Взаимодействие Тульской и Белевской епархий происходит по многим направлениям. Одно из них борьба с сектами и просвещение прихожан относительно псевдоправославной литературы, которая массово выпускается в России
Сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии побывали в Щекинском благочинии с просветительской программой «Осторожно: псевдоправославная литература», а так же рассказали собравшимся о сектах, действующих в Тульском регионе.
Вот какой отклик написали на сайте участники встречи: «В воскресный день, для беседы с учащимися катехизаторских курсов и всеми интересующимися действиями сектантов в нашем крае, в воскресную школу храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Щекино приехали сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии. Заместитель руководителя отдела Алексей Викторович Ярасов, который много лет занимается вопросами, связанными с сектами Тульской области и сектантством рассказал много интересного.
Основными темами встречи были секты Тульской земли и псевдоправославные культы. Первая тема вызвала живой интерес слушателей и размеренный ход беседы нередко прерывался активным обсуждением возникающих вопросов. Алексей Викторович кратко, но емко раскрывал все, как запланированные, так и внезапно возникающие темы.
Особое внимание было уделено сектам, наиболее активно действующим в Щекинском районе, а именно — иеговистам, адвентистам, баптистам-инициативникам, «пресвитерианам».
Слушатели узнали, почему была запрещена в нашей стране проповедническая деятельность секты «Свидетели Иеговы» и об ухищрениях иеговистов в стремлении обойти новые законодательные нормы.
Раскрытие лектором темы псевдоправославных культов сопровождалось демонстрацией передвижной интерактивной выставки, состоящей из ряда печатных изданий, мимикрировавших под православные книги, но своим содержанием уводящих читателей в область не православной духовности и в опасные состояния, которые на языке православной аскетики именуются прелестью.
Здесь были книги об иеросхимонахе Сампсоне (Сиверсе), Алексие Пензенском, Славике Чебаркульском, самочинные акафисты Иоанну Грозному и Игорю Талькову и другие издания…»
Практически все книги, относящиеся к псевдоправославным, содержат массу неопровержимых истин православного вероучения и духовной жизни. И читатель, знакомый с ними, может не обратить внимание на то, что вставлено от авторов и никоим образом к истинам Правослаавия не относится – на это было обращено особое внимание в беседе.
Большая часть представленной специалистами миссионерского отдела литературы присутствует на сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви в разряде «Не рекомендованные к распространению книги».
В разговоре было особо отмечено, что церковная литература с 2011 года должна иметь грифы Издательского Совета РПЦ: 1) рекомендовано, 2) одобрено или 3) допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви
Книги о всевозможных «старцах», «матушках», представленные сотрудниками миссионерского отдела в храме «Всех скорбящих Радость», словно содержат ту самую пресловутую «ложку дегтя в бочке меда»: идет рассказ о старчестве и его традициях, об избранных людях и чудесах, творимых сегодняшними ими на земле Русской. И тут же начинается абсолютно сектантская агитация: мистика в отношении описываемого «старца», творимые им «чудеса» и главный вывод – только те смогут спастись, кто в данного «чудотворца» уверует…
После незаметно пролетевших трех с лишним часов слушатели и сам лектор сошлись на мнении, что данные лекции крайне необходимы, в столько непростое время.
Пресс-служба миссионерского отдела