В Тульской духовной семинарии под эгидой епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялась новая встреча с воспитанниками и педагогами Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна – Мы Есть!», которая объединяет семьи с детьми-аутистами.

Начавшееся два года назад сотрудничество епархиального центра «Фавор» с организацией «Маленькая страна – Мы есть!» переросло в настоящую дружбу. За это время семинария, ее несколько непривычная обстановка, к которой так чувствительны дети с расстройством аутического спектра, стала восприниматься ими как место, где им всегда рады, где им хорошо и спокойно, а главное – всегда интересно. Общение проходит в виде интерактивных занятий, построенных таким образом, чтобы каждый его участник смог проявить свои способности в той или иной степени. А предлагаемые темы не преследуют глобальных образовательных целей, но помогают  особенным детям открыть что-то новое в этом  большом – настораживающем и в тоже время притягивающем им  – мире.

Тема нынешней встречи – «Готовимся к Рождеству Христову» – обусловлена приближением торжественного события.

«Педагогами и родителями ребят были высказаны пожелания ознакомить их с историей Рождества Христова, традициями его празднования так, чтобы они могли не только почерпнуть полезное для ума и сердца, но и поработать руками, – говорит Марина Александровна Михалева, директор культурно-просветительского центра «Фавор».- Поэтому занятие условно будет состоять из трех разных частей, каждая из которых поможет его участникам прикоснуться к истории  Святого праздника, почувствовать, что самое главное, что он несет людям –  радость и счастье, потому что с момента Рождества Христова Господь всегда пребывает с нами. И, конечно же, наши юные гости, а речь идет о подростках, не испытывающих проблем с речью,  смогут порисовать, ответить на вопросы, связанные с рождественскими событиями, проявить внимание и смекалку».

Тепло поприветствовав детей и педагогов,  Марина Александровна кратко и доступно рассказала о свершившемся более двух тысяч лет назад чудодействии, которое празднуется православными христианами 7 января.

Затем вниманию гостей была представлена увлекательная видеопрезентация дореволюционных рождественских открыток. А началась она с  истории появления в России первой открытки, неразрывно связанной с именем русского художника Гавриила Кондратенко и «Общиной святой Евгении» – благотворительной организации, которую опекала принцесса Евгения Ольденбурская.

С интересом восприняли подростки репродукции рождественских почтовых карточек конца 19 – начала 20 веков – обязательный атрибут праздника в то время в России. Они не только внимательно слушали повествование Марины Александровы, но и задавали самые разные, порой неожиданные вопросы, комментировали забавные сюжеты, показывающие, как в ушедшую эпоху люди готовились к Рождеству Христову, как ярко и весело праздновали это событие, какие преподносили друг другу подарки.

Некоторые из открыток стали поводом для рассуждений, о том, как важно любить друг друга, быть внимательными не только к близким, но и ближним, творить дела добра и милосердия, чтобы наши сердца наполнялись лучезарным светом Рождества и преображались. Ведь именно в этом и заключается смысл этого события.

Марина Александровна обратила внимание, насколько разнообразны почтовые карточки, на них изображено все, что передает ощущение праздника: заснеженные леса и поля, сошедшие с небес ангелы, осыпающие землю  звездами и нежными незабудками, смеющиеся, нарядные дети, украшенные елки и щедрые гостинцы. Но ни на одной из них нет изображения Святого Семейства, и объясняется это особым благоговейным отношением к святым образам Богомладенца Христа, Пресвятой Богородицы и Иосифа Обручника.

Вдохновившись увиденным, ребята приступили к следующей части занятия – созданию собственной рождественской открытки, но не совсем обычной. Каждый участник получил определенный фрагмент изображения и раскрасил на свое усмотрение. Когда же из разных частей, словно из пазлов, была собрана картина, то она все были удивлены увиденным: оказалось, что на ней изображен Рождественский Ангел, красавица елка и мешок с подарками. И столь необычной способ раскрашивания только придал им еще больше красочности.

Хотя разглядеть и понять ее сразу смогли не все подростки. Артем Каликанов, например, со всей искренностью прокомментировал: «Получилось вразнобой!». Однако с ним не согласились Марина Александровна и другие участники занятия. По мнению Жени Стрельникова, «наоборот, получилось хорошо, потому что видно, что делало эту картину много людей!».

Продолжилось общение в красной гостиной, где гостей ожидала наряженная елочка. Помимо всевозможных игрушек и украшений под ней разместился настоящий рождественский вертеп. Но прежде юным гостям была предложена стихотворная викторина, посвященная рождению в мир Богомладенца Христа.

А чтобы представление об этом чудесном событии, произошедшем в маленькой пещерке близ Вифлеема, подростки внимательно рассмотрели миниатюрных вертепных куколок. На память о встрече каждый участник  выбрал для себя на елочке небольшой подарок.

Однако на этом встреча не закончилась, ребята еще долго делились друг с другом впечатлениями от увиденного.

Прощаясь с гостями, Марина Александровна пожелала им сохранить в душе радостное и светлое предчувствие праздника Рождества Христова и не забывать, что  не только само торжество, но и дни подготовки к нему – это время любви  милосердия, умения прощать и забывать свои обиды. «Ведь Господь ждет от нас, чтобы мы открыли сердца этим добрым чувствам и щедро делились ими с другими людьми».

Марина Полянская, фото автора