В свой очередной визит в Тульский социальный техникум руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин побеседовал с учащимися о страшном явлении – суициде.

Отец Павел напомнил ребятам, что Всемирный день предотвращения самоубийств установлен Всемирной организацией здравоохранения 10 сентября не случайно. Суицид – это глобальная и трагическая проблема для всего мира. Современные ритмы жизни, сложная работа, а также многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление – преступление против своей жизни.

По статистике, в среднем половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год, и тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.

– Подсчитано, что по распространенности случаев суицида в мире лидируют развитые страны, первенство принадлежит странам Восточной Европы, – отметил отец Павел. – В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие показатели – в Латинской Америке и исламских странах, по Африке статистические данные практически отсутствуют. В России в последние годы, к сожалению, также участились случаи суицидов, особенно – среди подростков, что наиболее страшно. Поэтому Международная организация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида. Причем, эти организации выступают еще и за надлежащее лечение и последующем уходе за людьми, предпринявшими попытку уйти из жизни…

Беседуя с ребятами, отец Павел рассуждал о православном понимании смысла жизни, о том, проблема смысла жизни это – проблема искомого идеала или истины. Ее пониманием определяется цель, направление и характер всей деятельности человека.

Объясняя собравшимся, что Православие видит смысл жизни в вечной жизни в Боге, именуемой иначе спасением, отец Павел разъяснил, что это означает убеждение в том, что Бог есть, и что Он является не только источником бытия, но и самим бытием, в Котором лишь возможно благо всего существующего, возможно полноценное постижение Истины и познание тварного мира в его существе. И, во-вторых, это предполагает понимание, что настоящая (земная) жизнь является не самодовлеющей ценностью, но необходимым условием, преходящей формой бытия личности для достижения ею совершенной жизни в Боге.

И потому, существо христианской веры можно выразить двумя словами: «Христос Воскресе!» – так как в них заключена вся бесконечная и одновременно вполне конкретная перспектива жизни. Ее смысл – в уподоблении Христу.

Естественно, такой смысл жизни непримирим миром языческим, существо которого первый Богослов Церкви выразил в следующих словах: «…все, что в мире: похоть (жажда наслаждений чувственных, эстетических, интеллектуальных), похоть очей (жажда богатства) и гордость житейская (искание власти, славы), не есть от Отца, но от мира сего…»

Психологической базой мира является «синдром страуса» – отказ видеть единственно бесспорную и неминуемую реальность этой жизни – смерть. Поэтому все силы человек и бросает на приобретение указанных «благ».

Христианский смысл жизни заключающийся в приобретении личностью еще здесь. На земле, богоподобных духовных ценностей и вере в реальное воскресение тела для бесконечной жизни в Боге, становится, таким образом, в непримиримое противоречие с идеалом так называемого атеистического гуманизма.

И хоть тема беседы была весьма сложной, ребята слушали очень внимательно. А отец Павел пояснял свою речь примерами из жизни, чтобы молодым людям можно было правильнее представить, о чем идет речь.

Он обратился к истокам жизни, и предложил слушателям вспомнить о создании Богом первых людей – именно для жизни, и эту жизнь, как бесценный дар, они получили от Господа.

Учащиеся техникума проявили знание Библии, участвуя в разговоре, который был не скучной лекцией, но живым диалогом.

Отец Павел подчеркнул, что хоть со времен грехопадения, когда люди стали умирать, прошли тысячелетия, мы по-прежнему воспринимаем смерть своих родных и близких, как глубочайшую трагедию.

– Мне, как священнику, часто приходится совершать чин отпевания умерших, – поделился отец Павел. – И всегда с этим богослужением сопряжены боль, и слезы тех, кто потерял близких. И если естественная смерть приносит так много горечи живым, то непонятно решение тех, кто хочет добровольно лишить себя жизни, совершив над собой насилие, то есть – суицид. Это социальное явление в наше время является негативом не только отдельно взятой семьи, но и общества в целом. Так, как оно подрывает духовно-нравственные устои и сокращает количество жителей страны. Например, по данным интернет-порталов, от суицидов в Белоруссии умирают чаще, чем от ДТП и пожаров вместе взятых. Поэтому Православная Церковь, как общество людей, даже по этическим причинам не может оправдать такое социальное явление, как суицид, потому, что он является подрывом жизни всего народа, всей страны…

В конце встречи отец Павел обратился к ребятам и призвал их помогать друг другу, если возникают проблемы – ведь таким образом может быть спасена чья-то жизнь.

А заместитель директора Тульского социального техникума по воспитательной работе Наталья Николаевна Толстых отметила, что ее питомцы во время встречи были весьма сосредоточены. Ведь здесь учатся ребята с непростой судьбой, которые с раннего детства оказались в сложных ситуациях. И надеяться им приходится только на себя – и на Бога.

Пресс-служба миссионерского отдела