Выставка тульского художника Андрея (Алексеевича) Чукина открылась в стенах Тульской духовной семинарии. Это уже третье представление картин мастера, известного далеко за пределами России, организованное культурно-просветительским центром «Фавор» именно в стенах духовного училища.

«В работах Андрея Чукина подкупает качество, которое редко встречается у современных художников, – подметила Марина Михалёва, руководитель культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии. – Каким-то удивительным образом он умеет показать предмет, природу или человека в их сиюминутной жизни, в тоже время, раскрывая в целом глубинную идею, смысл этого объекта, события или персонажа, а также их будущее. Его потрясающее художественное мастерство особенно востребовано и актуально в наши дни, когда мы видим огромное количество выставок, которые, к несчастью, настаивают на том, что современное искусство – это искусство искажения образа человека и любого Божиего творения.

Мы благодарны Андрею, что  он настолько достойно и ответственно несет свое звание художника»..

«Это удивительно тонкий, думающий автор – прекрасный колорист, мастер классической живописи, от чего его творчество напоминает французский классицизм, но при этом каждая работа современна и индивидуальна», – так говорят об Андрее Чукине его коллеги.

К примеру, Евгений Жидков, председатель Тульского отделения Союза художников России, зная что у каждого художника собственное устройство души и мировосприятие, уверен, что Андрей Чукин не просто нашел свое место в живописи, но продолжает расти и совершенствоваться, каждой новой работой подтверждая предназначение художника – следовать жизненной правде.

«Язык его живописи покоряет, приглашая разделить авторское мироощущение и насладиться умением автора видеть прекрасное в малом», – хвалят зрители члена Союза художников России Андрея Чукина.

Посетитель выставки Оксана Амелина особенно любит натюрморты художника: «В них буйство красок, за которым видно настроение автора, а у зрителя возникает желание взять букет в руки, настолько все реалистично».

Творчество сообразно молитве. Основание того и другого лежит в том, чтобы творить и молиться не для получения чего-то от Бога, а в желании славить Создателя, находя в молитве и творчестве отношения  взаимной любви и взаимного уважения. При это ни к молитве, ни к творчеству нельзя подходить неподготовленным.

«Живопись отличается от всего прочего тем, что это искусство созерцания, – считает член Союза художников России Андрей Чукин. – Без этого умения живопись отворачивается от человека. Нельзя придти в музей и потребовать от произведения искусства, чтобы оно доставило какое-то сиюминутное и понятное удовольствие. Нужно быть подготовленным, а иначе вы будете напоминать человека, который в шортах и домашних тапочках отправился покорять Эверест.

Задача художников, искусствоведов и разных комитетов и министерств культуры состоит в том, чтобы воспитать в людях пиететное отношение к живописи и тогда зритель сам поймет, как творчество сопряжено с Небесным, как оно пронизано Божественным промыслом».

Призвание художника в том, чтобы показать людям мир, созданный для них Господом и раскрытый Им перед каждым словно книга. Каждый заполняет ее страницы в меру своих сил, но лишь художники, в сотворчестве с Богом, обладают даром иллюстрировать ее полотнами, воспевающими Божий мир.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова