В День, когда Русская Православная Церковь празднует день иконы Казанской Божьей Матери, в Дискуссионном клубе миссионерского отдела состоялась тематическая встреча, посвященная этому событию, а также государственному празднику – Дню народного единства.

Был показан фильм «Конец смутного времени», в котором сценарист Ольга  Демина и режиссер Сергей Краус подробно рассказывают о событиях, происходивших в начале XVII  века в России. Почти тридцать лет после смерти царя Ивана Грозного страну лихорадило, правитель сменял правителя, иноземцы захватывали все новые земли, бунты следовали один за другим. Более тридцати самозванцев претендовали на трон в ту эпоху. В Московском Кремле при поддержке бояр и польских войск правил польский королевич.

Авторы фильма постарались наиболее полно воссоздать для зрителей картину последних лет того времени, которое метко было названо Смутным – с 1610 по 1612 год, когда Москва полностью была освобождена от поляков. Данное событие символизирует важный для нашего государства момент – окончание тяжелой, трагической эпохи.

В документальном фильме, снятом в 2005 году, приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, художник Илья Глазунов, писатели Борис Васильев и Борис Акунин, историки Игорь Долуцкий и Александр Боханов, которые комментировали происходящее на экране.

После окончании фильма к собравшимся в дискуссионном клубе обратился руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин.

Он обратил внимание присутствующих на то, что победа в Смутное время стала возможно только благодаря единству сословий: князь Пожарский отозвался на воззвание народа в лице нижегородского купца Козьмы Минина, и к созданному ими ополчению примкнули татары, мордва, казачество.

– Сила народа – в самоуважении, – отметил отец Павел. – Надо помнить, что за спиной у нас, как писал Федоров, не «История города Глупова», а великая история великого народа. И, если вспомнить события двухсотлетней давности, то после победы над Наполеоном русский народ понял, что сила – только в нем самом: с Божьей помощью он способен преодолеть все.

Именно тогда на народные деньги, собранные по копейке – как и на ополчение в 1612-м, – был установлен в Москве памятник Минину и Пожарскому: в напоминание будущим поколениям.

И в 1941-м бойцы Красной армии, отправляясь на фронт, проходили мимо этого памятника. Недаром в фильме будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – тогда еще митрополит Смоленский и Калиниградский – отмечает: «Единение – залог нашего исторического существования. Россия – великое государство, самое богатое государство с точки зрения ресурсов и возможностей. И это богатство весьма притягательно для многих, и его нужно уметь хранить и защищать. И оно так велико, что делать это может только великое государство. Поэтом у Россия – великая, многонациональная, и она не будет никогда другой…»

– Тут можно добавить словами блаженного Августина: «В главном должно быть единство, во второстепенном – разнообразие, а во всем должна быть любовь», – подытожил отец Павел. А затем напомнил, что 1 ноября 2017 года состоялся XXI  Всемирный Русский Народный Собор «Россия в XXI  веке: исторический опыт и перспективы развития». В нем традиционно приняли участие представители всех ветвей власти, лидеры партий, общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Руководитель миссионерского отдела привел слова выступления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, где, в частности, говорится:

«Сегодня наше общество консолидировано, в нем нет того трагического гражданского раскола, который разделял народ пополам. Напротив, сегодня мы вновь учимся радоваться национальному объединению и примирению. Это объединение и примирение дают нам уверенность в  том, что страна и общество не оступятся и не сорвутся в историческую пропасть, как это случилось в начале 1917 года…»

«Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие. Поэтому в такой важной сфере, как образование важно восстанавливать и развивать собственные научные и педагогические школы… Русское образование вполне может стать образцом, таким же, как русская наука и русская литература. Опора на собственные культурные разработки и на свой способ мышления при учете общемировых  тенденций и достижений в науке и технике позволит сохранить суверенитет в XXI веке…»

«Семья – структурная единица стабильного, здорового социума, главный элемент солидарного общества. Сохранение народа, культуры. Языка, государства – все это осуществляется при посредстве семьи, поскольку именно с семьей связан механизм передачи опыта по цепи поколений. Революции совершаются на  отрицании, на сломе, а стремление к вечной жизни ничего не отрицает, но все пронизывает собой. Это – стремление к любви и к Богу…»

Отец Павел отметил, что уроки истории нельзя забывать – чтобы они не повторялись. Иначе нам будут навязывать свои «исторические факты» те, кому не выгодно, чтобы Россия была сильной страной, а россияне – великим народом с высокой самооценкой.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов напомнил, что воспитывать подрастающее поколение надо дома, на личных примерах. Потому что часто некоторые СМИ, телеканалы, социальные сети готовы формировать у детей, подростков, молодых людей негативное отношение к родной стране. А после такого «воспитания» и войска не надо вводить – народ можно захватить уже без боя.

Участники дискуссионного клуба горячо поддержали выступавших, вспоминали «смутное время» 90-х, когда и в стране, и в людских душах  тоже царил хаос. Шел разговор и о событиях, случившихся в России 100 лет назад, о том, что их нужно воспринимать, как исторические факты, которые невозможно вычеркнуть, но делать все, чтобы они  не повторились.

Пресс-служба миссионерского отдела