Учащиеся Тульского социального техникума побывали в гостях в миссионерском отделе, где их встретили помощник руководителя отдела по работе с молодежью отец Павел Джерики и заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов.
Свято-Вознесенский храм уже несколько лет духовно окормляет Тульский социальный техникум: сюда приходят священнослужители и сотрудники миссионерского отдела, с учащимися проводятся беседы, им показывают программы, составленные в миссионерском отделе – о вреде алкоголя и курения, о том, как не попасть в секту.
Последнее – особенно актуально: к ребятам, которые учатся в Тульский социальный техникум, некоторое время назад зачастили сектанты из различных религиозных объединений.
Недавно руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин освятил здание Тульского социального техникума и расположенного в нем студенческого общежития по просьбе руководства учебного заведения и пригласил ребят посетить расположенный рядом храм. Директор социального техникума Лямина Олеся Викторовна одобрила эту идею.
– Наши учащиеся согласились сразу, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Наталья Николаевна Толстова. – И все очень волновались: некоторые ни разу не были в церкви, другие переживали – вдруг что-то не так сделают. Но когда отец Павел Джерики нас встретил, провел по церкви, рассказывая, как надо входить в храм, как свечи ставить, ребята успокоились. А историю создания Свято-Вознесенской церкви мы все слушали с большим интересом.
Отец Павел Джерики рассказал учащимся Тульского социального техникума об интересных исторических фактах: о том, что первое упоминание о церкви Вознесения, точнее, о «Вознесенском попе Борисе» относится к 1646 году. Какой в то время была церковь – каменной или деревянной – неизвестно. Первыми ее прихожанами являлись кузнецы и слободские казенные крестьяне. А в 1712-м на деньги Андрея Федоровича Володимерова и других прихожан построено новое каменное здание храма.
Возведение существующего ныне храма длилось более тридцати лет: в связи с недостатком средств возведение второго этажа и отделка продолжались до 1787 года. Верхний храм освятили во имя Вознесения Господня.
Исследователь тульского зодчества В.Н. Уклеин давал высокую оценку этому храму: «Без преувеличения и без скидки на провинциальность можно сказать, что архитектура завершающей части церкви Вознесения является самой красивой по формам, богатой по пластике, выдающейся по творческому потенциалу своего автора среди всех сохранившихся в Туле памятников первоклассного барокко».
Иконы Свято-Вознесенской церкви принадлежали кисти известного тульского иконописца того времени, купца Григория Ивановича Белоусова. До наших дней сохранились иконы, написанные им для иконостаса Успенского собора Тульского кремля.
Но во время страшного тульского пожара в 1834 году иконостас верхнего храма с белоусовскими иконами сгорел и был устроен вновь через десять лет, в 1844 году. Прежний иконостас был гораздо богаче нового – четырехъярусный, весь позолоченный червонным золотом. Новый же имел лишь два яруса, а позолочены были только резьба и колонны.
В нижней церкви иконостас также был заменен новым на средства купца Петра Ивановича Володимерова.
Церковь дала название улице, на которой находилась, но в 1924 году улица Вознесенская была переименована в улицу Герцена. Закрыли храм в начале 1930-х годов, колокольню разрушили в конце 1930-х.
Церковь Вознесения была признана памятником истории и культуры федерального значения. Здание поставлено на госохрану в 1960 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР. В 1961 году в бывшем храме находилась мастерская «Союзшахтоосушения». Но в 1992-м Вознесенскую церковь возвратили Тульской епархии.
Сегодняшние святыни храма — частица мощей святой великомученицы Варвары, икона с частицей мощей преподобного Варсонофия, исповедника Херсонского.
– Когда во время экскурсии я смотрел на ребят, то видел и их интерес к происходящему, и волнение на лицах, – сказал потом в беседе отец Павел Джерики. – А еще в глазах читалась надежда – обращение к Тому, ради Кого все они пришли сегодня в храм. Может быть, в сознании этих молодых людей еще и не сформулированы те вопросы, которые уже тревожат, не дают им жить бездумно. И все впереди – их путь к Богу, молитвы, сознательный приход в храм. Но хорошо, что сейчас они вот так, вместе посетили Свято-Вознесенскую церковь – с друзьями, с педагогом, Натальей Николаевной Толстовой, этот первый шаг очень важен…
Потом гостей пригласили в помещение миссионерского Центра, где уже был накрыт стол для чаепития. За угощением велись душевные разговоры, а потом был показан документальный фильм митрополита Волоколамского Иллариона (Алфеева) о Крещении.
– Мы не случайно выбрали этот фильм – ведь встреча с ребятами проходит накануне великого праздника Крещения Господня, – отметил Алексей Ярасов. – А в этой картине есть ответы на вопросы, интересующие современных людей. К примеру, зачем окунаться в ледяную прорубь и действительно ли освященная вода способна излечивать от любых недугов?
Владыка Илларион по ходу фильма объясняет в чем истинный смысл Крещения и, похоже, ребятам было интересно узнать столько нового…
Пресс-служба миссионерского отдела