В Воскресной школе храма Преподобного Сергия Радонежского прошла выставка-дегустация постных блюд.
В воскресенье вместо традиционного чаепития между уроками воспитанников Воскресной школы ожидала общая трапеза, дегустация постных блюд. Приготовили кушанья и поделились постными рецептами воспитанники Воскресной школы и их родители, а также сотрудники и прихожане храма.
Владимир Михайлович Закошанский преподаватель Воскресной школы прокомментировал: «Выставка-дегустация постных блюд проходит уже не первый раз в Воскресной школе, Рождественским постом уже проходило подобное мероприятие. Ребятам всегда нравится общая трапеза и подготовка к ней. Все это объединяет детей и приучает к православным традициям. Пост – то средство, которое помогает людям воспитывать самих себя, это добровольное ограничение не только в еде, но и развлечениях, время усиленной молитвы и работы над своей душой, которая заключается в очищение ее от греховных мыслей, дел и поступков. Во время поста мы наводим порядок в своей душе и жизни.
Конечно, не все дети постятся и готовят еду сами, едят в школьных столовых, детских садах и дома все то, что им дают. Но каждый может придумать для себя свой маленький пост, маленький подвиг – отказаться в эти дни, что любят и что не так необходимо растущему организму, например, шоколад, мороженое или что-то другое».
Всем учащимся очень понравились постные блюда. «Все было очень вкусно, особенно пирог с сухофруктами и пирожки с начинкой из моркови. Также очень приятными на вкус оказались и морковные котлеты, но больше всего нам понравился фруктовый салат, тем более, весной необходимо кушать как можно больше свежих овощей и фруктов, которые насыщают нас различными витаминами, чтобы мы не болели», – прокомментировала ученица Светлана Андреева.
Ученик Воскресной школы Дмитрий Заварзин сказал: «Столько много блюд сделали ребята и их родители, что все просто невозможно попробовать. Мы с мамой пекли к общему столу постные блины. В пост мы всегда готовим блины и оладьи без использования яиц и молока. Они всегда получаются вкусными, наверное, потому, что они приготовлены с молитвой. Оладьи в пост можно есть с медом, вареньем, повидлом, поэтому с легкостью можно обойтись без любимого сгущенного молока, а тонкие блины мы обычно делаем с начинкой из тушеной капусты или тертых яблок с сахаром».
Родители ребят также дегустировали предложенную трапезу.
Прихожанка храма Мария Герман отметила: «Все блюда, которые мы сегодня попробовали очень вкусные и полезные, просты в приготовлении, тем и интересны. Все хозяйки молодцы. Каких только блюд сегодня не было! Это и горячие первые блюда – суп из сушеных грибов, рассольник; вторые блюда и гарниры – постный плов, чечевичная и гороховые каши, паштет из фасоли, овощные салаты, постные суши, а также разнообразные десерты и сладкая выпечка. Еще раз убеждаешься, что на самом деле легко обходиться без скоромной пищи и что постный стол очень богат. Обязательно возьму несколько рецептов себе на заметку. Спасибо всем за такую хорошую идею».
Преподаватель Воскресной школы Учайкин Сергей Викторович добавил: «Все-таки православие должно выражаться не только в участие в богослужениях и в форме домашних молитв. Оно должно проникнуть во всю нашу жизнь. Все надо делать с молитвой. Например, варит человек яйцо, и не на часы смотрит, а десять раз читает молитву «Отче наш» и за это время оно сварится. Солит человек суп и не просто с ложки насыпает соль, а крестообразно с молитвой. Еда это то, что проникает внутрь нас. Все знают фразу: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты». А мне хотелось бы ее переиначить: «Скажи мне, что ты готовишь и ешь, и я скажу кто ты». Хорошо, что наши дети с детства соприкасаются с православными традициями, а то, что сейчас они делают, может не совсем неосознанно, потом надеюсь хорошо отразиться в их внутреннем духовном мире».
Татьяна Шитова