В дни празднования Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в г. Москва, где посетила Сретенский мужской монастырь, Покровский собор (Храм Василия Блаженного), прогулялась по Красной площади и Александровскому саду.
Первым святым местом, которое посетили паломники, стал Сретенский мужской монастырь. Здесь участники поездки приняли участие в Божественной Литургии, которая совершалась в новом соборе в честь Воскресения Христова и Новомученников и Исповедников Церкви Русской. В этом просторном храме, вмещающий в себя более трех с половиной тысяч человек, всех молящихся объединяло общее чувство праздника, торжество в честь Пришествия в мир Спасителя мира.
Этот древнейший монастырь был основан на месте встречи «сретения» чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память избавления от врага. В 1395 году татаро-монгольские завоеватели во главе с ханом Тимуром Тамерланом вторглись в русские земли, разоряя и опустошая города, стремясь завоевать столицу – Москву. Стоял вопрос о гибели не только Москвы, но и всей Руси. Великий князь Владимир Димитриевич, старший сын Димитрия Донского, повелел, чтобы Владимирская икона Божией Матери, заступница земли Русской, была перенесена из Владимира в Москву. Владимирское духовенство крестным ходом доставило чудотворный образ Пресвятой Богородицы в Москву, где он был передан святителю Киприану, митрополиту Московскому, и торжественно перенесен в Кремлевский Успенский Собор. В это самое время встречи, Тамерлан дремал в своем шатре. И по преданию, он увидел во сне великую гору, с вершины которой шли к нему святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Божия Матерь. Она грозно повелела ему оставить Русь. На следующий день гонимый страхом хан бежал с земель Русских.
После богослужения паломники прошли в собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, где поклонились главной святыне – копии Туринской Плащаницы в натуральную величину, нерукотворному образу Спасителя. Все приложились к раке с мощами священномученика Илариона (Троицкого).
– Эта обитель, хоть и не очень большая, но настолько наполнена благодатью и покоем, что чувствуешь себя здесь настолько легко, забываются все горести и беды. После потрясающей по своей красоте службы и общей молитвы хочется верить во все лучшее, больше дарить добра окружающим, делиться своей любовью, – сказала Любовь Винокурова.
Далее группа направилась в центр столицы, где посетила Покровский собор, Храм Василия Блаженного, который сейчас является музеем. Безоговорочный символ Москвы, собор поражающий своей уникальностью. Над ним возвышаются 11 куполов, ни один из них не повторяется. Одна из страниц истории собора связана с именем святого Василия Блаженного, Московского юродивого. В юном возрасте проявился у него дар пророчества. От многих бед и напастей предостерег он жителей столицы. Знаменитый юродивый совсем не боялся жестокого царя Иоанна Грозного, прилюдно упрекая его в неправедных действиях. Однако государь очень уважал Василия и обращался к нему с просьбой о молитве. После блаженной кончины тело юродивого было погребено в приделе Троицкого храма Покровского собора, который стал именоваться храмом Василия Блаженного.
– Я впервые побывала в Покровском соборе и все, что мне посчастливилось увидеть, надолго останется в моей памяти. Стены храмов украшены красивыми настенными росписями. Здесь находится очень много старинных икон и святынь. Прослушав рассказ о жизни Василия Блаженного, о подвиге юродства, который он нес, я поняла, что есть истинное смирение, что можно и нужно творить добро не только на показ, но и анонимно. Как правило маску безумия носили умнейшие люди, претерпевая все унижения и насмешки, ради своей твердой веры в Бога нашего Иисуса Христа, – рассказала Людмила Чернышева.
Завершилось Рождественское путешествие прогулкой по красиво украшенной Красной площади и Александровскому саду.
У всех паломников было чудесное настроение, люди делились своими впечатлениями, поздравляли друг друга. Ведь светлый праздник Рождества Христова – один из самых любимых во всем мире, пропитанный ожиданием чуда, он дарит всем мир и спокойствие.
Пресс-служба Тульского епархиального Паломнического центра