Неизвестные страницы биографий и новые грани творчества  известных русских поэтов открылись старшеклассникам  МБОУ «Центр образования №31 города Тулы» во время просветительской беседы Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии, писателя и поэта.

Много лет подряд частными гостями школы являются клирики храма во имя преподобного Сергия Радонежского, воскресную школу которого посещают некоторые учащиеся учебного заведения. А потому встреча с Олегом Сениным, проведенная в рамках просветительской деятельности регионального отделения Общества русской словесности, явилась естественным продолжением  сотрудничества духовенства и педагогического коллектива на ниве воспитания школьников в русле традиционных культурных ценностей.

Прежде чем перейти непосредственно к теме общения Олег Михайлович рассказал школьникам о представляемом им  Обществе русской словесности, целях и задачах, к которому оно призвано, а также  – немного о себе, о своем непростом жизненном пути и пережитых испытаниях,  приведших его к Господу и утвердивших в православной вере.

«Уверен, что многим из вас известно, что 14 марта вот уже не один год в нашей стране празднуется День православной книги, – произнес гость. – Предстоящее событие определило тему нашей встречи –  вера и творчество русских поэтов, которой,  к сожалению, в рамках школьного курса русской литературы далеко не всегда  уделяется достаточно внимания. Однако  бесценное наследие, оставленное нашими  выдающимися поэтами и прозаиками, является в значительной степени наследием духовным и в нем зримо присутствуют блики небесных озарений. Со времени Крещения наша письменность стремилась хранить верность Божией правде и евангельским ценностям. Ее никогда не оставляли озабоченность вопросами веры и неверия и извечный поиск смысла жизни. Лучших из наших писателей и поэтов привлекал образ Господа Иисуса Христа, самоотреченный  подвиг Его любви ради нашего спасения».

Примечательной особенностью встречи стал ее импровизационный характер:  просьбе гостя подростки  назвали любимых ими поэтов. И совсем неудивительно, что современным подросткам, как и предшествующим им поколениям, близко творчество поэтов-классиков.

Как и обещал, Олег Михайлович  не только прочитал наизусть множество стихотворений, чем вызвал немалое удивление своих слушателей, но и сопровождал их весьма интересными комментариями.

Так, ребята узнали, как звучит молитва преподобного Ефрема Сирина, которая сопровождает жизнь верующего человека в дни Великого поста, и ее  поэтическое  переложение Александром Пушкиным. Но не только: выступающий посвятил их в детали последних дней великого поэта. Как известно, перед смертью Александр Сергеевич исповедался и причастился,  благословил супругу и детей. Однако прежде он, измученный болями, простил Дантеса – того, кто обесчестил его имя, того, кто смертельно ранил его на дуэли. Воистину такое мог сделать только настоящий христианин.

Выразительную декламацию стихотворения Михаила Лермонтова  «Когда волнуется желтеющая нива…»  школьники слушали с особым вниманием. Настолько сильно они, очевидно, прониклись его мелодичностью и гармонией, восторгом молодого поэта перед красотой Божьего мира, пред величием его Создателя и Творца, открывающегося ему во всей своей силе и любви  в минуту радостного озарения:

«Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, –

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога».

В ходе разговора Олег Михайлович также обратился к духовной поэзии Алексея Толстого, Александра Блока и Сергея Есенина. И каждое из прозвучавших стихотворений , по существу, явилось поэтической иллюстрацией глубоких переживаний и переосмыслений поэтами таких христианских понятий, как милосердие, смирение, доброделание,  любовь к ближнему и к заповеданной Богом родной земле и ее народу,

«Да, каждый из них шел  к Богу своим жизненным путем, у кого-то этот путь был тернистым и непростым. Да, они тоже переживали мгновения отчаяния, разочарования, когда красота и благость  Всемогущего Отца Небесного, выраженная в величии окружающего мира, в силе человеческого духа, уступала в их сердцах под натиском уродующих жизнь зла и греха, – подытожил Олег Михайлович.-  Однако их поэтические откровения, размышления  и призывы не угасли со временем, не погибли после окончания их земной жизни, а продолжают вдохновлять и назидать  нас, потому что  они пронизаны поиском высшей истины,  ее осознанием и обретением».

Всеобщее впечатление от беседы выразила Татьяна Емельянова, преподаватель изобразительного искусства МБОУ «Центр образования № 31»: «Накануне встречи  я с неослабным интересом прочла книгу Олега Михайловича «Горюша моя ясная …», а месяц тому назад в одном из храмов города я услышала его проповедь. На сегодняшнем выступлении речь шла о вере известных русских поэтов. И, видимо, от того, что об этом говорил человек, который и сам верует и пишет стихи, слова его, как я убедилась, тронули старшеклассников. Хотя по своему опыту я знаю, что не так-то просто бывает задеть их за живое тем, что вмещает в себя русская поэзия и искусство».

Марина Полянская, фото автора