Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев принял участие в ежегодном семинаре-совещании сотрудников органов внутренних дел, прошедшем в Управлении МВД России по Тульской области.

Открывая собрание, посвященное теме наставничества, зам. начальника отдела по работе с личным составом УМВД России по г. Тула Светлана Агапова отметила, что важно передавать молодым сотрудникам новые положительные знания: «Помимо выполнения прямых служебных обязанностей, наши сотрудники несут общественную нагрузку – выступают в качестве наставников для молодых полицейских и тех, кто был переведен с одной должности на другую. Если задаться вопросом, кто такой наставник, то можно ответить, что это своего рода учитель. Философы с давних времен пытались обрисовать основные задачи деятельности наставников. Например, Сократ главной задачей наставника считал пробуждение мощных душевных сил у ученика. Беседы Сократа были направлены на то, чтобы помочь зарождению истины в сознании обучающегося. В поисках истины ученик и наставник должны находиться в равном положении и руководствоваться тезисом «Я знаю только то, что ничего не знаю».

По мысли Платона, воспитание необходимо начинать с раннего возраста, так как оно должно обеспечить постепенное восхождение ученика к миру идей и осуществлять подобное воспитание способен, прежде всего, наставник преклонных лет. Жан-Жак Руссо полагал, что главное искусство наставника – уметь ничего не делать с учеником, чтобы наставляемый осваивал знания и вливался в коллектив незаметно для него самого. В начале 20 века о проблемах наставничества рассуждал Ушинский. Он считал, что нельзя гордиться своей опытностью, высчитывая по пальцам годы своей воспитательной деятельности – так педагог превращается в машину, которая только задает и спрашивает уроки и наказывает тех, кто попадается под руку. Таким образом, профессиональная адаптация личности напрямую зависит от уровня мастерства, опыта и знаний наставничества».

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев подчеркнул, что человек, передавая свои знания другому, сам учится: «На основе своего опыта я сделал вывод, что в этой жизни воспитать можно только одного человека – самого себя. Никому вложить что-то в голову без его желания невозможно. Да, можно дать знания, но научить любить Родину нельзя. Мы можем действовать только личным примером, быть образцом поведения, речи и отношения к делу.

В Евангелии написано: «Любящий отец детей наказует». Потому мой совет наставникам: если видите, что человек ведет себя неправильно и не так поступает, не бойтесь сделать замечание. Но делайте замечание корректно. Написано: если увидел, что собрат твой согрешил, переговори с ним с глазу на глаз и покажи, в чем он не прав; если он не исправился, то переговори еще раз при одном из свидетелей; если он все равно не исправился, тогда обличи его прилюдно. Иными словами, оступиться или ошибиться может каждый, но дело наставника в том, чтобы донести до человека, в чем он не прав. Каждый раз, общаясь с подопечным, наставник должен видеть то положительное, что есть в человеке, и стараться развить это. В первую очередь любите в человеке человека».

Олеся Феофилова, фото автора