Жизни и творчеству Василия Андреевича Жуковского – талантливого поэта и выдающегося сына Тульской земли – была посвящена беседа Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, со  студентами факультета русской филологии и документоведения Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого.

Общение со второкурсниками началось с того, что Олег Сенин рассказал об Обществе русской словесности  и представляемого им регионального отделения, основных целях и задачах этой авторитетной общественной организации, чья работа  имеет самое непосредственное отношение к ним – будущим преподавателям русского языка и литературы, от которых во многом зависит дальнейшая судьба нашего родного русского слова.

Помимо этого, гость вкратце познакомил их со своей разносторонней деятельностью как преподавателя Тульской духовной семинарии, литератора, публициста и проповедника, имеющего степень магистра богословия.

Приступив к непосредственной теме просветительской беседы, Олег Михайлович напомнил своим слушателям, что буквально на днях, 11 февраля, исполнилось 235 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского  – прекрасного поэта – романтика, переводчика, академика, человека удивительной веры и добросердия, и что особенно приятно – нашего земляка,  родина которого находится в селе Мишенском под Белёвом.

Дальнейшая часть разговора была посвящена жизни и творчеству Василия Андреевича, наполненной множеством интересных фактов, начиная от самого его появления на свет от внебрачной связи дворянина Афанасия Бунина и  пленной турчанки Сальхи, неудачным опытом обучения в гимназии, в стенах которой  ныне находится филологический факультет,  и многими другими,  заканчивая кончиной в возрасте 69-ти лет в немецком Баден-Бадене.

«Казалось бы, с самого момента своего рождения, он был обречен на неизбежную приниженность своего положения. Однако, по воле Неба, он сделался не просто поэтом первой величины, но другом и благодетелем  многих поэтов пушкинского окружения, – отметил выступающий. –  Наделенный умом и светлодушием, Василий Андреевич удостоился  стать воспитателем наследника престола, будущего царя-освободителя Александра II. Душевная открытость и добродетельность характера дались ему солёным потом терпеливого самосовершенствования».

Повествование  Олега Михайловича, живое, насыщенное историческими датами и событиями, воссоздавало портрет многогранной личности Жуковского . Постепенно молодые люди проникались  его переживаниями и радостями, потерями и обретениями. Рассказчик изначально отметил, что вела Василия Андреевича как поэта и человека по жизни вера в Господа – она придавала ему сил, наставляла и руководила им. В любых жизненных ситуациях он отдавал предпочтение не своим личным интересам, а воле Божьей.

Особый акцент был  также сделан и на педагогической деятельности Жуковского, его даре учителя и воспитателя. Как известно, что в 1817 году поэт сначала становится учителем русского языка будущей императрицы Александры Федоровны. А начиная с 1826 года вступает в должность наставника-воспитателя великого  князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Жуковским была разработан многолетний план образования и воспитания будущего монарха. Но первостепенной задачей воспитать в наследника престола в духе христианских ценностей, привить ему чувство милосердия, заботы  и ответственности за вверенный ему Господом народ.

«По свидетельству современников, Василий Андреевич, как истинный христианин,  целостно соединил в себе  смиренномудрие, душевную чистоту и деятельную любовь к ближнему. Его справедливо называют ангелом хранителем русской литературы. Благодаря его хлопотам был возвращен из ссылки Пушкин, Баратынский обрел утраченную по юношеской провинности гражданскую дееспособность, –  продолжил  гость.- Заступничеством Жуковского была облегчена участь Герцена, чего государь Николай Первый долго не мог простить ему. За деньги от продажи своего портрета работы Брюллова им был выкуплен из крепостной неволи Тарас Шевченко. Василий Андреевич сделал все возможное для освобождения от рабства поэта Сибирякова, крепостного архитектора демидовских заводов Швецова, матери и брата литератора Никитенко. Приближенный к царскому двору. Жуковский не сделался придворным лизоблюдом и угодником.  Жертвуя собственным благом, он часто идет на всё, в желании помочь другим».

В завершение встречи Олег Михайлович прочитал несколько стихотворений Василия Жуковского, а также стихи собственного сочинения. Судя по прозвучавшим в знак благодарности аплодисментам, беседа произвела них заметное впечатление.

«До сегодняшнего дня  мои познания о Василии Андреевиче Жуковском ограничивались лишь рамками школьной программы. И то, если говорить честно, по большей части поверхностными и уже привычными для всех: основоположник русского романтизма, переводчик, учитель и наставник Пушкина,  – говорит Софья Овчинникова, студентка 2 курса факультета русской филологии и документоведения.-  Благодаря рассказу Олега Михайловича, у меня  сложился новый образ Жуковского, действительно как человека веры, который выразил ее не только в своих стихах, но и в делах».

Как отметил однокурсник Софьи Максим Осипов,  он тоже почерпнул для себя много новых фактов. «Лекция была очень насыщенной, динамичной и, что особенно понравилось лично мне, включающей множество исторических комментариев. Было интересно узнать  новые детали  и обстоятельства не только из жизни Жуковского, но и его близкого окружения. Очень хорошо, на мой взгляд,  что Олег Михайлович сделал упор не столько на особенностях стиля Жуковского как поэта, а на особенностях его характера.   Я, например, не знал, что он пользовался большим уважением и авторитетом, как при царском дворе и в близких ему кругах, так и в среде литераторов, и сыграл  важную роль в жизни стольких писателей и поэтов. Поскольку эта сторона его деятельности малоизвестна. Хотя она  говорит о порядочности, неравнодушии и отзывчивости Жуковского».

Валерия Богданова призналась: « Я родом из Белёва, и как только началась беседа, заговорили о Василии Андреевиче Жуковском, сразу затрепетало сердце и вспомнилось строки из любимого  стихотворения «Кольцо» :«Кольцо души девицы/Я в море уронил/С моим кольцом я счастье / Земное погубил».  Я уже несколько лет занимаюсь изучением жизни и творчества  Жуковского, у нас в школе был создан литературный клуб по  созданию его музея в родном селе Мишенском. Мы с ребятами  всячески поддерживали эту идею, принимали участие в разработке познавательных туристических маршрутов. Слава Богу,  проект по возрождению родового гнезда Жуковского пять лет назад был принят, хотя в это мало кто из белёвцев по-настоящему верил. И в этом году на 6 июня запланировано открытие первого и единственного у нас в стране музея Василия Андреевича, – говорит с радостью девушка.-  Я была очень рада познакомиться с Олегом Михайловичем, человеком тоже весьма непростой судьбы, отличным оратором, который не только владеет словом, но и знает, как заинтересовать аудиторию, владеет методикой преподавания. Поэтому встреча с ним познавательна во многих отншениях»

Марина Полянская, фото автора