима Курчакова