В стенах Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета состоялась встреча студентов с Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, во время которой были затронуты многие вопросы религиозно-нравственной сферы, волнующие современных молодых людей.
На беседу были приглашены будущие политологи и специалисты по рекламе и связям с общественность.
Инициатор встречи, Татьяна Алексеевна Есина, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ, представила гостя аудитории, отметив, что Олег Сенин в прошлом преподавал в вузах Тулы историю религии и этики, в настоящее время является преподавателем Тульской духовной семинарии, магистром богословия, литератором и публицистом, имеет солидный опыт общественной работы, дважды избирался депутатом Тульской областной думы.
«Я думаю, что вам будет интересно пообщаться со столь разносторонним человеком, принимая во внимание необычную историю его жизни. Сегодня мы рассмотрим разносторонние направления деятельности Русской Православной Церкви по возрождению и продвижению нравственных и духовных ценностей, которые соответствуют российскому менталитету и лежат в основе политических и правовых норм нашего государства, – продолжила она.- Для политологов эта беседа, несомненно, будет полезна, поскольку Русская Православная Церковь – это часть общественно-политической системы России, которая поддерживает интересы государства, как и для будущих пиар-менеджеров, изучающих формы и методы продвижения идеологии».
Затем вниманием аудитории завладел Олег Михайлович Сенин, который продолжая прозвучавшую мысль о значении Православия в формировании цивилизационного и культурного кода России, подчеркнул: «Религия является составляющей частью в любой политической системе, кроме, очевидно атеистической, богоборческой, какой, например, была идеология большевизма. Как мы знаем, воинствующий атеизм железным катком прошел по всему лону России, разрушая храмы, совершая поругания над святынями, но самое страшное – истребляя веру в душах русских людей, которые со времен князя Владимира Крестителя жили ею, содеяли, благодаря ей, узорочье и украшение земли нашей в виде храмов, монастырей, икон, летописей, не говоря уже о том, эта вера сформировала наш национальный характер. Однако в Священном Писании казано, что Бог поругаем не бывает, в чем мы и убеждаемся.
В располагающем разговоре со своими слушателями Олег Сенин затронул различные аспекты соработничества Русской Православной Церкви и государства на ниве сохранения православной культуры, духовного воспитания и образования. И все же постепенно выкристаллизовалась основная тема беседы: выбор, который рано или поздно делает каждый человек,- жить с верой в Бога, во взаимодействии с ним, видя перспективу вечной жизни души, или же жить по собственной воле, заботясь только о том, как с максимальным комфортом и удовольствиями провести свои земные дни.
«Все мироздание проникнуто законосообразностью, в которой главенствует великий нравственный закон. Позиция человека определяется его выбором: принимает или отвергает он заданный свыше строй жизни. Первое выражается в смиренномудрии, второе – в богопротивлении. Гордыне присуще отвержение авторитетом Бога, упорное неприятие его воли, – продолжил гость. – Сегодняшняя цивилизация – это всеобщее мнение политологов, социологов, религиоведов – пропитана гедонизмом, т.е. примитивным стремлением к наслаждениям любой ценой. Как мы убеждаемся, последствия необузданного эгоцентризма разрушительны и катастрофичны. Неразумное вмешательство человека в природу породило всемирный экологический кризис, вызывающий множество тяжелейших заболеваний. На наших глазах происходит переоценка традиционных ценностей уже не просто в теории морали, а на практике, в виде разрешенных в западных странах однополых браков. Ненасытная жажда наживы оборачивается гибелью совершенно ни в чем неповинных людей, как это произошло у нас в Кемерово. И это только некоторые примеры видимых последствий утраты религиозности в людях, оскудения в обществе вековечных христианских добродетелей.
Непомерные притязания, желание заполучить от жизни все и сразу, как правило, сталкиваются с жестокой реальностью. По-видимому, настало время всем нам прийти в разум и начать жить по-Божески, а, значит, и по-человечески».
Вторая часть беседы прошла в формате «вопрос-ответ», которая показала, что молодых людей интересуют многое. Вот лишь некоторые из них: как Русская Православная Церковь относится к ЭКО и суррогатному материнству; допустима ли в общении с близкими «ложь во спасение»; как взаимосвязаны между собой понятия святость народа и его благосостояние; в чем, по мнению верующего человека, заключается предназначение России и ее какова ее настоящая роль в современном миропорядке и в ближайшем будущем.
По словам одной из участниц встречи, Светланы Пономарёвой, будущего специалиста по рекламе и связям с общественностью, знакомство и общение с такими людьми, как Олег Михайлович Сенин, необходимы: «Во-первых, это человек с широким кругозором, который обладает знаниями в разных областях жизни и умело их использует, применяет в дискуссии. Во-вторых, мне понравилась его открытость, готовность к разговору, умение слушать и слышать своего собеседника. Ведь чего скрывать, многие из присутствующих далеки от православия или другой религии, кто-то вообще считает себя атеистом. Но, я думаю, что каждый нормальный человек периодически задумывается над тем, зачем мы живем, в чем смысл нашей жизни. И в этом смысле Олег Михайлович сегодня рассказал много интересного, поставил много вопросов, над которыми стоит задуматься и поразмышлять».
Марина Полянская, фото автора