В светлые Пасхальные дни состоялась встреча с посетителями полустационарного отделения для инвалидов и пенсионеров Комплексного центра социального обслуживания населения № 1 города Тулы с Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

В начале встречи Олег Михайлович поздравил собравшихся с праздником Пасхи Господней: ” Двадцать веков минуло, когда босые ноги Спасителя ступали по пыльным дорогам Палестины. До этого ни одна великая личность не потрясали человечество так, как покорили его образ и учение Иисуса Назарянина. А между тем у Иисуса под рукой были не легионы ангелов, а всего лишь двенадцать учеников, доверчивых, но еще не окрепших в вере. Воистину ошеломляющими, но вместе с тем и зажигательными стали для них слова несгибаемого Учителя: Мир сей во зле лежит. И вот Я посылаю вас: как овец среди волков. Но не бойтесь, – Я победил мир!” Своей самоотреченной любовью Он победил его!.. Какой бы малой не была вера у каждого из нас, но и мы при слабости нашей приобщены к Его победе над грехом и смертью. Отсюда и радующий сердце Пасхальный тропарь: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав”.

Далее собравшиеся узнали, что во всех четырех Евангелиях содержатся проникновенные строки о последних днях жизни Спасителя. По драматизму и наполненности глубочайшими переживаниями эти сообщения не имеют себе подобных. Подобно этому и богослужения каждого из дней Страстной седмицы проникнуты наивысшим напряжением событий и переживаний в жизни Господа.

В рассказе Антона Чехова “Студент” показана неослабная связь каждого из этих дней с душевным откликом многих поколений на проявления жертвенной любви Сына Божиего. Поэтическим удостоверением стали стихотворения Апухтина, Бунина, Пастернака. Особенно выразительно в чтении гостя прозвучало стихотворение Анны Ахматовой “Распятие”:

Хор ангелов великий час восславил,

И небеса расплавились в огне.

Отцу сказал: ” Почто Меня оставил?”

А Матери : “О, не рыдай Мене…”

Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать стояла

Так никто взглянуть и не посмел.

Вековечная традиция впечатляющих пасхальных радостей была проиллюстрирована ссылками на страницы Сергея Аксакова “Семейная хроника”, Ивана Шмелева “Лето Господне”,  Александра Куприна “Московская Пасха”. Последний писал:”Гудит, дрожит, поет, заливается, переливается над Москвой неумолчный разноголосый звон всех ее голосистых колоколов. Каждый московский мальчик, даже сильно захудалый, самый сопливый, самый обойденный судьбою, имеет в эти пасхальные дни полное, неоспоримое, освященное веками право залезать на любую колокольню и, жадно дождавшись очереди, звонить сколько ему будет угодно, пока не надоест, в любой из колоколов, хоть в самый огромадный, если только хватит сил раскачать его сорокапудовый язык и мужества выдержать, его оглушающий, сотрясающий все тело медный густой вопль. Стаи голубей, диких и любительских, носятся в голубой, чистой вышине, сверкая одновременно крыльями при внезапных поворотах, и то темнея, то серебрясь и почти растаивая на солнце”.

Слушатели не только узнали много нового о народном обрядовом колорите праздника, но и сами делились детскими воспоминаниями о благодатной полноте пасхальных радостей. Книжные подарки, полученные от гостя, привнесли еще больше теплоты в радушное общение.

Анна Ивановна Романова, заведующая полустационарным отделением центра социального обслуживания, так поделилась своим впечатлением от встречи: “Для пожилых людей, много чего переживших в своей жизни, всякое доброе слово и душевное отношение очень и очень дороги. Олег Михайлович во время таких бесед всегда находит золотой ключик к сердцам наших посетителей.  Тем более, что всякий раз разговор заходит о нашей русской вере, с которой жили и умирали наши предки. Но благодаря этой вере, как много дорогого и поучительного они оставили нам, своим потомкам. В сегодняшней беседе,  которая в конце перешла в общий разговор, это особенно чувствовалось”.