Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тула Православная» из года в год радует своих гостей ярким событием, и очередной ее сезон не стал исключение – встреча с известным церковным и общественным деятелем из Москвы митрофорным протоиереем Димитрием Смирновым, настоятелем храма свт. Митрофана Воронежского, собрала жителей и гостей города, пришедших за духовным наставлением и ответами на житейские вопросы.

Семья в приоритете

На встрече с  опытным духовником и ярким общественником, состоявшейся в большом актовом зале Тульского областного центра молодежи,  собрались митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, епархиальное духовенство, главы отделов и сотрудники епархиальных структур, семинаристы, прихожане храмов, библиотекари, преподаватели, деятели культуры, студенты, учащиеся, воспитанники воскресных школ, журналисты  и другие многочисленные гости.

Тем, кто следит за новостями православного сегмента глобальной сети, не нужно представлять  героя вечера. Отец Димитрий Смирнов – человек публичный, ведет свой блог в интернете, является ведущим и гостем передач на радио и телевидении. Не один десяток лет он отдал служению Церкви: в его большом приходе в Москве и Подмосковье восемь  храмов, где  вместе с ним служат 20 священников, кроме того, им созданы гимназия и два детских дома, жизнью которых  он  живет и где постоянно бывает.

Герой вечера  занимает должности в важных общественных и церковных структурах, преподает в вузах ­– церковном и государственном.  Батюшка является председателем Патриаршей комиссии по вопросам  семьи, защиты материнства и детства, и эти вопросы  глубоко и неравнодушно им переживаются. Теме  семейных ценностей  и проблем посвящены многие его передачи, публикации и интервью. И именно эта тема стала основной на встрече протоиерея Димитрия Смирнова с туляками.

Потерялись в истории?

Размышляя о сегодняшнем состоянии семьи в России, отец Димитрий начал с духовных и исторических обобщений. По его словам, русский народ на какое-то время потерялся в истории. Ему многое было дано: Господь подарил России одну шестую часть Земли, русский человек проявил свои таланты и достоинства во всех областях, удивил мир умением создавать произведения искусства из ничего. Но после революции были привнесены извне чуждые национальному сознанию догмы, и они начали разрушать наш менталитет.

Семья признавалась временным институтом общества, который со временем должен был отмереть. Одна из абсурдных идей того времени, так и не внедренная в Советском государстве  – обобществление жен. Этот закон не был принят, но сознание народа подспудно меняли и, наконец, изменили. И именно в этом коренятся многие нынешние проблемы отцов и детей, в том числе, эгоистичная эксплуатация родителей, хамство  по отношению к старшим в его библейском понимании.

Новый человек советского государства с ясельного возраста не принадлежал семье – он воспитывался в антисемейной парадигме. Коммуны для беспризорников, октябрятская и пионерская организации, комсомол  создавали среду, в которой дети, подростки  и молодежь  должны были мыслить  все как один. И этот тотальный подход на беду оказался эффективен, сделав  чуждое нам  качество национальной чертой.

Между тем, Господь сразу создал  людей как семью, благословив их плодиться и размножаться. И в дореволюционной России эта заповедь свято исполнялась. Так, в правление Императора Николая II население страны приросло на 60 млн. человек, а в среднестатистической семье воспитывалось по восемь детей.

Есть в чем покаяться

С 1992 года число россиян  стало резко уменьшаться. В наши дни ежегодно страна теряет пять миллионов детей из-за абортов. Отец Димитрий  привел слова профессора МГУ имени Ломоносова  Анатолия Антонова, который утверждает, что  исправить демографический перекос и сохранить нацию можно, воспитывая в КАЖДОЙ современной российской семье по восемь детей. «Увы, это утопия, – отсылает к реалиям отец Димитрий, – в моем крупном приходе тысячи семей, и только у троих девять детей, восемь семей по восемь детей, в остальных  растет по 2-3 ребенка».

Известный своими хлесткими и предельно точными высказываниями  протоиерей Димитрий Смирнов, упорный борец с абортами,  произнес новый веский и запоминающийся  афоризм: «Дети – не бандиты, чтобы от них предохраняться».

Каждый ребенок должен родиться в мир, а мы должны постараться  полюбить его как того, кого посылает нам Господь.

Дети – это наша главная драгоценность, ведь они – Божьи, поскольку в их появлении на свет всегда участвуют трое: Господь Бог, мама и папа. Несмотря на то, что количество абортов  в России с 90-х годов ХХ века  уменьшилось на 47  процентов, наша страна по легализованному детоубийству детей во чреве матери по-прежнему занимает печальное второе место в мире после Румынии, констатировал батюшка.

«Русские своих не бросают!» – любят скандировать российские мужчины, при этом 90 процентов  разведенных  отцов  не платят алименты. И аборты, и подобное отношение к своим женам и детям – это то, в чем действительно  нужно принести покаяние.

Воодушевляет  Евангелие

Далее протоиерей Димитрий Смирнов   продолжил диалог с аудиторией ответами на вопросы.  Туляки отметили, что он всегда дает эмоциональную оценку происходящему, не боится говорить то, что думает, отстаивать правду. За это его часто критикуют светские СМИ.  На вопрос, что его воодушевляет  открыто выражать свою позицию,  священник ответил: «На искренность воодушевляет Евангелие. Таких людей, как многие работники СМИ, раньше и в гостиную не пускали, а теперь они нас учат жить. А по поводу правды… Что со мной можно сделать? Ни-че-го».

На вопрос, что волнует сегодня православную аудиторию,  батюшка также дал  прямой и бескомпромиссный ответ: «За 25 лет натренировался общаться с аудиторией на радио  и ТВ и убедился, что в основном вопрошающие не знают, что такое христианство. Головы до предела набиты суевериями и установками  вроде «одна женщина мне сказала», а Священного Писания люди  не читают».

Отец Димитрий как председатель Патриаршей комиссии по защите семьи, материнства и детства постоянно инициирует  много социальных мер в поддержку семьи, в частности, предлагает создать такие условия, чтобы матери могли не работать, а оставаться дома с детьми и всецело заниматься их воспитанием.

Спрашивающие поинтересовались, были ли услышаны  его предложения со стороны государства? На это он сказал: «Предложения слышат, но все медленно осуществляется. Сеешь, сеешь, и если что-то говоришь, то лет через 10  все-таки начинает прорастать. Некоторые  идеи реализовались  – материнский капитал, повышение минимального уровня зарплаты. Теперь вот предлагаем,  чтобы  «малодетные» семьи «скинулись» и платили  пособие  многодетным».

Говорите детям правду!

Отец Димитрий много лет пропагандирует  необходимость  домашнего обучения. На вопрос об обучении подростков дома он  довольно жестко парировал,  сказав, что в школу ребенку лучше вообще не ходить – там он перестает быть сыном своих родителей, а в переходном возрасте  мы его попросту  теряем. К слову, в США четыре процента детей вообще в школу не ходят, а потом становятся топ-менеджерами крупных компаний.

Говоря о воспитании, батюшка подчеркнул, что лучшая его гарантия – это среда, а лучшая среда – семейная. Главное, чтобы авторитет родителей был высоким. Он поделился, что старается  лично участвовать в воспитании своих подопечных из двух созданных им детских домов, и озабочен тем, чтобы они были усыновлены в православные семьи. Некоторых  детей  берут священники. Дальнейшая судьба  воспитанников в основном ему известна –  у некоторых он бывает в гостях, о жизни других узнает от педагогов, которые  тесно поддерживают с ними связь.

По поводу трудностей преподавания ОПК в тульских школах, на которые посетовали  наши преподаватели, отец Димитрий  высказался, что это проблема повсеместная и что одного года обучения предмету в 4 классе, конечно же, недостаточно. Год в начальной школе – это ничто. Для эффективного введения предмета  и его встраивания в образовательные реалии нужны принципиально другие подходы, а именно  – крупное финансирование  такого  проекта, толковые люди,  способные написать программы, создать учебники, учителя, готовые совершенствоваться  в профессии.

Но главная проблема   передачи православного мировоззрения   школьникам  лежит все-таки  не в практической, а в духовной плоскости: «Нужно говорить детям правду, объяснять, почему нельзя грешить –  почему плохо воровать, когда все вокруг воруют, почему плохо блудить, когда  успешные и привлекательные  звезды с экрана блудят с утра до вечера и по выходным», – акцентирует отец Димитрий. А обратить кого-то в христианство может лишь человек глубокой веры – тот, который готов умереть за Христа, и не в отдаленном будущем, а сегодня после обеда.

Чтобы душа окрылялась

На встрече была затронута важная для  о. Д. Смирнова тема – маловерие и неверие, которые глубоко коренятся в сознании церковных людей. Вопросы туляков  касались Таинства Исповеди. Отца Димитрия спрашивали миряне, как правильно исповедоваться, и молодой священник Георгий Каменщиков – как исповедовать, если  кающийся фактически не кается – не признает у себя наличие какого-либо греха.

Что касается  правильного  покаяния, то батюшка  привел слова духовника  своей юности – «А ты спроси у собственной совести». Совесть всегда верно обличит нас в содеянном,  она подскажет, какой грех  нужно исповедовать. Также он согласился, что любому человеку, в том числе церковному, свойственно оправдываться. «Мы похожи на пациентов, которые пришли в поликлинику, отстояли длинную очередь. Но в кабинете мы ни на что не жалуемся, а морочим голову врачу». Как можно помочь такому пациенту выздороветь? По его мнению – только ища индивидуальный подход, задавая наводящие, а иногда  даже и  прямо провоцирующие вопросы.

Одним из интересных и насущных  вопросов от духовенства был тот, который задал председатель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов. Он спросил, что думает батюшка о практике молитв по соглашению, набирающих популярность  в церковной среде и в православном интернете.

Отец Димитрий сказал, что его отношение  к этой  проблеме нейтральное, но заметил, что недавно перенес сложную операцию, а на второй день встал на ноги, чем удивил своих врачей. Оказалось, что прихожане  накануне согласились молиться о его здравии. Батюшка  привел слова Спасителя – «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Такая молитва упоминается Господом. Есть у человека потребность молиться по соглашению – пусть молится. И неважно, в какой форме он договорится об этом с прочими молящимися  – через электронный ящик, СМС или другие мессенджеры.

На встрече говорилось и о посте. В своих  проповедях и интернет-обращениях к верующим  известный духовник советует  «лучше не допоститься, чем перепоститься». По словам святых отцов, которые он любит цитировать, «пост нужен для того, чтобы душа окрылялась».  На просьбу напутствовать  прихожан храмов Тульской епархии на этот Великий пост отец Димитрий ответил емко и лаконично – «Поститесь!»

Встреча продлилась дольше, чем ожидалось – жители Тулы и области снова и снова выстраивались в очередь к микрофону, чтобы  успеть спросить протоиерея Димитрия Смирнова о том, что для них насущно.

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото Максима Курчакова