По благословению председателя Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина старшая сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Нина Петровна Зеленская приняла участие в конференции на тему “Милосердие – движущая сила мира!”, организованной администрацией ГУЗ “ТОНД №1”.
“Привыкая к трудной роли,
Защищая мир от боли,
Для начала главное пойми:
В нашем деле слишком мало
Просто быть профессионалом.
Нам куда важнее – быть людьми”.
Эти стихотворные строки стали лейтмотивом прошедшей в государственном учреждении здравоохранения “Тульский областной наркологический диспансер №1” в связи с отмечаемым в мае Международным днем медицинской сестры конференции, посвященной неотъемлемой части человеческого бытия – милосердию: проявлению любви, сострадательного, доброжелательного, заботливого отношения к своему ближнему.
Почетным гостем мероприятия стала труженица тыла, заслуженный учитель России, почетный гражданин города-героя Тулы, кавалер золотой медали за особые заслуги в развитии Тульской области Галина Андреевна Сидорова, рассказавшая о своей жизни и работе в госпитале в годы ВОВ: “Всю жизнь я помогаю людям. В начале войны нас, еще детей, направили строить окопы в Рогожинском поселке. Не привыкшие к тяжелому физическому труду мы быстро набили себе мозоли. Приходили после работы домой, а взрослые говорили: “Опусти руки в воду, потом смажь вазелином, обвяжи чистой тряпочкой и надень рукавицы! Тебе же завтра опять нужно идти рыть окопы!”
Мы знали самое важное слово: “Надо!” Никто из нас не говорил: “Не могу!”. Вера в победу была неоспоримой.
Когда немцев отогнали от Тулы, меня и моих сверстниц распределили по госпиталям, в которые превратились тогда большинство школ города, где мы и работали санитарками и медсестрами. На грузовиках-полуторках мы ездили на Московский и Ряжский вокзалы. Взрослые помогали нам спускать раненых из санитарных поездов, а дальше мы несли солдат сами: три девчонки с одной стороны, да три с другой. Иной окровавленный боец стонет и приговаривает: “Девочки, только не уроните!” Мы тихо плакали, глядя на них, а эти взрослые мужчины оплакивали нас. В госпитале солдаты относились к нам с нежностью, старались угостить кусочком сахара или хлеба.
Было очень тяжело: боль, кровь, страдания. Когда мне исполнилось 16 лет, я закончила трехмесячные курсы медсестер, стала взрослой. Сколько перевязок за военные годы сделать пришлось! Работая в госпиталях, мы не думали о деньгах и наградах. Когда в 1947 году я получила свою первую медаль “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”, она долго лежала у меня дома. Не принято было хвалиться. Мы знали, что мы просто делали свое дело.
Закончилась война. Я думала, что, наверное, никогда уже не смогу наесться досыта…
Жизнь продолжалась, я сдала экзамены в институт на исторический факультет. Вспоминаю своих однокурсников: некоторых из них, потерявших зрение фронтовиков, на занятия приводили жёны. Был мужчина без глаза и части челюсти. Кто-то был без руки, кто-то без ноги, а кто-то и совсем безногий. Это были сильные духом люди, во многом ставшие для нас примером, дававшие мудрые советы: “Какой табак? Какой алкоголь? Вам быть матерями!” И мы прислушивались к этим словам. Слава Богу, никто из наших девчонок не курил и не пил!
Многих из нашего курса уже нет в живых, но я помню всех. И горжусь тем, что была с ними знакома.
Я проработала в школе учителем более пятидесяти лет, никогда не забывая о том, что дети нуждаются в помощи взрослых.
Случалось за эти годы всякое. Как-то пришел на урок мальчик, у которого неожиданно сильно заболел зуб. Я, конечно, понимала, что помочь ему по-настоящему не смогу. Но подошла, погладила его по щеке, поцеловала. Помолилась. И мальчишка ожил, удивительным образом боль утихла! Вот что могут доброта и участие!
Я считаю, что смысл жизни заключается в том, чтобы помогать людям! В последние годы я часто бываю в различных учебных учреждениях Тулы и области, 10 раз посетила детскую колонию для несовершеннолетних в Алексинском районе. Эти оступившиеся мальчишки очень нуждаются в нашем милосердии…
Сколько замечательных людей работает сейчас вокруг нас: для Людей и во имя Людей!
Уже после войны я написала вот такое стихотворение: “Осень сорок первого, выпал первый снег. Дома очень холодно и покоя нет. За водой – в колонку, в очередь – за хлебом. Вечером дежурить возле дома с дедом. Каждый день к солдатам в госпиталь идешь, то полы помоешь, то стихи прочтешь. Ждешь весны как Бога. Может, доживешь? Огород вскопаешь, картошку соберешь. Голод и отступит, станет веселей. Будем ждать победы. Только поскорей! А учиться надо – в вечернюю пошла. Её закончила, в институт сдала. А потом работала более полвека. И живу по принципу: “Все для человека!”.
От всей души Галина Андреевна пожелала всем медицинским сестрам здоровья, добра и милосердного служения людям.
Понимание милосердия в христианском толковании осветила старшая сестра Тульского сестричества при Всехсвятском кафедральном соборе Нина Петровна Зеленская: “Любовь к ближнему неразрывно связана с Заповедью любви к Богу. Следует помнить, что милосердие нужно не только тем, кому мы помогаем, но, прежде всего, нам самим. Совершая дела милосердия, мы спасаем свою душу”.
Рассказ о жизни и трудах современных сестер милосердия, несущих послушание в сестричествах Тульской епархии, Нина Петровна завершила словами святителя Иоанна Кронштадтского, призывавшего всех делать добро: “Желаешь, чтобы Господь услаждал тебя любовью Своею, услаждай и ты сердца других нежною любовью и ласковостью обращения.
Помни, что Господь в каждом христианине. Когда приходит к тебе ближний, имей к нему всегда великое уважение, ибо в нем Господь, Который чрез него часто выражает волю Свою.
Не жалей для брата ничего, как для Господа, тем более что ты не знаешь, в ком Господь приходит посетить тебя; ко всем будь нелицеприятен, для всех добр, искренен, радушен”.
Доклад старшей медицинской сестры стационарного отделения Наркодиспансера Жанны Александровны Соловьевой стал подробным экскурсом в историю возникновения движения сестер милосердия в Европе и в России. Приводились примеры из биографий медсестер, посвятивших себя милосердному служению. Так, Екатерину Михайловну Бакунину называли “идеальной сестрой милосердия”. Не раз ей приходилось проводить у операционного стола без перерыва двое суток подряд. На свои скромные средства Бакунина открыла в Тверской губернии лечебницу для больных крестьян. В благотворительной деятельности Бакунина выдвигала свой девиз: “С именем Бога – всё для людей”.
В настоящее время стипендией имени Бакуниной поощряют лучших студентов Тверского медицинского колледжа.
Важным примером в милосердном служении для многих девушек и женщин является Царская семья.
Как известно, о человеке лучше всего говорят его дела. Святая мученица, великая княгиня Елизавета Федоровна Романова стала основательницей Марфо-Мариинской обители милосердия. “Не требуя от сестер усердного служения, сама настоятельница трудилась неустанно. Никто не видел ее утомленной или унывающей. Неизвестно, сколько времени она спала. Днем разбирала письма и ассистировала на операциях, ночью утешала тяжелобольных и читала Псалтырь в часовне-покойницкой. Сама же она отнюдь не считала, что совершает какой-то подвиг или перетруждается…”
По мнению Жанны Александровны, быть не просто медицинской сестрой, а настоящей сестрой милосердия – нелегко. Работать в тяжелых условиях, постоянно дарить частичку своего сердца тем, кто в этом нуждается. И не ждать при этом даже простого “Спасибо”!
Серьезное исследование процедурной медсестры Лилии Александриной затронуло различные аспекты особенностей медицинского служения. Милосердная медсестра, помимо профессиональных навыков, должна обладать богатой, доброй душой. Профессия медсестры подходит людям с высоким уровнем умения сопереживать и сострадать, ведь почти половина больных считают, что медицинские сестры в состоянии оказать им столь необходимую на одре болезни психологическую поддержку, так как именно сестры находятся в длительном и непосредственном общении с ними.
Была раскрыта и тема самопожертвования, столь свойственного русскому национальному характеру: “Быть милосердным трудно. Приходится от чего-то отказываться, чем-то жертвовать. Но тот, кто проявил милосердие, испытывает большой прилив радости. Доброта, милосердие возвышают человека.
Поэтому хочется сказать будущим и уже состоявшимся медицинским работникам: “Вы выбрали эту профессию. Так любите ее! Помогайте людям. Спасайте их жизни. Но помните, что человек – не машина, не механизм. В нем есть душа. И только душа человека способна вылечить другую душу. Ведь тело – это лишь оболочка. Будьте милосердны к своим больным, и тогда в мире будет намного больше спасенных жизней”.
В заключение Николай Иванович Висягин – главный врач ГУЗ “ТОНД №1” и Ирина Сергеевна Захарова – главная медицинская сестра Наркодиспансера подвели итоги конференции. Будущим медикам – студентам Тульского медицинского колледжа от ветеранов профессии в качестве доброго напутствия была подарена стенгазета с пожеланиями неустанного служения людям.
Прошедшая в областном Наркодиспансере встреча единомышленников в очередной раз подтвердила незыблемый постулат: милосердие, сострадание, доброта были, есть и будут ведущими этическими категориями не только медицинского работника, но и каждого человека.
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению