Сотрудники миссионерского отдела приняли участие в шествии Бессмертного полка и прошли в колонне от улицы Менделеевской до центрального парка – как и еще 150 тысяч туляков.

Всего же в Тульской области больше 215 тысяч человек приняли участие в этой акции, которая в нашем регионе проводится в шестой раз.

Возглавили колонну губернатор Алексей Дюмин, члены областного правительства, депутаты.

В колонне – люди разного возраста, совсем юные, студенты, школьники, и старики, молодые семьи с маленькими детьми на руках и в колясках, представители среднего поколения, в военной форме и в штатском. И все – с портретами близких, которые они прижимают к себе, как самое дорогое.

Пока формировалась колонна, люди проходили через рамки, ждали, общались – охотно рассказывали друг другу о себе, о своих героях, чьи портреты у них в руках.

– День Победы для меня – главный праздник, важнее Нового года, дня рождения и так далее вместе взятых, – поделилась Елена Кузнецова. – И, лучшее, что бы могло появиться в этот день – Бессмертный полк. Каждый год я работаю 9 Мая, снимаю шествие полка. Я вижу, как он с каждым разом становится все больше и больше. Такого единения народа нет больше ни на одном мероприятии. Сегодня я просто стояла на разделительной полосе и ждала, когда же закончится народ. Но он не кончался. Люди с портретами шли, шли и шли… Это потрясающе. А наши  ветераны и есть настоящие супергерои, живущие среди нас. Здоровья им! С Днем Победы, друзья!..

Слова «единение», «единство» произносили в этот день многие. Словно в едином порыве вся Россия встала в ряды Бессмертного полка, жила, как одно целое!

В Тулу, чтобы посмотреть военный парад на площади Ленина, приехали тысячи гостей отовсюду, в том числе и жительница города Щекино Ольга Дорошенко-Смирнова.

– Я пришла со штендером, на котором фотография нашего родственника Петра Тимофеевича Игнатова, – рассказала женщина. – Он призывался Щекинским райвоенкоматом 23 июня 1941-го, а пропал в декабре того же года в районе Льгова. Знаете, у него 19 июня родилась дочь. И он прислал с фронта три письма, в одном из которых писал: «Передайте привет дочке – не знаю, как зовут ее». Письма эти сохранились в семейном архиве. Помимо него, ушли на фронт и его 5 родных братьев. Трое взяли иконки и вернулись домой, а трое брать не стали – и погибли…

А подполковник в отставке, почетный гражданин города-героя Тулы Василий Маркович Мирошниченко, который ушел на войну 17-летним пареньком, участвовал в Сталинградской битве, а День Победы встретил в Магдебурге, сказал:

– Очень важно, чтобы наша молодежь знала о том, в каких условиях мы воевали, какой ценой досталась Великая Победа нашему народу.

За всю войну мы не поели свежего хлебушка: пока везли, он черствел, а то и плесневел, а зимой хлеб к нам попадал замороженным. А еще в то время зачастую его пекли из зерна, которое и горело на элеваторах, и был он с привкусом горечи – тогда этот привкус мы ощущали во всем.

Нам в НЗ всегда давали ржаные сухари – это было самое вкусное для солдат. И чтобы сразу не съесть все, я отламывал кусочек, клал в рот – и сосал, как конфету…

А радостью были письма и посылки – не только от родных, но и от незнакомых людей: слали кисеты, носки, варежки. Помню, мне варежки достались, связанные какой-то незнакомой женщиной из Чувашии. Как я их берег! Они не просто овчинкой пахли – это был запах дома…

Разговоры, которые ведутся в этот день – самые искренние: люди словно становятся родными в этот момент, их сближает это великое событие, которое мы празднуем уже в 73-й раз – День Победы.

Когда идешь в колонне Бессмертного полка, – в душе самые разные чувства: гордость за свой народ, свое Отечество, горечь оттого, что миллионы людей погибли в этой страшной войне, счастье – потому что над головой сияет солнце и гул самолетов – всего лишь показательные выступления летчиков-асов.

Все стремятся рассказать друг другу о героях на портретах. Кто-то передает фамильные предания, другие делятся историями, услышанными от самих участников Великой Отечественной.

Мужчина, пришедших с племянником на шествие, рассказал, как они всей семьей  много лет искали погибшего где-то в Европе деда, и нашли его могилу – на кладбище маленького чешского городка, куда потом ездили всей семьей.

– Меня всегда охватывает чувство гордости за свою страну, – отметила Елена Васильевна Потапова. – Это шествие важно для всех, но особенно – для молодежи: только так, личным примером, мы сможем воспитать патриотов. Пусть они задумываются над тем. Что же такое – война, и какие страдания и скорби несет она всему человечеству…

Люди идут в этой колонне, поддерживая друг друга, вместе поют песни военных лет, кричат «ура!» – так, что замирает сердце и этот возглас катится по людской реке.

– Как и все наши соотечественники, я не могу спокойно смотреть на это могучее шествие, которое свершается по всему миру, – рассказала после акции Ирина Андреева. – До слез!!! И это не только грусть, но и гордость за тех, кто пережил те страшные времена – воюя на передовой и работая в тылу. Многие не дожили до этого дня, но дети или внуки, а у кого-то уже – правнуки, с гордостью несут их портреты, показывая всей России, всему миру, что мы помним их, мы – сплоченные между собой и с прошлыми поколениями. Сегодня мы с мужем несли портрет его деда, который ушел на фронт в 41-м и пропал без вести…

– Когда зазвучала песня «Вставай, страна огромная!..», лица у всех стали серьезными, ее пели – от мала до велика, – добавил муж Ирины, Игорь Андреев. – Пели так, как их деды и прадеды – в далекие сороковые: единой душой и единым сердцем, пели, вытирая слезы, оплакивая тех, кто не вернулся с войны – родных и незнакомых…

– О войне и Дне Победы я знаю со слов отца и матери, и потому все это – близко, цепляет за самое сердце, – рассказала Татьяна Сергеевна Митина. – Словами трудно передать те чувства, которые испытываешь, но это великое ощущение, что тебя поддерживает множество людей, ты не одна в э том мире, а вместе со своим народом…

Каждый по-своему сохраняет эту память: кто-то встает 9 Мая в ряды Бессмертного полка с портретом своего предка. Кто-то ходит с поисковыми отрядами, отыскивая безымянные солдатские могилы, возвращает из небытия имена героев. Есть те, кто реставрирует реликвии того времени, чтобы они жили еще десятилетия, напоминая потомкам о прошлом, а еще – изучает историю Отечества, чтобы не дать ее оболгать, очернить, исказить – чтобы защитить наше прошлое. Мы помним о Куликовской битве, случившееся 637 лет назад, так и о Великой Отечественной войне мы не забудем спустя века.

Пресс-служба миссионерского отдела