В дни празднования 76-ой годовщины героической обороны Тулы и Москвы в Библиотеке–филиале №11 Тульской городской библиотечной системы состоялось открытие выставки епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» из собрания Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, посвященной непростому историческому периоду и людям, стойко защищавшим свою малую родину и сдержавшим натиск врага на подступе к столице.
Заведующая Библиотекой-филиалом №11 Валентина Петровна Савина рассказала, что открытие экспозиции,посвященной очередной годовщине обороны Тулы и Москвы, состоялось в рамках краеведческого занятия «Мой край в военную годину»: «Мы с радостью пригласили к участию Марину Александровну Михалёву, директора культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии. Поскольку знаем, что она не только предоставит множество экспонатов, свидетельствующих об этом героическом времени, но и достойно расскажет о них. Первыми с выставкой ознакомятся пятиклассники Центра образования № 39 города Тулы».
Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалева приветственном слове отметила, что всё дальше в историю уходят героические годы Великой Отечественной войны, все меньше остается людей, которые это время пережили и могли бы поделиться своими воспоминаниями, но это не означает, что наша память о них угасает: «Память хранится в каждой семье в виде фотографий родных, доблестно сражавшихся на фронтах, или самоотверженно работавших в тылу, писем и наград, – продолжила она. –И наша выставка целиком и полностью состоит из таких памятных свидетельств, она полностью документальная. Все, что вы здесь видите – это предметы того грозного времени, которые совершенно разные люди принесли в дар Тульской духовной семинарии. И обратившись к этим бесстрастным свидетелям истории, мы узнаем и почувствуем, как и чем жил город в эти суровые дни, что придавало сил воинам и мирным жителям в борьбе с врагом».
Затем состоялось знакомство с экспозицией, которая вызвала у ребят неподдельный интерес. С вниманием они слушали повествование Марины Александровны об уроженцах Тульской земли, чьи лица смотрят с фотографий военной и послевоенной поры, рассматривали фронтовые письма, почтовые карточки адресованные и печальные извещения о смерти воинов, адресованные в Тулу, Узловую, Сталиногорск (ныне Новомосковск) и другие города, поселки и деревни. Значительную часть экспозиции составили боевые награды: ордена и медали «За Оборону Москвы», «За Оборону Тулы», «За Победу в Великой Отечественной войне».
Особое внимание было уделено весьма примечательному экспонату, красноречиво говорящему о планах фашисткой Германии. Это изданный в Лейпциге в 1943 голу, в самый разгар войны, карманный немецко-русско-украино-грузинский словарь.
Заметное впечатление произвел на юных слушателей рассказ о двух мужественных защитниках Тулы. Первый из них – старший лейтенант НиколайРезвецов , командир наблюдательного пункта на колокольне Всехсвятского собора, которой вел корректировку огня артбатареи по прорвавшимся в Тулу фашистским танкам. Второй – Алексей Смирнов, удивительный человек, который как только началась война по призыву военкомата, был направлен в местную систему противовоздушной обороны Тулы. Местом несения службы для Алексея Григорьевича также была определена колокольня Всехсвятской собора – самого высокого на тот момент сооружения в городе, с которого как на ладони была видна вся Тула , но и хорошо просматривалось воздушное пространство над ней. Как только в небе появлялись вражьи самолеты, Смирнов заводил сирену, чтобы оповестить горожан о надвигающейся опасности. Свой боевой пост этот уже немолодой человек, не раз рисковавший жизнью во время осады города, оставил только после окончания Великой Отечественной войны.
В общих чертах Марина Александровна обрисовала ребятам картину, откуда и как наступал на Тулу враг, заметно превосходящий по силе и численности защитников города на Упе. прозвучали основные даты Тульской обороной операции.
Затронув события, происходившие в усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» перед вторжением фашистов и во время оккупации, Марина Александровна рассказала, что рядом с могилой всемирно известного писателя было устроено немецкое кладбище.
«Конечно, вам известно, что Лев Николаевич попросил похоронить его на краю оврага, на месте , где спрятана зеленая палочка, хранящая секрет счастья всех людей, – отметила она. – Но на этом месте оказались похоронены те, кто разрушил жизнь миллионов людей, лишил их счастья, потому что они не искали этого секрета».
В продолжение затронутой темы Марина Александровна представила вниманию пятиклассников книгу Александра Чуковского «Кого сжигают фашисты?», изданную в 1941 году. Как выяснилось, фашисты сжигали книги, в том числе и выдающихся немецких классиков.
Ребятам было предложено ответить на вопрос, почему нацисты сжигали книги. Ответы были самые разные: «потому что эти книги им были неинтересны», «они завидовали славе известных писателей и поэтов». После некоторых совместных рассуждений был сделан вывод: фашисты по своему бессердечию явно не могли написать книг, равных по силе воздействия, по глубине мысли,по проявленным высоким благородным чувствам, а потому из зависти и от собственного бессилия они сжигали то, что было им недоступно, что указывало на их бесчеловечность.
Безусловно, в беседе были упомянуты места, где располагался передний край обороны Тулы, где проходили бои с немецко-фашистскими захватчиками. Дети с удивлением открывали для себя знакомые им названия: Рогожинский поселок, в котором проживает большая часть из них, здесь было уничтожено 75 танков противника, проспект Ленина, и Центральный городской стадион, Всехсвятское кладбище, Воронежская улица ( ныне Оборонная)…
Больше всего школьников поразило то, что город, встретившись лицом к лицу с врагом, мужественно сражался и захватчик отступил. Словно ощутив на себе горячее дыхание сражений, проходивших на городских улицах, по которым они сегодня свободно ходят, дети тут же начали тянуть руки, чтобы поделиться воспоминаниями, услышанными от прабабушек и прадедушек, рассказать о том, какие памятники в честь погибших бойцов они знают, о том, как однажды в лесу они с родителями случайно нашли проржавевшие гильзы… А один из мальчиков оказался знатоком советских танков. На примере двух макетов боевых машин колонны «Дмитрий Донской», он рассказал об их основных характеристиках, а также напомнил, где в Туле установлены танки-памятники.
Такой живой отклик и искренняя вовлеченность детей в беседу – это еще одно свидетельство того, что несмотря на то, что уже выросло не одно поколение, не знавшее той страшной войны, память о событиях Великой Отечественной, о героях, защищавших свою малую и великую Родину, жива, а, значит, продолжают жить и они сами, и их подвиги.
Марина Полянская, фото предоставлено Библиотекой-филиалом №11