Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Свято-Введенском Макариевском Жабынском мужском монастыре, а также посетила Спасо-Преображенский Крестовоздвиженский мужской монастырь и Рождество-Богородицкий Анастасов монастырь.
Поездка началась с посещения Свято-Введенского Макариевского Жабынского монастыря. Эта обитель была основана старцем Онуфрием, которому дана была царская жалованная грамота от правящего в те времена Федора Иоанновича с повелением воздвигнуть неподалеку от Белева Жабынскую обитель. Много лет монастырь подвергался нападениям и разорениям, а в 1615 году и вовсе был сожжен польскими войсками. После их ухода, священноинок Макарий занялся возрождением обители: была построена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, собрана братия. Став впоследствии игуменом, преподобный Макарий, прожил здесь до своей блаженной кончины. После его смерти монастырь стал именоваться Макариевским.
В соборе в честь преподобного Макария Жабынского паломники приняли участие в Божественной Литургии. После богослужения все желающие имели возможность подойти к раке над захоронением святых мощей преподобного, чтобы поклониться и попросить помощи в своих зачастую нелегких жизненных ситуациях.
Для группы была проведена экскурсия, во время которой они ознакомились с историей создания обители, посетили храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где помолились у старинной иконы Божией Матери «Знамение». С удовольствием прогулялись по красивой, усыпанной белым снегом территории.
Затем участники поездки поднялись к надкладезной часовне, к Жабынскому источнику. По преданию, преподобный Макарий отправился в лес для уединенной молитвы. Там он встретил умирающего воина, который просил пить, но воды поблизости нигде не было. Тогда святой ударил посохом по земле, и оттуда забил источник. С 16 века не иссякают его целебные воды, помогая и спасая от многих недугов.
Сейчас в этом месте обустроены большие деревянные купальни. Паломники смогли совершить омовение в святом источнике и набрать воды с собой.
– Сегодня мне посчастливилось побывать в таком святом, тихом и красивом месте. Посетив храмы, умывшись святой водой, чувствуешь себя бодрым и здоровым, а на душе становится спокойно и легко. И как-то забывается, что день ненастный и холодный, что в жизни какие-то проблемы и трудности. Здесь хочется думать только о хорошем, побыть наедине с самим собой, тихо помолиться,- рассказала Ирина Петровна Сухорукова.
Далее путь паломников лежал в город Белев, в Спасо-Преображенский Крестовоздвиженский мужской монастырь, расположенный на берегу Оки.
Главный храм обители – Спасо-Преображенский был построен в 1525 году князем Иваном Васильевичем, сыном основателя Белевского княжества – князя Василия Романовича. Этот собор должен был стать усыпальницей Белевских удельных князей.
Несколько столетий эта обитель разрушалась и восстанавливалась, претерпевала постоянные набеги и разорения. В 1921 году монастырь был закрыт по решению властей. После долгого забвения началось его восстановление.
Паломники с экскурсией посетили храмы обители, поклонились святыням.
В завершении путешествия, группа побывала в Богородице-Рождественском Анастасовом мужском монастыре. Эта обитель расположена на живописном холме, неподалеку от реки Упа.
Монастырь был основан удельным князем Иваном Михайловичем Воротынским, представителем древнего княжеского и боярского рода, в 1517 году в ознаменование победы над татарскими полчищами под Тулой. По преданию, монастырь был назван «Анастасовым» по имени первого настоятеля, игумена Анастасия. Первоначально главный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был деревянным, но в семидесятых годах 17 века на его месте был возведен каменный, пятиглавый храм, сохранившийся до наших времен. При самом основании монастыря Воротынские жаловали ему во владение четыре деревни. Но со временем бедность крестьян наряду с прекращением в Петровские времена крупных вкладов сказалась на монастырском достатке. Уходили насельники, ветшали строения. В 1764 году обитель была упразднена, осталось село Анастасово.
Возрождение монастыря началось в 2002 году стараниями монахов Оптиной пустыни. Сейчас обитель вновь принимает многочисленных паломников.
Для участников поездки экскурсию провели насельники монастыря, рассказали о жизни обители, истории. Посетили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где помолились у старинной иконы «Явление Святой Троицы преподобному Александру Свирскому».
– Удивительной красоты монастырь! Я очень часто здесь бываю и каждый раз получаю в этом месте столько тепла, любви и света, что надолго хватает, чтобы находиться в состоянии покоя и радости. Тишина, кругом умиротворение. В полумраке старинного храма мерцают свечи и теплятся лампады. Возвращаясь домой, начинаешь по-другому смотреть на вещи, на людей, на жизнь. Хочется меняться к лучшему и быть ближе к Богу,- сказала Елена Викторовна Черкасова.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра